Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

monk

О мировоззрении. Или главный вопрос - "Что делать?"

Интересные афоризмы гуляют по интернету, часто без указания авторства. Итак, что мы имеем:

Делай что должен - и случится чему суждено
Впервые встречается в трудах Марка Аврелия, однако без указания автора.
Приписывается также царю Соломону и Катону Старшему. Считается то старинным рыцарским девизом времен сэра Томаса Мэлори, то одним из принципов Карма-Йоги (совет Кришны принцу Арджуне из "Бхагават-Гиты", но в более затейливой формулировке), то французской поговоркой (Fais ce que dois, advienne que pourra) которую очень любил Лев Толстой.

Делай что хочешь, и будь что будет
Так говорил эмир Тимур ибн Тарагай Барлас, он же Тамерлан. Полководец, завоеватель, основатель Чагатайского ханства, территорию которого составляли нынешние Грузия, Армения, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия и Турция. Создатель сурового свода законов, известного как "уложения Тимура", единая судебная система которого известна более под названием "суда шариата".

Делай что хочешь — вот весь закон
Девиз Алистера Кроули. Наркомана, развратника, бисексуала, эгоманьяка, основателя Ordo Templi Orientis и аббатства Телемы - основ сатанизма.

Ну так как, читатель? "Что хочешь" или "что должен"?
Жуть!

Осуждение культа личности в 1938 году!

В ответ на издание Детгизом книжки «Рассказы о детстве Сталина» в 1938 году этот человек написал буквально следующее:

"Книжка изобилует массой искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений... Жаль автора, но факт остаётся фактом. Книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев."

Ну что, господа эрудиты, кто это был и что с ним сделала "кровавая гэбня" в разгар репрессий?
Мдя...

Кролики - это не только миниатюра

Сейчас в Германии идут гастроли дуэта А. Моисеенко и А. Данилец, известные своей сценкой "Интервью", которую в народе просто называют "Кролики..". И, положа руку на сердце, какие еще их номера вы сможете вспомнить? Собственно, Моисеенко и Данилец, несмотря на то, что якобы много лет не показывали этот номер, эксплуатируют известность "кроликов" до сих пор - от веб-сайта до сувенирных кроликов.

Впервые эта сценка была показана по ТВ еще в СССР в 1990 году в программе "Аншлаг", где артистов впервые представили публики, после того, как они стали лауреатами на Всесоюзном конкурсе артистов разговорного жанра 1989 года.

С тех прошло 20 лет. Мама дорогая, а ведь, казалось, только вчера ухохатывались! Нет больше СССР, всеми охаян и забыт заметно испортившийся "Аншлаг", а вот "Кроликов" помнят до сих пор.

И некому, видимо, уже напомнить артистам, что первое исполнение этой сценки на ТВ было за год до них, в киножурнале "Фитиль", выпуск № 326 (Реж. К. Шахназаров, «Мосфильм» 1989г. РУот27.УП. 1989г.). Там эта сценка называлась "Ради нескольких строчек" и автором сценария был Э.Климов, который написал ее, по словам Александра Панкратова-Черного, специально для Борислава Брондукова, увидев его игру в "Афоне".



А если оригинальный номер не их (пусть и без аншлаговской клоунады), выплачивают ли они авторские?
Мдя...

Князь Игорь, "Улетай на крыльях ветра" и прочие американизмы

Когда в 1998 году The Rapsody, совместно с рэппером Warren G, создала композицию "Prince Igor", случилось две важные вещи. Во-первых, Россию переполнила гордость за русское классическое наследие, которым прониклись даже чернокожие американцы. А во-вторых, молодежь в большом количестве внезапно узнала о наличие этого наследия в виде оперы "Князь Игорь".



Collapse )
Мдя...

Константин Ананич "Back to USSR"

Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.

Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых - но они стояли на своём. Было так - а не иначе.

"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо как "пан аптекарь".

Помилуйте, пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...

И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях! И не только пан аптекарь - но немало других.
Collapse )
monk

Старый почтамт

Странная штука - память.

Сегодня заходил на местную почту и вдруг подумал, что ныне редко используемое слово "почтамт" просто было калькой с немецкого postamt. Вроде бы слово одинаковое, а поди ж ты..

Помню, когда ребенком впервые попал на ростовский главпочтамт. Поразило тогда даже не огромное помещение, а ни на что не похожий запах. Странная смесь лака старых деревянных сталинских столов, подсыхающих чернил в массивных бронзовых чернильницах, огромных мотков "лохматой" бечевки и повсеместно плавящегося сургуча. Еще я тогда пришел в восторг от обычных перьевых ручек, и старательно высунув язык ставил кляксы на бланках телеграмм, пока родители занимались чем-то важным..

Этот запах я еще помню, и он у меня навсегда ассоциируется со словом "почта". Вот только не использует больше никто перьевые ручки и не ставит сургучную печать "Почта СССР" на концах бечевок, которыми обвязывали посылки и бандероли. А немецкая почта вообще ничего по запаху не отличается от других "амтов".

И все равно, захожу на почту, и продолжаю надеяться еще раз пережить воспоминания детства.
Мдя...

Ляпы советских "Трех мушкетеров" - песня Атоса

Нет, я не буду повторять всем известные вещи или придираться к исторической достоверности. Я просто поделюсь загадкой, что с детства не давает мне покоя.



Песня Атоса:
"Что ж граф.. Не муж и не вдовец.. Обоих в омут - и конец.."
Вот теперь скажите, КОГО обоих кинул граф в омут???

Если читать книгу (причем внимательно), то граф миледи вовсе не топил. Цитирую: Он совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной и повесил ее на дереве. Причем ничего особенного в этом не было: Граф был полновластным господином на своей земле и имел право казнить и миловать своих подданных.

