?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Командировка в Вену - день 2
Среда

Утром сбор был назначен на 8:00, ибо в 8:30 нужно было уже выежать, чтобы в 9 снова быть на 31 этаже башен-близнецов.


Практически, где-то там..


Я вышел в ресторан в полной боевой готовности - в сверкающей синевой "менеджерской" рубашке, новом галстуке и пушистых штанах. Почему
черные брюки от Хуго Босса покрылись вдруг белым пухом после оттирания апельсинового сока мокрыми бумажными салфетками, я так толком и не понял, но мне уже было все равно, ибо выбора не было.
Оглядевшись, я увидел Ульфа в джинсах и свитере, и Манфреда в костюме, но без пиджака и гластука. Поздоровавшись, я поинтересовался причиной такого внешнего вида, на что они лишь пожали плечами - время еще есть, зайдем да переоденемся по-человески, зачем лишний раз костюм трепать? Я хлопнул себя ушами по щекам от своей недогадливости, и пошел жевать дежурные микрососиски с яичницей.

В 8:30, когда мы уже начали волноваться, в ресторан гордо вплыл Альберт, при полном параде, элегантно придерживая бокал с яблочным соком. "Бонд. Джеймс Бонд" так и хотелось сказать. А он лишь невозмутимо пожелал доброго утра и пошел заправляться едой. Нам пришлось, как дуракам, сытым сидеть и ждать его, пока он ножом и вилкой домучивал очередной соленый огурец. Вообщем, выехали в 9.

Тестировать предстояло мобильный клиент. Естественно, ноутбук был всего один. Нет, что вы, конечно же фирма крупная, и у них даже был еще один ноутбук! Но.. Он был занят. А именно, на нем модифицировалось наше приложение. Полным ходом.
Простите, говорю, а как вообше можно проводить анализ приложения, которое еще не готово? А так, говорят, тут пишется новая версия, а вы уж старую нам прооптимизируйте быстренько. И пофигу, что запросу к базе могут другими оказаться, и объемы отжираемой памяти тоже, но второй ноутбук мы вам не дадим!

Полный сил и энергии, Альберт приступил к тестам, Манфред - к отчету а я - к анекдотам. Ульф немного пометался, затем вздохнул, и стал работать "секундомером" - записывал показания времени работы транзакций в разных режимах, которые генерировал Альберт.

Я терпел, пока Альберт после первого теста не заявил, что теперь он сделает то же самое, но с оптимизацей. Тогда я спросил, откуда он возьмет неоптимизированную мащину для второго теста? Альберт задумался, и пошел думать мою мысль за чашкой кофе.

Заранее предупреждаю - сейчас пойдет очень технический диалог, в духе социалистических производственных пьес. Но так оно все, к сожалению, и было. Я очень старался "перевести" его с технического двухязыкового жаргона на нормальный русский, но для нормальных людей он скучен, так что его при желании можно пропустить.

(labuda on)
- Что нам вообще требуется выяснить? На нужно доказать клиенту, что потенциал для улучшений есть, и предложить прислать команду технарей уже надолго и с почасовой оплатой, которые будут скурпулезно проводить оптимизацию всего, чего только можно. А для этого нужно сделать
всего два графика - время текущее и время после самой элементарной оптимизации, но гарантировано дающей значительный выигрыш по времени. Я все-таки этим не первый год занимаюсь, а тут ситуация просто классическая, и надо-то всего-навсего - отключить тупой антивирус от МакАффи, реорганизовать базу MS SQL (максимум час работы дефрагментирующего скрипта), и, добивающим, дефрагментировать сам диск (который в жутком состоянии). И нужно понимать, что для корректногоо анализа нужно успеть сделать все возможные замеры ДО оптимизации, потому что ПОСЛЕ этого вернуть систему в предыдущее состояние просто невозможно.
- Нет, жизнерадостоно говорит Альберт, мы проведем ПОЛНЫЙ анализ, чтобы понять как влияет каждой сделанное нами изменение.
- Ты что, охренел?? У тебя есть план тестирования? У тебя есть опыт?? Кто будет вести документирование всех изменений в сисеме? Кто будет делать трэйсы всех сценариев? их сравнение? и кто, наконец, возьмет на себя ответственность за модификации в продуктивной, между прочим, системе? И наконец, откуда у нас на это время??
- А мы только с таблицами и поиграемся, больше ничего.
- Мля, Альберт, это принесет процентов 10, не больше! Отключи хотя бы гребанный антивирус - по моему опыту, в режиме "сканирование при каждом обращении к файлу" от дает замедление в разы!! Мы сделаем хороший график, и возможно даже сможем убедить сменить настройки антивируса хотя бы для одного нашего приложения.
- А клиент сказал, чтобы антивирус не трогали, это для них неприемлемо.
- Да плевать, что неприемлемо!! Нам нужно ДОКАЗАТЬ, что система работает быстро!! И не наша вина, что они понавешали сервисов на старенький ноутбук, как игрушек на новогоднюю елку!
(labuda off)

