Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

monk

Настоящий Хаттори Ханзо

- Почему я все время подаю сакэ? Слушай, что я скажу.
Тридцать лет ты готовишь рыбу, я подаю сакэ.
Будь мы в армии, я бы уже стал генералом.
- Если б ты стал генералом, я бы стал императором
и все равно тебя посылал за сакэ. Так что иди за сакэ и заткнись.

Cуши-мастер с острова Окинава

- Это действительно меч Хаттори Ханзо..
последние слова О-Рен-Ишии

"Убить Билла" ("Kill Bill")



Намедни листал хорошую советскую книжку о воинских искусствах (Кэмпо-традиция воинских искусств / Долин, Александр Аркадьевич, Попов, Герман Васильевич. - 3-е изд. - М. : Наука, 1991), и наткнулся на знакомое имя - Хаттори Ханзо. Не верить двум весьма именитым востоковедам причин нет, и уникальность японских имен исключает полных тезок, а год издания - всякие случайности. Это действительно то самое имя, которое использовал Тарантино в фильме "Убить Билла". Причем согласно фильму, это некий широко известный в узких кругах мастер восточных единоборств, "из глубины столетий сохранивший в себе все секреты изготовления и отделки самурайского меча", владелец скромного суши-бара на острове Окинава. А кто же он на самом деле?

Странно, но ни в одном сборнике киноляпов или скрытых намеков (как русских, так и английских) я не нашел ни истории о происхождении этого персонажа, ни возможных параллелей с реальными историческими личностями. Так что приходится исправлять упущение самому.

Единственное сохранившееся изображение Хаттори Ханзо Итак, Хаттори Ханзо (правильно именно "Ханзо", а не "Хансо": 服部半蔵, Hattori Hanzō), известный также под именем Масанари или Масашиге (服部正成), сын Хаттори Ясунага, глава династии Хаттори провниции Ига. Знающие люди вспомнят, что провинции Ига и Кога были знамениты во всей феодальной Японии прежде всего благодаря многоичсленным кланам ниндзя. Так что под "династией" Хаттори подразумевается именно клан ниндзя ("рю"), которую Ханзо и возглавлял, т.е. являлся ее дзёнином. У него была кличка "Дьявол" (Oni no Hanzō), которое он заслужил за боевые заслуги, а также чтобы отличаться от тезки из другого клана, Токугава, по имени Ватанабэ Нанзо. А сам клан Хаттори хранил традиции уникальной системы искусства фехтования на копьях.
Collapse )
monk

Гамельнский крысолов

А ведь сегодня годовщина той самой печально известной истории города Гамельн (Hameln).



Согласно записи в городской книге магистратуры города Гаммельна, дело было ранним утром 26 июня 1284 года:

ANNO 1284 AM DAGE JOHANNIS ET PAULI WAR DER 26 JUNII DORCH EINEN PIPER MIT ALLERLEI FARVE BEKLEDET GEWESEN CXXX KINDER VERLEDET BINNEN HAMELEN GEBON TO CALVARIE BI DEN KOPPEN VERLOREN
Collapse )
garfield

Римские каникулы - День 1 - Возвращение из Ватикана


При выходе произошел маленький инцидент. Толпа людей сплошным потоком шла направо, где происходил еженедельный мини-парад Швейцарской гвардии в честь ее 500-летия, и мы.. потерялись! А вот теперь представьте себе площадь святого Петра (ее размеры - см. выше), и проблемы с сотовой связью (перегрузка и плохой прием) - и как нам друг друга искать?
- Ты где? - кричу я в шуршащий телефон.
- А ты где? - слышу я сквозь треск и шипение.
- На площади святого Петра! - возмущась, - а ты где?
- И я тоже! - радостно кричит Юлька.
- Дай хотя бы какой-нибудь ориентир! - взмолился я.
- Да тут я, ну буквально рядом. Возле мужика этого, с ключом.
- Статуя Святого Петра? - уточнил я. - Но к ней же подойти нельзя. Там же стулья стоят.
- Вот-вот! Ага!! - обрадовалась Юлька. - Вот я там и стою. Передо мною стулья и памятник святому Петру!
После чего связь вырубилась.
Collapse )
garfield

Римские каникулы - День 1 - Собор Святого Петра (интерьер)

К вящей радости поборников "отдыха по-комсомольски" (т.е. без расслабления), вроде Бороды, лифт поднимается только на крышу, к подножию купола, так что подъема по лестнице пешком полностью не избежать. Сказать, что оттуда открывается какой-то красивый вид, не могу - слишком много статуй, надстроек и прочей архитектуры, закрывающих обзор и расчитанных на осмотр снизу. Так что гулять там негде, и от площадки перед лифтом есть опять же два пути - внутрь, под купол, и вверх, на купол. Гид из коробочки, посоветовал в ухо сперва войти внутрь Собора, на узкий балкончик по внутреннему периметру купола - самая верхняя точка внутри собора, где может находиться человек.

Именно там, прямо под куполом, болтаясь между небом и землей, начинаешь понимать все колоссальные размеры этого сооружения. Сначала цифры: купол, в диаметре 42 м, имеет высоту 119 м, и опирается на четыре мощные колонны. Два яруса статуй и отделок сильно напоминают два этажа, так что мозг сперва недооценивает высоту, на которой находишься. И только потом, когда, приглядевшись, различаешь крохотные фигурки людей и черточки скамеек внизу, понимаешь, что статуи на каждом "этаже" имеют колоссальный размер. Именно эти невероятные пропорции создают одновременно и простор в помещении Собора, и давящее ощущение собственной ничтожности по сравнению с Богом. Даже когда смотришь сверху, понимаешь, что с еще большей высоты, ты представляешь из себя такую же ничтожную точку..
Collapse )
garfield

Римские каникулы - День 1 - Собор Святого Петра (экстерьер)

Вот мы и подошли к выходу, возле которого гид потребовала, чтобы мы все огласили свои планы. Пожилые немцы, муж с женой, обнялись, и выразили желание пройти по музеям еще раз, только уже самим, по-человечески и более подробно. Вполне понятное желание! тем более, что билеты действительны целый день. И хотя нас хотя так и подмывало пойти за ними, мы все же придерживались благоразумия. Поэтому мы еще раз подтвердили желание посетить собор святого Петра. Гид кивнула, и попросила нас пройти к автобусу.

