?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Всех поздравляю с исконно русским праздником - ДНЕМ СВЯТОГО ТРИФОНА!!

14 февраля - День Трифона - заклинателя мышей.


Трифон-мороз, Трифон-перезимник. На Трифона заговаривают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом. Звездное небо в этот день предвещает позднюю весну.
14 февраля отмечают весьма примечательный праздник - Мышиный день, совпадающий с церковным днем памяти Святого Трифона, мученика, пострадавшего за свою веру и зверски умерщвленного в 250 году. На Трифона заговаривали мышей. Считали, что только в этот день можно заклинать губителей скирдов и стогов — мышей. Заклятие не только может сгубить мышей, но и совсем искоренить их из селения.

Именно этот день был избран для борьбы с крысами и мышами, в изобилии населявшими дома в былые (как, впрочем, и в нынешние) времена и наносившими существенный урон крестьянским закромам. По поведению мышей крестьяне предугадывали различные события в своей жизни.
Мыши одолевали - перед голодом; покидали дом - перед пожаром. Немало было и очевидных предрассудков: например, если мыши надгрызут хлеб сверху, то дорог будет, если снизу - дешев, а если сбоку - будет средняя цена. Более всего остерегались, чтобы мышь не попала за пазуху - было верной приметой болезни. А если случалось, что мыши изгрызут одежду, - к смерти. Кроме того, верили, что, если на ночь что-то не убрать со стола и это погрызут мыши, - разболятся зубы. Но зато если съесть что-либо поеденное мышами, - зубы окрепнут (впрочем, проверять не советуем). И вообще, мышей считали "покровительницами зубов" - каждый молочный зуб ребенка старались кинуть за печь со словами: "На тебе, мышка, зуб репяной, а мне дай костяной".
Таким образом, с мышами жили круглый год в полном ладу, кроме одного-единственного дня, который как раз наступает в грядущий понедельник.

Братцы! С днем святого Трифона вас! Давайте дружно заклинать мышей, чтобы дом не покидали, на столе ничего не грызли и, главное, чтобы за пазуху не лезли!
6 комментариев или Написать комментарий
Comments
troitsa From: troitsa Date: February 14th, 2005 01:40 am (UTC) (Ссылка)
Ага, а кроме этого святой Трифон жил в Малой Азии чуть ранее Валентина. Прославился исцелениями больных, один раз отогнал тучи насекомых и спас урожай во всей стране, наконец, вылечил дочь римского императора Гордиана.
С его образом связана, пожалуй, одна из древнейших московских легенд, доживших до нашего времени – легенде о сокольничем Трифоне Патрикееве.
Святой Трифон почитался в Московской Руси как целитель, покровитель охотников и повелитель гадов. Православная церковь с опаской относится к заклинаниям и прочим подобным формам народной культуры, а вот "Заклинание святого Трифона от гадов" считается каноничным. Вчитайтесь в начало этого удивительного текста: "Заклинаю вас, многовидные звери, червии, гусеницы, хрущи и прузи, мыши, щуры и критницы, и различные роды мух и мушниц, и молей, и мравей, и оводов же, и ос, и многоножец и многобразные роды ползующих по земле животных, и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградам, садам и вертоградам наносящих...". В общем, колорадский жук накрывается медным тазом от страха и улетает обратно в Колорадо.

Между прочим, к святому Трифону обращаются девушки с просьбой послать хорошего жениха и бесплодные женщины, так что на ниве любовно-брачных отношений наш святой тоже замечен. И в сравнении с фривольным толкованием Дня всех влюбленных без разбора Трифон, получается, стоит за традиционные отношения.

Так что наши святые более универсальны :)
olejka From: olejka Date: February 14th, 2005 02:10 am (UTC) (Ссылка)
Между прочим, продолжая мышиную тему, знает ли уважаемая публика, что история Гамельнского крысолова вовсе не выдумка? И что в городской ратуше города Гамельна (Hameln) до сих пор хранятся старые городские записи, среди коих есть и такая:

"В 1284 г. в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пестрые покровы флейтист вывел из города сто и тридцать рожденных в Гамельне детей на Коплен близ Кальварии, где они и пропали".

Причина того, что они пропали - уже совсем другая история. Равно как и цель, с которой они собрались. Скажу только, что это лишь один из отголосков загадочного "Крестового похода детей", про которого в Европе слышали многое, но известно толком очень мало.
troitsa From: troitsa Date: February 14th, 2005 03:17 am (UTC) (Ссылка)
Между прочим у многих народов Балкано-Карпатского региона широко распространена легенда о Трифоне, которая связана с запретом на использование острых предметов в день св.Трифона. Согласно легенде, Трифон отрезал свой нос из-за того, что посмеялся над Богородицей, когда она, спустя 40 дней после Рождества, шла в храм за очистительной молитвой. После оскорбительных слов, произнесенных Трифоном в адрес Богородицы, она ему сказала, что он сегодня отрежет свой нос. Проходя мимо дома Трифона, дева Мария сказала его жене, чтобы та взяла с собой соли и платок и пошла к мужу, так он отрезал себе нос. Увидев свою жену, Трифон спросил, зачем она пришла, на что та рассказала мужу о своем разговоре с девой Марией. В ответ на это Трифон усмехнулся и ответил: "Как я могу отрезать себе нос, ведь я работаю ножом так-то, а не вот так". Произнося эти слова, он действительно отрезал себе нос, как свидетельствует об этом легенда.

З.Ы.: "...Нууу, рыбы покрыты чешуей, у них нет шерсти. А вот если бы у них была шерсть..." :)
olejka From: olejka Date: February 14th, 2005 04:09 am (UTC) (Ссылка)
Ну сдаюсь, про Трифона ты знаешь больше :)
troitsa From: troitsa Date: February 15th, 2005 02:32 am (UTC) (Ссылка)
Зато в грызунах я полный профан...
From: (Anonymous) Date: February 19th, 2005 11:39 am (UTC) (Ссылка)
АФИГЕТЬ!
6 комментариев или Написать комментарий