Короче, мы поругались. Но меня перекрыло не из-за того, что к моему мнению не прислушались, а из-за того, что по его милости мы не только занялись не своим делом, но и теперь явно задерживаемся еще на день, которого нам, тем не менее, все равно явно не хватит. То есть пахать много, а толку все равно никакого.
Как позже мне пояснил Манфред, в этом и состояла глубокая политическая хитрость - показать, как мы из сил выбиваемся, чтобы им угодить,
а нам просто не хватает времени, поскольку изначально на такую работу визит не был расчитан. Правда, оставаться еще на один день он тоже не собирался, и был, как говорят американцы, Расстроен с большой буквы. Дело в том, что несмотря на то, что билет был взят на пятницу, Манфред был полон решимости свалить отсюда как можно скорее, чтобы не успеть быть втянутыми в политические прения, а дело явно шло к этому. Поэтому наши с Манфредом функции свелись к "священной мсте" за наше впустую потраченное время. И эта мсия выражалась в скептическом и громком обсуждении каждого последующего теста. Это была мстя как Альберту, так и менеджерам от клиента. Они ведь все время сидели за спиной, и спрашивали что мы делаем про каждую операцию. Через какое-то время это взвинчивало нервы до предела, и мы шли остывать в маленькую подсобную кухоньку на пристроенном этаже и оппивались халявным "Венским меланжем".

Информация к размышлению: Wiener Melange

Согласно первоисточнику: "Bohnenkaffee mit aufgeschäumter/gequirlter Milch und Schokoladeflocken."


Но пока остывали нервы, и нехорошие слова убирались с языка обратно, время неумолимо шло вперед. И неумолимо приблиджался обед, про который, надо отдать им должное, напомнили сами клиенты.
На цокольном этаже башен-близнецов все рестораны представлячли разные кухни мира (уж не знаю, специально так получилось, или случайно), так что выбор был не столько заведения, сколько кухни. А раз накануне уже была японская, стало быть надо было попробовать что-то другое. Чем-то другим, несмотря на наши голодные взгляды в сторону обычных турецких кебабов, стала итальянская кухня в лице итальянского же ресторанчика. Заведение, видимо, очень популярное среди местных офисов - комплексный обед из спагетти и супа стоил всего 5 евро. Побочный эффект выражался в том, что мест свободных не просто не было, а еще и над душой стояли голодные люди, "подсижывая" тех, кто явно уже доедал свое. Выглядело это, кстати, достаточно неприятно.


Собственно, сам холл башен-близнецов. Рестораны - прямо за эскалатором, а также вокруг во все стороны


