Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

monk

Краеведение: Ростов-на-Дону (2)

Просто, чтобы не возникало вопросов, делюсь той информацией, что имею.

Переулок, о котором я писал до этого, был названа Посоховским спуском в честь Посохова, гласного первой городской думы (введеной в Ростове вместе с новым городовым положением в 1860-х годах), владельца одной из крупнейших в Ростове мельниц, расположенной у Дона.
Позднее, мельницу, вместе со всеми участками земли на берегу Дона, скупил переехавший в Ростов
из Новочеркасска знаменитый казак, купец-миллионер Елпидифор Парамонов. При новом хозяине, полностью перестроившем предприятие и применившем технические нововведения, мельница стала самой большой в городе. К началу XX века на ней перемалывалось более 10 тысяч пудов муки в сутки, а за весь хрестоматийно благополучный 1913 год мельница Парамонова (под руководством уже его наследником) выработала 2,5 миллиона пудов муки.

А события, в честь которых была названа улица, произошли 7 февраля 1929 года. На национализированной после революции парамоновской мельнице произошел взрыв. Фактически, весь город мог не просто остаться без хлеба, но и элементарно выгореть. Ценою человеческих жизней, крупного пожара удалось избежать. А вот имени человека, который лез тогда по крыше, чтобы потушить мельницу, уже не помнит, наверное, никто. Уточню у дяди, который мне когда-то рассказал эту историю. Память на события у него такая же, как у моего отца, только с уклоном в краеведение, а не в футбол.
monk

Краеведение: Ростов-на-Дону

Вот скажите, а кто знает, когда Посоховский спуск стал "улицей 7 февраля" и почему?
Ведь дату предполагалось увековечить, а ее не знают даже те, кто на ней живет..
Мдя...

"День выборов"

Интересно, я что, единственный, кто увидел в фильме явный намек на Ростовскую Область? Чуб, Ейск, СКВО, казаки...
monk

Помните?..



Это случилось 21 августа 1995 года на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул - Новосибирск..
  • Current Music
    Позови меня с собой
fun

Comedy Club по-ростовски - вспомнилось..

В пятницу, 13 апреля, будучи еще в Ростове, я решил посетить гнездо гламура и пафоса - клуб "Тинькофф", где каждую пятницу за 1000 руб обещают "Comedy Club Rostov Style". К слову, когда приезжают москвичи, билет стоит 700 руб, так что обещалось быть что-то "ух какое".



В ту пятницу был "Comedy Clan", что есть вечеринка в стиле мафии. Собственно, всего лишь полный аналог того, что уже было зимой в Москве. При входе была создана соответствующая обстановка, которая, однако, заканчивалась сразу после лестницы. Да и танцующих девчонок, как в московском, тоже не было, что меня особенно огорчило.

Из всех натужно кривлявшихся новичков, коих уже объявляли как "ростовских резидентов", особенно запомнился негр по имени, кажется, Любинда (или что-то в этом роде). Во вчерашнем (86) выпуске "Камеди" его представили как резидента "Камеди Замбия-стайл".



Негр выступил в жанре "анти-Задорнов", и от лица Америки на примерах объяснял почему в России все тупые. Особенно проехался по шоу-бизнесу, но на волне растущих антиамериканских настроений и явных "провисаний" в его выступлении, номер явно провалился. Публика не реагировала никак, так что он замолчал и сел на сцену. "Уходи давай! Чего уселся?" - крикнул кто-то из публики.
- Я уже давно в России, - грустно сказал негр. - Я прекрасно знаю, чего вы от меня постоянно ждете.
После этого он скривил физиономию и выдал с жутким акцентом нетленное "С новым годом, пошел на фиг!" Публика заревела, а он отвернулся, и совершенно по-аншлаговски напялил на голову колготки, только.. белые! После чего повторил фразу на английском, добавив Fuck you в конце, и ушел не прощаясь.

Короче, как понятно, было чертовски весело. Так весело, что даже московский смотреть больше не хочется. Да и вообще никакой. Месяцев пять-шесть, не меньше.

ЗЫ. Ну, минимум четыре недели.
cheshirsky kot

Хорошо-то как..

Уж не знаю, что со мной сегодня с утра, но мне просто хорошо!

