?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Командировка в Вену - день последний - утро
Утром мои коллеги (кроме уже улетевшего Ульфа) уже были при полном параде и жизнерадостно поглощали завтрак.
Помятый и разбитый был, похоже, только я, как будто это я всю ночь по кабакам шлялся, а не они.
Меня такая несправедливость настолько задела, что я чуть вилку не перекусил.
"Проголодался?" сочувственно посмотрел на меня Альберт.
"Издевается", понял я.

"А вы уже за номер заплатили?" - спросил Манфред. Тут я вспомнил о своем неоспоримом преимуществе, и гордо кивнул (потому как рот был забит). "И я тоже!" - обрадовался Манфред. - "Повезло-то как, ни очереди, ни людей, за две минуты мне все сделали."
Если бы взгляд мог сверлить лицо Манфреда было бы похоже на решето. Ну или, в крайнем случае, на лицо Ющенко.
Но тут мой взгляд упал на его счет.
"Погоди! У тебя какой номер был?", заволновался я. - "Двухместный, а что?" - а как тогда мой одноместный мог стоить вдвое дороже, чем твой??". Бекон застрял в горле, я взял низкий старт, и через 30 секунд вернулся из своего номера со своим ночным счетом. Мы положили оба счета на стол, и сколнились над ними, стукнувшись друг об друга лбами. Альберт смотрел на нас с каким-то академическим интересом, как
будто мы то, что мы делали, его совершенно не касалось.
"Ну и объясни мне теперь," - ядовитым голосом начал Манфред, поднимая свои голубые глаза "белокурой бестии" на довольного Альберта. "Как ты заказывал отель?"
"Как, как.. По интернету! Просто на Олега заказывал позже, и в тот день специального предложения уже не было"
"Погоди," задумчиво сказал я. "Что-то не получается. У меня за первый день стоит тоже половинная сумма. Но только не говори мне, что они умеют брать отплату за номер только за полдня. Может, это предложение было только на один, на первый день?"
"Все равно не получается." - проворчал Манфред. "А как интересно наша бухгалтерия будет оплачивать счета за одно и то же но с разными суммами?"
"Гарантийная карта.." - упавшим голосом вдруг сказал я.
"Wie bitte?? (Ась? - пер.)" оба коллеги разом повернулись ко мне.

Я вкратце рассказал им историю с записыванием номера моей карточки на всех троих. За столом повисла тишина, которую нарушал только скрежет ножа Манфреда. Мясо давно кончилось, и он машинально продолжал резать тарелку.
"Когда назначено совещание с правлением у клиента?" - задумчиво спросил он.
"На 8"
"Времени у нас больше нет. Альберт, тебе пора оплачивать свой номер, а разбираться будем по приезду. Я беру это на себя".
"Уж пожалуйста помоги, не считайте меня спонсором всей поездки.." - выдавил из себя я.
Прибежал турок с табличкой "Такси". Я вздохнул, взял вещи и потянулся на улицу, к машине, а Манферд пошел наверх за своими вещами. Я стоял возле машины в глубокой задумчивости, и совершенно забыл о своих намерениях снять немного наличности "на поесть" сегодня днем в аэропорту. Манфред подошел ко мне, и поинтересовался почему я не сел в машину в форме хрестоматийного "тепло ли тебе девица? тепло ли тебе, синяя?". Союственно, я думал, что у Альберта процесс оплаты займет тоже от силы пару минут, потому и не спешил, но тут я увидел сквозь стекла
первого этажа, что он мне давно уже семафорит, чуть ли не подпрыгивая, и тычет пальцем в Манфреда.
"Знаешь, Манфред, по-моему Альберту нужна помощь.."
Тот чертыхнулся, и пошел обратно в холл.

Взамен него из гостинницы вышел Альберт, как всегда неунывабющий и веселый, и тут же плюхнулся на сиденье, пригласительным жестом показывая на соседнее. Я сел, но не понял причины веселья - "А зачем ты Манфреда звал? Я думал у тебя проблемы.." Альберт закатился еще больше, и сунул мне под нос свой счет.
"Это не у меня проблемы. а у него! Я спросил, какого черта у нас разные счета, и дежурный с удовольствием согласился, что цены не нормальные. А так как работник он тоже нормальный, то постановил, что твой вариант более похож на настоящий. А стало быть, у Манфреда счет неверный и ему нужно доплатить."
Когда вернулся мрачный Манфред, он ничего не сказал Альберту. Он на него просто посмотрел. В ответ тот вдруг отвернулся к окну и начал что-то бодро насвистывать себе под нос.

В здание нас не пустила охрана. Те же самые люди, которые нам благожелательно открывали дверь с надписью "входа нет", сегодня заартачились. "Но вы же нас уже запомнили, мы каждый день поднимаемся на 31 этаж."
Дело в том, что лифты програмируются тоже охраной и едут по предварительно заданному маршруту, с ипользованием пропусков при задании номера каждого этажа.

"Понимаю. Но у нас распоряжение. Извините, но на 31 этаж мы вас не пустим. Только на 32." "А нафига нам 32 этаж?" "Хотите попасть внутрь - езжайте на 32 этаж."

ок. В конце концов можно и пешком один этаж спуститься. Просто обвешанным чемоданами, ноутбуками и сумками людям это дается не так просто. Но после всех маразмов, можно пережить и этот. Лифт открылся прямо перед каким-то рецепшеном, за которым стояла жекнщина с удивленным видом категории "а-что-вы-тут-собственно-делаете?" Мы бросили чемоданы к ее ногам, и поинтересовались тем же самым.
Выяснилось, что нам забронировали комнатку с проектором. Причем проектор был переносной, то есть логики в бронировании именно этой комнатки я лично не увидел. Но дело хозяйское, уже почти 8, а самолет у нас в 14:00, то есть там нам надо быть где-то в 13:00, для чего выехать должны не позднее половины первого, а значит задердживаться нету никакой возможности и нужно успеть все кровь из носу. И тем не менее, полчаса убили на настройку проектора, которым, похоже, до нас еще ни разу не пользовались.