Нет, если опять же вчитаться, то у миледи был соучастник:
"первый возлюбленный красотки и ее соучастник, достойный человек, который и священником прикинулся, должно быть, только для того, чтобы выдать замуж свою любовницу и обеспечить ее судьбу. Надеюсь, что его четвертовали"
Но граф его вовсе не казнил, он вообще не знает что с ним стало, он только надеялся на правосудие.

Или это, по советской версии, граф утопил жену и кинулся в тот же омут сам??

Collapse )
Мдя...

Как правильно: на Украине или в Украине?

Наконец-то нашелся предельно четкий и честный ответ от gramota.ru. Ибо политкорретный "олбанский" слух режет до невозможности.

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину (в Украине) и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из.

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д.

Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
fun

Песня "Маргарита"

Ищу песню "Маргарита" (не путать с песней "Мастер и Маргарита") в оригинальном варианте (не путать с перепевкой Леоньтьева) в хорошем качестве.

У меня с этой песней связано много личных воспоминаний. Я неравнодушен к этой песне, признаю. Докатился до того, что в прошлом году даже в "Википедию" статью написал про нее, маленькую. Чтобы отличали правильный вариант от неправильного.

История создания



Песня "Маргарита" была написана специально для Сергея Минаева, и была записана в 1986 году на студии "Рекорд" Сергея Лисовского. В качестве бэквокала в оригинальном исполнении звучат, помимо самого Минаева, также голоса Михаила Боярского и Владимира Преснякова (младшего). После разрыва с Сергеем Лисовским, в 1990 году Юрий Чернавский передал песню Валерию Леонтьеву. Причем в выпущеном фирмой "Мелодия" альбоме Валерия Леонтьева под названием "Грешный путь" была использована оригинальная фонограмма Сергея Минаева с уже наложенными бэквокалами, записанными на студии "Рекорд".

Маргарита без Мастера



Песня явно намекает на героев романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Однако этот намек был понятен далеко не всем, поскольку первое полное издание романа "Мастера и Маргарита" в СССР вышло только в 1989 году (М.А.Булгаков, "Избранные произведения", Киев, 1989). Единственное издание, существовавшее тогда в СССР, был вариант 1973 года, опубликованый издательством "Художественная литература" под редакцией Анны Саакянц. Однако тот вариант сильно отличался от последней правки романа, сделанной Булгаковым при участии его жены, и был сокращен советской цензурой.


Но вопрос это не отменяет. Никто не поможет найти правильный вариант в хорошем качестве?
monk

Про Михаила Меченого

Помните предсказания про конец света, ходившие в конце 80-х?

Их еще тогда успели опровергнуть, спустя годы несколько раз покритиковать, признать информационной провокацией западных спецслужб, а церковь отозвалась о них как о проделках нечистого. Вот только есть одно "но", связаное лично с моей семьей, отчего я с сакразмом отзываюсь о критиках.

Это было в начале 80-х, когда после смерти Брежнева начало лихорадить ЦК КПСС, что было видно по выпускам программы "Время". Мама тогда увидела по телевизору фото Горбачева, вздрогнула и тихо сказала папе: "Михаил Меченый!".

Об этом предсказании маме рассказывала бабушка (моя прабабушка). Она была из раскулаченых помещиков Паршековых, и вышла замуж (какая горькая ирония!) осенью 1917 года. Потом лагеря по закону "о трех колосках" (подбирала брошеные колоски на поле для троих голодных детей), потом их дом разбомбили наши войска во время авианалета между первым и вторым освобождением Ростова..
Но это было потом, как и то, как она обучала маленьку маму молитвам староверов, рассказывая истории о своей семье. Речь не о том.

Славилась донская земля старцами и юродивыми, даже в наше время (вспомните Порфирия Иванова, которого коммерция называла "деткой"). Один такой ходил до революции по деревням, и отчаянно проповедовал странное пророчество. Что, мол, тяжело будет скоро, очень тяжело. Но это будет еще не конец. Конец настанет тогда, когда исполнятся три предсказания. Первое: на трон России взойдет царь Михаил Меченый. Второе: всю землю опутает огромная паутина. А третье моя мама, сколько не пыталась не могла вспомнить.

По реалиям того времени, в "Михаилы Меченые" люди пророчили Михаила Романова, который должен был унаследовать трон у Николая II, поскольку у того не было сына-наследника. Правда оставался открытым вопрос, почему "меченый", ну да как знамение или метку моджно воспринять что угодно. Что касается паутины, то моя прабабушка была свято уверена, что речь шла о телеграфных проводах. "Понатыкали столбы, все небо в проводах, как паутина" - звучало вполне логично.

Естественно, раз признаки подошли, то спустя годы под конец света рядили и революцию, и обе мировые, но конец все никак не наступал, и про пророчество постепенно перестали думать. Пока в Политбюро не приняли Михаила Горбачева, после чего вся страна увидела его родимое пятно на лбу.

Папа тогда поднял маму на смех: "Да ну, пока он еще доберется до Генерального Секретаря, в очереди пенсионеров.. глядишь и не доживет". Жизнь показала иное.

Что же касается паутины, то сейчас уже вполне очевидно, что на ее роль прекрасно подходит всеми нами любимый интернет, чье официальное название (World Wide Web) как раз и означает "всемирная паутина".

Но остается открытым вопрос. Моя прабабушка вскоре умерла, а бабушка и мама вспомнить подробности никак не могут. Может, кто еще слышал подробности про пророчество о Михаиле Меченом?
И если да, то вспомните, пожалуйста: какое было третье предсказание?