Ночью был ливень, как уже не в первый раз за последнюю неделю, но утро снова слепит ярким солнцем, и мелкая рябь на окрестных прудах от легкого ветра, легкое чирикание птиц где-то в кустах, а так практически тишина..

Еду через деревню - тихо, машин практически нет, и вдруг как будто впервые замечаю клумбу. Точнее, впервые глядя на нее вспомнил картинку из детства, когда я с мамой впервые попал в Москву, и для меня устроили "паломничество в храм детской мечты" - гэдээровский магазин "Лейпциг"...

Что знаменитые немецкие железные дороги можно купить только в Москве знали все, но я никогда не предполагал, что выбор может быть таким огромным. Уже и не знаю, может просто повезло, или в конце квартала что-то "выбросили", но у меня просто глаза разбежались.. Однако победила скромность и здравый смысл - была куплена только самая маленький, стадартный набор PIKO с одной дорогой по кругу. Но к нему я с умоляющими глазами выпросил у мамы еще и маленькую пластмассовую станцию. Я ее клеил все оставшееся время в Москве, совершенно игнорируя то, что склееную ее сложнее везти. Я был просто заворожен маленьким зданием со стекляной крышей, широкими лесенками и крохотными станционными часами. Мне хотелось поскорее увидеть ее целиком, и я деталь за деталью, пыхтя и сопя, склеивал аккуратные пластамовые детальки. И вот когда все подошло к концу, я увидел, что остался еще один пакетик, с яркими цветными крошками из пористой резины. В те времена как раз из такого материала делали советские мочалки-губки, так что я сперва даже удивился. И представил, как далеко-далеко в неведомой Германии огромные цеха заполнены людьми, которые сидят и на советских мелких терках трут советские мочалки всех цветов. "Зеленые, отстаете!" - сурово кричит бригадир на непонятном мне языке. "Красные, мельче трите!" - кричит он уже в другую сторону. А потом важно подходит к огромному котлу, куда стекаются по конвеерам крошки всех цветов. Вокруг него в белых халатах сидят суровые женщины, и фасуют смесь по мааааленьким пакетикам..
"Что это у тебя?" спросила мама. "Ты забыл цветы приклеить?"
"Так это цветы.." прошептал я, и перебрал еще раз смесь пальцами. Мама капнула клея на то, что я сперва принял за фонтан, и высыпала туда немного из пакетика. Белые маленькие чаши клумб заполнились крошками и сразу сделали станцию нарядной и живой.
Теперь я тоже увидел крохотные лепестки и бутончики самых невероятных расцветок, тесной кучей усыпавшие клумбы на длинных перронах светлых и чистых вокзалов в стеклянными крышами. Таких вокзалов, каких я никогда не видел и не думал, что такие существуют.
"Так не бывает" - неуверенно сказал я тогда. "Слишком уютно, слишком ярко.. так не бывает".

И вот передо мной именно такая чистая и яркая клумба с разноцветными петуниями, густо насыпанными с горкой словно неведомой гигансткой рукой из какого-нибудь пакета. Яркие цвета из моего детсва, фантазия, которой не бывает. "А вот поди ж ты, бывает!", улыбнулся я, и втопив в пол газ, покинул игрушечно-ненастоящий городок. На душе стало так светло, что солнце, казалось, дарило уже прохладу.

А небо такого нежно-нежно голубого цвета, густо усыпаное хлопьями маленьких ярко-белых облаков.. просто как на картинке акварелью, "так не бывает! - шепчет что-то изнутри. "сам же видишь - бывает!.." - радостно млеет внутри что-то другое, еще не совсем отошедшее после долгого многолетнего сна..

Машина летит по дороге через поля, но скорость соверешнно незаметна. только ветерок в приоткрытых окнах, и лениво перебирают струны еще молодые Pink Floyd..

Хорошо!.
fun

Галопом по Европам или "Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым тым тым.."

Мотает меня с жуткой скоростью - дыхание перевести не успеваю!
Только прилетел из Ростова - через день в Италию отправили. В пятницу еле успел организовать свой юбилей, в субботу отгуляли (об этом отдельно), а теперь - лететь в Москву. Вообщем, как приду в себя - напишу что-нибудь вразумительное..
а пока...