На волю, на воздух!

Путь наружу лежал через старое фойе, и вел по винтовой бронзовой лестнице (или, как ее еще называют, "пандус"), украшеной барельефами и гербами римских пап. "Бернини, Бернини!" - зашептались туристы (некоторые, правда, кричали "Микеланжело!", но их было мало), и бросились ее фотографировать - начиная с самого верха, до самого дна круглого колодца, делая попутно на каждом витке фото "себя, любимого, на фоне", из-за чего толпа двигалась очень медленно.

Кстати, в данном случае обвинять их в невежестве было бы не совсем справедливо. Спасибо уже хотя бы за то, что они знают имя Джованни Лоренцо Бернини. Для Рима это имя такое же нарицательное, как сочетание "архитектор Растрелли" для Санкт-Петербурга или "барон Осман" для Парижа (кстати бедного немца Хаусманна, благодаря этой французской транскрипции, некоторые считают чуть ли не турком). Так что, если ткнуть пальцем во что-то в глобальное Риме и сказать "работа Бернини", то можно угадать с достаточно высокой долей вероятности. Однако в данном случае это не так.
Collapse )
garfield

Римские каникулы - День 1 - Ватикан

Того кто придумал будильники, я бы в то утро до смерти закидал тапочками. Его спасло только то, что тапочек у меня с собой не было, а сам изобретатель давно умер. Сколько я спал - пять часов? четыре? Не помню, но чувство долга велело встать и начать расталкивать сладко спящую Юльку. Ведь наша сегодняшняя цель - Ватикан!

Collapse )
garfield

Римские каникулы - День 0 - прилет



Пролог
Это была пожалуй самая спонтанная и плохо продуманая поездка из всех, какие у меня были. Разумеется, я имею ввиду только туристические. потому что с командировками этой поездке, слава Богу, по бардаку было не сравниться. Но все таки, по закону подлости, это был именно тот самый случай, когда потом выяснилось, что все категорически требовалось тщательно продумать заранее. Во как завернул!
Ну что ж.. Может хотя бы описанием моих ошибок данный текст будет полезен тем, кто собирается в Рим :)

Выбор маршрута
Началось все просто с идеи. "А поехали в Рим?" спросила Юлька. Как говорится, "Я поведу тебя в музей, Сказала мне сестра" (С) С. Михалков.
Хм.. Ну а почему, собственно, нет? За пять лет ведь так ни разу и не собрались, а наша знакомая Ирена, которая там живет, давно уже приглашает в гости.
Collapse )
Мдя...

Швейцарский сыр Tete de Moine

Tête de Moine
читается как "Тет де муань", что в переводе с французского означает "голова монаха". А назван он так, потому что когда-то его делали монахи одного из монастырей на западе Швейцарии.




Collapse )
garfield

Замки Луары: Амбуаз

Ну чтож. Вопреки всему - логике, погоде, кручению пальцев у виска друзей - мы доказали, что это возможно.
То есть реально - пятница, вечер, после работы, перекусить, собрать наскоро вещи и в 20:30 выехать в направлении Парижа, чтобы преодолев 560 километров без четверти два ночи вырулить на Гранд Опера и запарковаться.

Авантюрность затеи заключалась вовсе не в самой поездке в пятницу после работы в Париж, а в том, что Париж не был конечной целью путешествия. Как-никак, знаем его практически наизусть, а я могу уже сам экскурсии водить. Он был скорее перевалочным пунктом - местом, где переночевать. Потому что целью была долина реки Луары - колыбель монархической Франции.



Дежурный индус на рецепшене в Holiday Inn оформил нас быстро и не моргнув глазом выдал талончик на парковку. Быстро и четко (!!) на английском он ответил на все инетересующие нас вопросы, после чего по номеру 503 был объявлен отбой.
Завтрак был с полседьмого до полдевнадцатого, и этого бы хватило в любое другое время с головой. Но нам нужно было выехать как можно раньше в направлении Tours, чтобы больше успеть (еще 240 км от Парижа все-таки). Кроме того, даже к полдвенадцатому мы бы все равно проспали меньше положенных восьми часов, так что такие мелочи уже не волновали.
На выезде из парковки долго объясняли англонеговорящему французу, что 1) мы еще вернемся, 2) у нас тариф от отеля, а не от магазина, но оплаченную карточку шлакбаум затем принимать не захотел и вся парковка, прижав нас сзади сигналила нам и поливала на чем свет стоит по-французски. Затем, несмотря на навигацию, пара поворотов не туда, 10 км крюк через самый центр Парижа (с непредусмотренным посещением острова Сите, Гранд Бульваров и еще пары достопримечательностей), двадцатиминутная пробка на выезде вдоль набережной Сены, и наконец наша "Пежа" вырывается на автобан в направлении Орлеана. Поскольку время уже - начало второго, планы были наспех пересмотрены, и вместо Шамбора был выбран самый дальний замок из сегодняшней "подборки" - Амбуаз
Collapse )