Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Жуть!

Филя, Моня и Жорик

Нужно было с питерцами позвонить клиенту в Россию. Точнее в сам Санкт-Петербург. И есть там такая река Ижора, приток Невы, названая по имени заселявшего когда-то те места финно-угорского народа "ижоры". Кроме того, по области есть еще несколько населенных пунктов с таким названием. А еще там есть ижорская фабрика, которая принадлежит компании "Филип Моррис" Короче, совершенно нормальное и привычное название для жителя Санкт-Петербурга.

Но не для русскогоговорящих людей, которые не из Питера. Поэтому эти люди в лице меня и Димитриуса не могут адекватно реагировать на сообщение автоотвечтика: "Вы позвонили в компанию Филип, Моррис и Жора!". У нас сразу возник вопрос "А кто такой Жора??", который в свою очередь не поняли питерцы.

Вот такой вот разный у нас великий и могучий русский язык..
Котофей Иванович охренел

Интернет-гопота

Случайно обнаружил новый интересный тип троллинга - троль в своей "песочнице" в качестве модератора. При этом интересен именно сам психотип, в реале соответствующий обычному гопнику: выбирается жертва, банится в ветке, коментарии корректируются и далее неспособного ответить публично юзера начинают публично прессовать. Причем вступать в дискуссию по месседжеру невозможно - в ответ получишь ворох откровенного глумления, издевательства и оскорбления. А пытаться разговаривать по-человечески вообще бессмысленно, так как ты начинаешь играть по их правилам, словно ты постоянно в чем-то оправдываешься. Точь-в-точь как с реальной гопотой.

В принципе, ничего особо нового, это практиковали еще "падонки" в своих форумах. Троль, он и в африке троль, независимо от имеющейся власти в лице модератора или администратор. В Фидо, правда, в свое время с хамством и моббингом повсеместно и успешно боролись, "сеть друзей" была как-никак, но в интернете процветает "свобода" - т.е. безнаказанность и анонимность.

Проблема же вот в чем. Постепенно появился уверенный в собственной правоте и безнаказанности новый социальный тип людей, которые выходят в инет, чтобы кого-то "зачморить". При этом способы психологического воздействия идентичны "гоп-стопу". Но если в реале гопник получает материальные блага, то в виртуале удовлетворение тоже чисто психологическое, а значит происходит самоутверждение и подкрепляется (возможно, пострадавшая в реале) уверенность в собственной правоте. Вот только сегодняшняя жизнь такова, что общение невозможно полностью разделить на реал и виртуал, как еще лет десять назад. Так что социально оба типа - и обычный гопник и "интернет-гопник" на самом деле отличаются только тем, где вы их можете повстречать.
monk

Волго-донское пароходское...

Так уж получилось, что у меня все детство прошло на воде. Точнее, на теплоходах, ходивших по Дону. Дедушка и мама работали в Волго-донском речном пароходстве, и поэтому регулярно на каникулы меня отправляли хотя бы на несколько дней куда-нибудь. Ибо жить на реке - и не знать ее, это непорядок.

Особой любовью пользовался небольшой теплоход "Мусоргский", где в "блатной" пароходской каюте номер пять мы были готовы плавать куда угодно. Выбор бы, собственно, небольшой - либо пять дней до Волгограда и обратно, либо семь дней до Астрахани (что было гораздо реже). Далеко этот кораблик не ходил, уж больно маленький был - его даже легкий шторм на Цимлянском водохранилище кидал так, что становилось страшно.

За годы плаваний все города, "зеленые" стоянки и шлюзы и даже береговая линия вдоль маршрута были выучены наизусть настолько, что иногда даже была лень покидать судно. Нас уже знала вся команда - от простых матросов до капитана. Но в 1990 на волне всеобщей кооперации, воровства и ощущения безнаказанности "Мусоргский" продали в Москву, в качестве не то плавучего ресторана, не то полавучей гостиницы. Никто больше ничего не знал и не понимал. Для команды это была трагедия, словно утрата члена семьи. Капитан, зимовавший на другом судне, грустно рассказывал, какой уникальный был корабль, и что сейчас таких уже не строят. Что, мол, только на севере и ценят их, те, что остались.