От клиента пришли два наших уже знакомых работника, еще один худой менеджер, и двое из местного отделения нашей фирмы. Манфред откашлялся, поправил небесного цвета галстук на белоснежной с хрустящим воротником рубашке, и торжественно начал. Да, мы благорадны за содействие, оказанное нам клиентом в поисках его же, клиента то есть, проблем. И мы безусловно признательны за то, что клиенты настояли, чтобы мы занимались дополнительно два дня по шестнадцать-двадцать часлв именно технической стороной, а не поиском данных необходимых для этой презентации и для отчета. Клиенты иронию не оценили, и только важно покивали.
Далее пошли слайды, мои описания процессов, таблицы Ульфа на эксперименты Альберта и красивые графики самого Манфреда на мои эксперименты, для наглядности, так сказать. О каждом графике подробно рассказывалось, долго и нудно. Часам к 9, когда дошли уже до первого приложения, а я почти уснул, пришли еще два менеджера от клиента.
Манфред посмотрел на них, и скрипнув зубами в широкой улыбке, предложил начать презентацию заново. Ибо иначе будет непонятно, и вновь придешие (как вас, простите?..) не смогут задавать адекватные вопросы. Я закатил глаза, сполз на уголок кресла, и, по старой студенческой привычке, пытался подремать в позе "живейшего внимания" - склонил голову над ноутбуком, и подпер ее руками, прикрыв глаза пальцами.
Время тянулось медленно, как жвачка за ботинком, вопросы по ходу уже возникали, а значит текущий слайд более ничего не значил - перемещение по презентации стало хаотчиным и двунаправленным. Но самое интересное было позже.

К 10 часам пришла какая-то женщина с кипой бумаг и возмущенно спросила чего это мы тут делаем. Выяснилось что комната была зарезервирована на нее, а не на нас. После переговоров с террористкой, ее удалось ублажить, послав вместе с кучей других людей в костюмах, на пресловутый 31 этаж. Манфред, под шум волны, закончил презентацию, и ждал вопросов.

Казалось бы все... И тут заходит "Ышшо Адын" в галстуке, и озабоченно поглядывая на часы, сообщил, что "вот теперь он тут, а значит можно начинать, но только быстро, времени у него мало". Лицо Манфреда не поддавалось описанию, и даже Альберт потерял свою жизнерадостность и смотрел на вошедшего как на привидение. "Повторите презентацию, " зашептали все менеджеры, и наши и клиентские. "Это Директор!".
Манфред устало протер очки, глянул на часы, вздохнул, и запустл PowerPoint сначала. В последующие полчаса никто из менеджеров (которые были в курсе нашего плотного графика) не проронили ни слова, но явно не из сочувствия к нам, а уже просто из-за отстутствия интереса. Все, что было важно, уже обсудили, включая технические детали. И лишь Директор, поглаживая залысину, и периодически поправляя кроваво-красный галстук на своей желтой рубашке, важно кивал. Когда Манфред, замирая, в третий раз произнес ключевую фразу "Вопросы есть?", Директор встал. Все напряглись, а я посмотрел на часы - было почти 11. А еще предполагался обед. Млин..


Больше всего Директор напоминал Вин Дизеля, только в костюме


Даю речь Директора в наиболее адекватном переводе с немецкого:

"Вообщем так. Честно говоря, я нихрена не понимаю в технических деталях, и ваша презентация мне ничего не объяснила. Ах, да, но мы вам безусловно признательны за вашу работу! И за презентацию эту вот, и вообще, что приехали.. Правда, вот все ваши анализы мне не нужны. У нас есть конкретная проблема, с производительностью, которая должна быть решена до конца этой недели. Вы ее не решили, значит по возвращению быстренько мобилизуйте все ресурсы, какие есть, на ее решение".

"Позвольте спросить, а что вы понимаете под решением в данном случае?" - очень политкорретно спросил Альберт.

"Я вот там видел одну картинку.. Покажите мне вот тот график.. не, там три полоски было.. Да, вот этот. Вот там внизу производитедность старой системы, а наверху - новой. Верхняя хуже, и это неприемлемо"

"Но вы должны понимать, что при увеличении объема данных в два раза, при сохранении всех прочих ресурсов, скорость тоже падает в 2 раза! А на втором графике видно, что нам тем не менее ужалось добаиться снижения этого коэффициента до 1,7" - вмешался я.

Директор повернул на меня свой ясный взор, и внимательно осмотрел стенку за моей спиной.

"Я повторяю, технические аспекты мне до лампочки. Я не знаю о чем вы говорите, и не знаю как вы это будете делать. Но мы платим деньги, и нам нужно чтобы вот эта полоска была такой же длины, как и первая. Я достатчоно ясно выражаюсь?"

Тут в дело вступили представители местного отеделния, и я опущу дальнейший разговор. я всего лишь хотел показать как примерно все происходило. Скажу только, что мне очень не хватало той старой японской игрушки (помню, лет 15 назад читал про такую) в виде робота-таракана, у которого вместо лица можно было вставить любую фотографию а потом топтать и бить до полного схода стресса. Ну, по меньше мере, хотелось процитировать Масяню. Благо у того легендарного мультика была еще и немецкая версия.

совсем конец следует

Tags:
Current Location: Wien, Austria

Написать комментарий