Почему-то все это мы сразу не заметили, и спокойно сели за первый же столик, который был не только свободный, но и большой, что поместились мы все ввосьмером - нас четверо и четверо клиентов. Мы сели сразу, и мирно начали рассматривать меню, а менеджеры заказ сделали у стоки сразу, и просто выбирали напитки, когда подбежала въерошенная официантка. "Спасибо, мы еще не придумали, что будем брать, подойдите позже" - миролюбиво сказал Альберт. Официантка подумала, что мы издеваемся. "Этот столик зарезервирован!!" завопила она.
"А где это написано??" - удивился Манфред. "Да вот же!!" - официантка торжествующе взяла со стола меню и перевернула его. На обороте была надпись "Reserved, 12:30". А была как раз половина первого. Хм..
"А скажите, - вкрадчиво начал подошедший Йозеф. - А свободные столики вообще есть?" "Конечно нет!" возмутилась официантка. "Понятно, - продолжил Йозеф. - А КАКОГО ХРЕНА У МЕНЯ ВЗЯЛИ ЗАКАЗ??".
Пока мы препирались, пришли люди, заказывавшие столик, за который мы сели, и недружелюбно на нас посматривали. "Ок," - махнул рукой Манфред. "Мы что-нибудь придумаем".
И тут случилось чудо! Мы нашли зарезервированный столик на восьмерых, с указанием названия фирмы, куда мы приехали. Правда, на 13:00, то есть через полчаса. Но уже свободный. Пока мы радовались, Йозеф озадаченно спросил у коллеги: "Ты заказывал здесь столик?" - "Нет." - "Хм. Ну и плевать. Им об этом знать необязательно" - и Йозеф, мазнув пропуском с логотипом фирмы, указанной на табличке с резервацией, плюхнулся на стул и широким жестом пригласил нас сесть.
Но нашла коса на камень - вторая официантка, которая принесла ему суп, отказалась его ставить. Прямо почтальнон Печкин какой-то! "Я принес вам посылку, но я вас ее на дам, потому что у вас докУментов нету!"

"Я не дам вам суп!" - строго сказала она, продолжая держать его в руках. "Но это же мой суп!!" - "Суп - да, но это не ваш столик!" - "Но мы из этой фирмы!" - "А заказывали не вы, я тех в лицо знаю!" - "Бляяяяя!! Да мы с ними договоримся, это наши коллеги!"

Вообщем, позвали хозяина, и популярно ему объяснили, что пока мы тут препирались плюс еще полчаса до заказа мы вполне могли бы пообедать. Быстро. Хозяин дал отмашку, и официантка поставила суп на стол, прошипев "только через полчаса чтобы стол был пуст!". Пришлось давиться, причем, когда пришли коллеги наших менеджеров, которые, собственно и заказывали столик, последнего официантка буквально подгоняла, стоя за спиной, и выхватив чашку с остатками спагетти.


с тех пор я ненавижу спагетти..


Настроение было капитально испорчено. Догонялись уже наверху, кофе.
Но не помогало.
Ибо надо было работать.

Вторая половина дня прошла уже просто в откровенном препирательстве меджду мной, Альбертом и Йозефом (представитель клиента). Дело в том, что у каждого было свое мнение, которое в корне влияло на правдоподоность интерпретации результатов каждого теста. Например, Альберт был совершенно уверен, что перезапускать SQL сервер перед каждым тестом для получения значения максимально "плохого" времени, как предлагал я, глупо, а в такую вещь, как кэш, он просто не верил по религиозным соображениям. Йозеф же настаивал еще и на перезагрузке винды, по мужику явно была видна закалка долгих лет работы с виндой. Я же продолжал настаивать на отключении посторонних сервисов, вроде антивируса и сетевых "болталок". В итоге результат получился самый отвратительный - пришел низенький и пухленький менеджер, послушал нас, и радостно
сказал, что "так мы и сделаем". В смысле сделаем ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ тесты. В смысле мы. Причем сегодня. А у них рабочий день уже закончился, поэтому они идут домой, а утром ждут от нас результатов.
Я не знаю, почему ни Манфред ни Ульф не убили нас с Альбертом - наверное, гринписовцы.. Но вид у нас у всех был.. как бы это помягче сказать.. классики бы написали "обескураженый".

В девять часов Манфред не выдержал. Какого черта мы тут сидим, все равно еще целый день впереди?? Альберт послушал его, и сдался. Он сел, вздохнул, и признался, что все тесты все равно делать нужно заново, поскольку данные записаны неправильно.

Поужинать решили в мексиканской забегаловке, которая, на свое горе, еще не успела закрыться - щупленький официант в огромных очках, безумно напоминающий актера Рика Мораниса (Лорд Черный Шлем из "Космических яиц", помните?), со шваброй в дверях просто физически не смог преградить нам путь, а писк насчет "уже поздно" был отпарирован лаконичным "а мы голодные!". Чтобы лучше понять, кто преградил дорогу четырем голодным программистам в костюмах, это нужно все-таки видеть.


Короче, дорогу нам преградило примерно вот такое вот чудо:



Кстати, насчет "Космических яиц" - к делу не относится, но по слухам Мел Брукс снимает продолжение, которое выйдет в
следующем году.



