?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
вдогонку - О БУДДИЗМЕ
Вкратце суть учения Будды сводилась к следующему

  • Жизнь это - дуккха (страдание, неудовлетворенность). Даже в моменты радости и счастья присутствует дуккха, потому что эти состояния являются временными и исчезнут, когда изменятся условия. Поэтому, истина о дуккха охватывает всё существование.
  • Источник дуккха - жажда (tanha) или страсть (raga). Именно они являются причиной страданий. Люди жаждут ощущений, материальных вещей, вечной жизни, а из-за разочарования желают вечной смерти. Из-за иллюзии о душе и не осознавая идею об Анатта (безличности), человек обретает пристрастия к объектам, которые непостоянны, изменчивы, преходящи. Невозможность удовлетворить желания через подобные объекты приводит к разочарованию и страданиям.
  • Дуккха можно прекратить. Для этого необходимо уничтожить его в самом зародыше через истребление желаний в своём сознании. То состояние, когда желания исчезают, называется Нирванна (Ниббана). Слово состоит из «ни» и «вана», что означает конец или расставание с жаждой. Это состояние, в котором существо свободно от страданий и круга перевоплощений, вызываемого жаждой жизни. Человеческий язык не может выразить состояние Нирванны. Это нерождённое, несозданное, несформированное.
  • Есть путь, ведущий к прекращению дуккха. Это Восьмеричный Путь - образ жизни из восьми составляющих. Его практика приносит благо себе и другим, и это путь не только для тех, кто называет себя буддистами, но и для каждого понимающего человека, вне зависимости от религиозных убеждений.
  • Написать комментарий