Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Мдя...

Обратил внимание на Евровидении...

Исландия, "Never forget" Greta Salome & Jonsi.



Не что иное, как кавер на знаменитую йоркширскую народную балладу "Scarborough Fair" ("Ярмарка в Скарборо"), более всего известную в изумительном исполнении Simon & Garfunkel 1965 года. Они использовали текст, записаный в сборнике 1889 года, хотя сама баллад известна, как минимум, с 17 века.

Engel

Вислава Шимборска (Wisława Szymborska) . 2 июля 1923 - 1 февраля 2012

Польская поэтесса. Лауреат Нобелевской премии по литературе.

В России больше всего известна по стихотворению "Кот в пустой квартире"

Говорят, он ушёл - умер.
Так с котами не поступают.
Я по дому ходить буду -
Поищу, не здесь ли хозяин.
Почешу я щёки о мебель,
Навострю об косяк когти -
Человек мой, ну где ты, где ты???
Collapse )
Котофей Иванович охренел

Какой помнят Пугачеву в Германии



Правда позже, когда ее Udo Lindenberg в 1987 году пригласил уже в ФРГ, она, на мой взгляд, совершенно напрасно педалировала тему перестройки и "русского рока". А еще - песню "Every Night and Every Day", которую с 1985 года пела со всеми "западными иностранцами". Постить это я не буду, захотите - найдете.
Жуть!

Чё-то-там-американо

А вам не приходило в голову задуматься откуда в англоязычных странах вообще знают неаполитанскую песенку "Tu vuò fà l'american"? Или вы уверены, что им в свое время нравился оригинал на итальянском в исполнении Renato Carosone 1956 года?

Нет?

А, вы подумали, что песне дал вторую жизнь фильм "Талантливый мистер Рипли" в исполнении The Puppini Sisters? Но позвольте, это 1999 год - и песня была выбрана в фильм осознанно! Кроме того, американцы любят лишь песни на английском, лишь позже интересуясь оригиналом (если интересуясь). Значит что? Значит ищем вариант на английском, самый ранний.

На самом деле существовал "переходной" вариант, смешаный итало-английский, в исполнении Софи Лорен. Эта песня была исполнена в 1960 году, будучи уже широко популярной в Италии, в фильме "Это началось в Неаполе":

monk

Мудрость индейцев чероки

Официальный представитель властей США задал индейскому вождю по имени "Два орла" интересный вопрос: "Вы наблюдали за белыми людьми на протяжении 90 лет. Вы видели их войны и их технологические достижения. Вы видели их развитие и ущерб, который они нанесли".

Вождь утвердительно кивнул.

Тогда представитель властей спросил: "Учитывая все эти события, по вашему мнению, в чем не правы белые люди? Где они выбрали неверное направление?"

Вождь посмотрел на белого человека и ответил: "Когда белый человек нашел землю, на ней правили индейцы. Не было налогов, не было долгов, буйволы и бобры были в изобилии, вода была чиста. Женщины делали всю работу, лекарь не брал денег. Индейские мужчины тратили весь день на охоту, а всю ночь на секс".

Потом вождь отклонился назад, улыбнулся и добавил: "Только белый человек может быть настолько глупым, чтобы думать, что такую систему можно улучшить".
Collapse )
monk

Dance

Последний раз я видел именно этот клип по телевизору в баре тургостиницы "Чегет", где я впервые в жизни увидел видеомагнитофон. Это было в нижнем баре, под столовой (был еще верхний, но там лишь жарили люля-кебаб над киловатной лампочкой, вкрученой в стену из декоративного камня). Дело было давно, никак не позднее 1986 года, потому что был еще жив Александр Сафронов, который нас уговорил туда поехать, и, конечно, Иосиф Кахиани с его байками. Вот такие ассоциации у меня с этой песней.

И до сегодняшнего дня этот видеоролик я безуспешно искал... С ума сойти!

monk

Не могу отделаться от осеннего настроения



В начале 90-х случайно увидел его по телевизору и тогда еще поразился идее - делать клип на классическую музыку (пусть композитор и не многовековой классик, но суть ясна). Теперь же я знаю, что режиссер А.Сенькин снял тогда даже несколько таких клипов, но найти их все и в хорошем качестве так и не удалось.

В этой конкретной записи, кстати, отсутствуют оригинальные красивые титры, вместо них стоят самодельные, да еще и неправильные - это никакой не Чайковский. Это Георгий Свиридов, «Вальс» к «Метели» по А.С.Пушкину, 1974 г.

Как-то так.
  • Current Music
    Георгий Свиридов - Вальс
  • Tags
monk

Волго-донское пароходское...

Так уж получилось, что у меня все детство прошло на воде. Точнее, на теплоходах, ходивших по Дону. Дедушка и мама работали в Волго-донском речном пароходстве, и поэтому регулярно на каникулы меня отправляли хотя бы на несколько дней куда-нибудь. Ибо жить на реке - и не знать ее, это непорядок.

Особой любовью пользовался небольшой теплоход "Мусоргский", где в "блатной" пароходской каюте номер пять мы были готовы плавать куда угодно. Выбор бы, собственно, небольшой - либо пять дней до Волгограда и обратно, либо семь дней до Астрахани (что было гораздо реже). Далеко этот кораблик не ходил, уж больно маленький был - его даже легкий шторм на Цимлянском водохранилище кидал так, что становилось страшно.

За годы плаваний все города, "зеленые" стоянки и шлюзы и даже береговая линия вдоль маршрута были выучены наизусть настолько, что иногда даже была лень покидать судно. Нас уже знала вся команда - от простых матросов до капитана. Но в 1990 на волне всеобщей кооперации, воровства и ощущения безнаказанности "Мусоргский" продали в Москву, в качестве не то плавучего ресторана, не то полавучей гостиницы. Никто больше ничего не знал и не понимал. Для команды это была трагедия, словно утрата члена семьи. Капитан, зимовавший на другом судне, грустно рассказывал, какой уникальный был корабль, и что сейчас таких уже не строят. Что, мол, только на севере и ценят их, те, что остались.

И он был прав - "Мусоргский" был один из немногих сохранившихся из 36 дизель-электроходов проекта 785 "Россия", которые строились в 1952 году на верфях "Шкоды". Суда этого проекта строились под северные реки, и могли ходить даже по льду. А всего по европейской части России ходило, по его словам, лишь пять судов такого типа (про Енисей, Иртыш и прочие пароходства он вроде слышал, что тоже еще используют). Два из них были в ВДРП, точнее, теперь оставался только один.
Collapse )