И он был прав - "Мусоргский" был один из немногих сохранившихся из 36 дизель-электроходов проекта 785 "Россия", которые строились в 1952 году на верфях "Шкоды". Суда этого проекта строились под северные реки, и могли ходить даже по льду. А всего по европейской части России ходило, по его словам, лишь пять судов такого типа (про Енисей, Иртыш и прочие пароходства он вроде слышал, что тоже еще используют). Два из них были в ВДРП, точнее, теперь оставался только один.
Collapse )
monk

О мировоззрении. Или главный вопрос - "Что делать?"

Интересные афоризмы гуляют по интернету, часто без указания авторства. Итак, что мы имеем:

Делай что должен - и случится чему суждено
Впервые встречается в трудах Марка Аврелия, однако без указания автора.
Приписывается также царю Соломону и Катону Старшему. Считается то старинным рыцарским девизом времен сэра Томаса Мэлори, то одним из принципов Карма-Йоги (совет Кришны принцу Арджуне из "Бхагават-Гиты", но в более затейливой формулировке), то французской поговоркой (Fais ce que dois, advienne que pourra) которую очень любил Лев Толстой.

Делай что хочешь, и будь что будет
Так говорил эмир Тимур ибн Тарагай Барлас, он же Тамерлан. Полководец, завоеватель, основатель Чагатайского ханства, территорию которого составляли нынешние Грузия, Армения, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия и Турция. Создатель сурового свода законов, известного как "уложения Тимура", единая судебная система которого известна более под названием "суда шариата".

Делай что хочешь — вот весь закон
Девиз Алистера Кроули. Наркомана, развратника, бисексуала, эгоманьяка, основателя Ordo Templi Orientis и аббатства Телемы - основ сатанизма.

Ну так как, читатель? "Что хочешь" или "что должен"?
monk

Просто цитата

Wir sind gewohnt, dass die Menschen verhöhnen, was sie nicht verstehen
Johann Wolfgang von Göthe


Люди привыкли издеваться над тем, чего не в силах понять.
Гёте


Просто увидел, что в русском интернете эту цитату почему-то приписывают Гейне..
Жуть!

Осуждение культа личности в 1938 году!

В ответ на издание Детгизом книжки «Рассказы о детстве Сталина» в 1938 году этот человек написал буквально следующее:

"Книжка изобилует массой искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений... Жаль автора, но факт остаётся фактом. Книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев."

Ну что, господа эрудиты, кто это был и что с ним сделала "кровавая гэбня" в разгар репрессий?
sleepy in paijama

А ведь затягивает заррраза!



Хроники героя:

01:23
Встретил юродивого. Он закатил глаза и гортанным голосом проревел: «Всем пипееееец!!!».
01:26
Достиг новой вершины мастерства — 3 уровня!
01:26
Добитый убийственным анекдотом Анатомический Нонсенс оставил в качестве гонорара 37 золотых.
01:26
В ушах послышалась неземная музыка, перед глазами поплыли божественные видения. Здорово, но лучше бы пивка...
01:27
Судя по чавканью с прихрюкиванием, впереди кого-то доедают. Схоронился в кустах. Великий, не выдавай!
01:27
Чувствуя необыкновенный духовный подъем, воспарил на небеса, больно стукнувшись о потолок.
01:27
Упавший сверху луч облегчил боль. Хорошо иметь персонального бога...
01:27
Ох и правы были те ребята, что делали мне в детстве дубиночный массаж... Похорошело изрядно.
01:27
С дерева свесился Макаронный Элементаль, гаркнул «Ну чо?», бросил в меня картонный коллайдер и залез обратно.
01:27
Не знаю я ответа, Великий, хоть убей. Только не пойми меня неправильно...
01:27
Чемодан с боевыми трофеями уже не закрывается. Поплелся к торговцу.
01:30
На привале разминал конечности и решил снять носки. Проходящий мимо Старик Похабыч от такой радости издох на месте.
01:31
Подмостква неподалёку. Надо заглянуть.
01:31
Качественно отсыпался.
01:36
Запродал всё награбленное. Деньги жгут руки, надо срочно пропить.
01:38
Пока торгаш считал золотые, нацарапал на бумажке выдуманную карту окрестностей Годвилля и подбросил на прилавок. Вот смеху-то будет, если купит кто...
01:40
Пожертвовал уже разваливающуюся шмотку в фонд неимущих героев Годвилля и за 152 золотые монеты приобрёл новую. Теперь у меня есть дырявые носки!