Забившись в угол, достаточно далеко, чтобы нас не выперли, но и недостаточно незаметно, чтобы про нас не забыли, мы расселись и заказали "ролладос". Причем все - разные, а у меня получился самый экзотический вариант. "Выпендрился!" беззлобно пробурчал Альберт, который сидел напротив меня.

Кстати, против Альберта я ничего не имею, не подумайте. Он классный мужик, с высшим филологическим образованием, веселый и общительный - просто уникальная комбинация для немца. Опять же, не в первый раз с ним в командировке, к взаимным подколам привыкли давно. Просто этот раз все пошло наперекосяк, и клинило всех, включая вашего покорного слугу. А ситуация назревала крайне щекотливая - из-за какого-то там кастомера могли испортится нормальные взаимоотношения в нашем коллективе. А значит, срочно нужно было выпить.

Причем первым предложил не я, често признаюсь. Первым предложил Манфред, по-пижонски прижав двумя тонкими пальцами поллитровую
"полумассу" какого-то мексиканского пива. На его флегматичном лице не отражалось вообще ничего, и это могло означать все, угодно, в спектре от "восхитительно" до "полное дерьмо", а значит пока не попробуешь - не узнаешь. Переглянувшись, мы с Альбертом заказали то же самое. И лишь Ульф потягивал свой апельсиновый сок (от вида которого меня передергивало) из маленького стаканчика и смотрел на нас с плохо скрываемой ненавистью. Если бы он заказал пиво прямо сейчас, нам пришлось бы его ждать и не пить, а процесс уже пошел полным ходом.
Был сделан вывод об отстойности мексиканского пива, и решено было продолжить уже местным. Тут мнения разошлись - Альберт взял светлое, Манфред - темное, я - пиллс, а Ульф, окончательно отставший от наших темпов, завистливо потягивал мексиканское из маленького стаканчика из-под сока, и злобно молчал.

Странно, я до сих пор не помню как разговор перешел от серверов к Богу, но разговор захлестнулся нешуточный. Альберт - атеист, я - православный, Манфред - католик, а Ульф - верит, но не определился во что, за что тут же был обозван "талибаном". После третей кружки в качестве доводов стали сыпаться цитаты из Канта, Ницше и Гетте. Особенно усердствовал Альберт, а я его с жаром перебивал и приводил свои агрументы. Глаза горели, щуплый очкарик не успевал менять кружки по нашим крикам, и уже начал косить под глухого, ибо явно устал, а мне и в голову ни приходило удивиться своему уровню знания немецкого языка.
Забегая вперед, сейчас я уже понял, что мне та ситуация напомнила - пьянку с финном из "Особенностей национальной охоты", с той лишь разницей, что все было со мной лично и на самом деле. Потому что я до сих пор не понимаю, как мы так рассуждали, например, о смысле бытия! Я и слов-то таких не знаю. Более того, я и Гете не читал, даже на русском, а ведь мы цитировали друг другу что-то..


Иманнуил Иванович Кант (1724-1804)
Хотя злые языки утверждают, что на самом деле он Францевич..


Зато Альберт теперь постоянно всем рассказывает какой у меня шикарный немецкий, и я его лишь поправляю, что для этого мне нужно просто много пива.

Вышли из здания мы в самом прекрасном настроении, которое не портило ни позднее время (начало двенадцатого), ни выпроваживание нас из кабака (он оставался последним открытым заведением во всем здании - и сугубо из-за нас, пока, наконец, щупленький официант не подошел к нам, и прикрываясь подносом, видимо для самообороны, откуда-то из-под него пропищал, что ему уже хочется домой). И уж тем более, когда мы спокойно сели в первую попавшуюся стоячую машину, водила которой, еще один индус, на чудовищном немецком заявил что "его не знать такой отель", это вызвало у нас лишь очередной приступ неудержимого веселья. Которое, правда, немного омрачилось тем, что адреса отеля ни у кого не оказалось.
Ульф предложил показать дорогу пальцем, на что ему Альберт твердо, и почти трезво, сказал "не надо!". Вообщем, в отель мы все-таки попали, но не помню во сколько, ибо отключился практически моментально.

(продолжение следует)

Tags:
Current Location: Wien, Austria

Написать комментарий