Вести с полей
Бодро рысит в сторону населенного пункта...
Отсыпается в салате...
Перечитывает учебник по квантовой механике...
Молюсь и возношу тебе хвалу, о Всемогущий...
Мдя...

Константин Ананич "Back to USSR"

Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.

Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых - но они стояли на своём. Было так - а не иначе.

"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо как "пан аптекарь".

Помилуйте, пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...

И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях! И не только пан аптекарь - но немало других.
Collapse )
Котофей Иванович охренел

Совершенно секретно. Личные дела собеседников

Витек
Из характеристики члена Русского Стола с 2001 года, Штурмфюрера САП(глобальный багово-убойный отдел): "Истинный москвич. Характер - нордический, биберевский. Беспощаден к понаехавшим тут. Безукоризненно выполняет служебный долг, если таковым нагружен. В связях, явно порочащих его, ни разу замечен не был…"

Юрка
Из характеристики члена Русского Стола с 2001 года, Эльфа 83 уровня (II линейный отдел): "Истинный подмосквич. Характер стойкий. С фюрерами по работе поддерживает очень хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Хороший спортсмен, старается быть чемпионом во всем. Отмечен наградами и бонусами многочисленных фюреров…"

Вован
Из характеристики члена Русского Стола с 2001 года, Космонавта запаса (энергетический отдел): "Истинный москвич. Характер всегда усточивый. Равнодушен к врагам рейха. Бескорыстен: прощает любой служебный долг. Очень хороший спортсмен-экстремал, чемпион рейха по обеду. Наград фюреров, порочащих его, не имеет…"

Саня
Из характеристики члена Русского Стола с 2001 года, Оберсуппортера САП (скептический отдел): "Истинный подмосквич. Характер зюйд-вестовый, донской. Безукоризненно выполняет SQL-запросы, отзывчив (на них же). Поддерживает хорошие отношения и патчи к ним."

Игорек
Из характеристики члена Русского Стола с 2001 года, Толерантного Радикала I ранга: "Истинный русский. Характер категорический. Беспощаден к врагам. Безукоризненно выполняет то, что сам считает своим долгом. В связях, не порочащих его, замечен не был. Спортсмен, чемпион по купанию в проруби и пуганию этим населения."

Серега
Из характеристики члена Русского Стола с 2002 года, Оберпьерришара САП (любознательный отдел): "Истинный Серега. Характер стойкий, многодетный. Беспощаден к багам рейха. Безукоризненно выполняет и доставляет. Спортсмен, чемпион стола по отжигу. Отмечен повышеным вниманием фюрера через стенку…"

Димон
Из характеристики члена Русского Стола с 2003 года, Группенсумоиста ХЕ (подразделение боевых хоккеистов): "Истинный понаехавший. Характер зюйд-остовый, азиатский. Беспощаден ко вкусной еде. Безукоризненно скрывает, что спорстмен. Связи, порочащие его, его остерегаются…"

Женя
Из характеристики члена Русского Стола с 2006 года, штурмбандевелопера БСП (отдел по борьбе с индусами) "Истинный неариец. Характер веселый, невыдержаный. В связях, порочащих его в глазах рейха, по самые уши. Спортсмен, абсолютный чемпион по метанию маленьких шариков с помощью разных приспособлений. Наградами фюреров не отмечен, поэтому беспощаден…"

Андрюха
Из характеристики члена Русского Стола с 2001 года, оберпофигиста СОЛМАН. "Истинный (не-canonический) фотограф. Характер нордический, нибелунговый. В связях только по сетям последнего поколения. Спортсмен, чемпион по пофигительному плаванию среди бассейна. Может опорочить любую награду рейха, беспощаден к глупостям."
Котофей Иванович охренел

Политкорректная грамматика

Ненавижу политкорректность, в любых проявлениях. Лукавство, заставляющее человека загонять внутрь то, что он на самом деле думает, наслаивая ложь на ложь. Какое оскорбление, чьего достоинства? Помилуйте, какое достоинство может быть у взрослого человека, который внезапно обиделся на вековые нормы литературного языка?

Дети неполиткорректны по сути, но если бы в детстве меня не обзывали "армяном" и "заикой", я бы, наверное, оказался не готов к человеческой неприязни во взрослой жизни. А так (да, через слезы и обиды) возникло понимание, что это характеризует, прежде всего, именно их. Раз они так ко мне относятся - значит нужно корректировать и мое к ним отношение. Но пытаться спорить или, упаси Боже, заставлять их использовать другие слова - это куда более унизительно.

Политкорректность всегда насилие, и всегда копромисс со стороны того, кто подчинился чужим интересам. Например, прогиб под США проявился в начавшем мелькать в прессе слове "афроамериканец". Какое чувство это может вызвать, например, у людей, которые родились у русских матерей от студентов, приехавших на "фестиваль молодежи и студентов", и которые ни в Америке ни в Африке отродясь не были и не собираются? Ну не нравится совершенно нормальное слово "негр", так назовите "чернокожим" - в чем проблема?

Я читаю достаточно много, так что критерии отбора информации (вроде спам-фильтров) мне просто необходимы. И одним из главных критериев является авторитет источника. Чтобы ни содержалось в статье, написаной неграмотным человеком, она моментально вызывает отторжение и информация от этого источника блокируется просто на уровне подсознания. Это выше моих сил, что-то вроде интеллектуальной тошноты. Разумеется, я не учитываю опечатки (сам грешен). В конце концов годы тесного знакомства сначала с пишущей машинкой, а затем с компьютером научили безошибочно отличать их от намеренной неграмотности. Перестановка букв, случайное нажатие соседней кнопки или недожатие нужной до конца - это характеризует не грамотность, а, скорее, эмоциональность пишущего человека. Тоже нехорошо, но не смертельно, и не вызывает отторжения.

Но замена одних существительных другими не так опасна, как попытка поломать грамматические нормы. Да, да, я снова о навязшей на зубах теме о предлоге перед словом "Украина". Вот скажите, господа украинцы, неужели вам и правда не все равно, как правильно пишется по-русски - "на Украине" или "в Украине"? Мы же не требуем изменить нормы украинского языка. И почему, к примеру, вы не предъявляете претензии немецкоговорящим странам? Там ситуация точно такая же (вместо стандартного "nach" употребляется "in" да еще и с артиклем - нонсенс для имен собственных!), но не только для Украины, а еще и Турции со Швейцарией. Я бы наоборот, тихо гордился такой грамматической особенностью названия своей страны.

Но если с грамматическими нормами все ясно, то с демаршами в плане их выполнения все печально. Газета "Русская Германия" как-то с гордостью сообщила, что они в одностороннем порядке перешли на употребление формы "в Украине" на страницах своей газеты. Журналисты, интеллигенция, ратующие за сохранение русского языка у живущих в Германии.. Как же жалко выглядит такой прогиб, как же до боли он похож на "письма рабочих 3-го упаковочного цеха, которые все, как один, выступили в поддержку последнего решения родной партии..." - вам самим не стыдно? или, может быть, хотя бы смешно? Мне нет.

Теперь, когда я вижу в названии или в первом абзаце "в Украине" - сразе понятно, статья "диссиденсткая", про-украинская, но антироссийская. Но появился, к сожалению, и обратный эффект - если пестрят формы "на Украине", значит статья заведомо анти-украинская. Несчастные авторы, пытающиеся быть объективными, как огня избегают необходимости пользоваться такой грамматической формой, проявляя чудеса владения русским языком. Но тенденция удручает. Зачем превращать грамматику в орудие политической пропаганды?