?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Командировка в Вену - день 1 (продолжение)
Вторник - вечер

Дела у клиента обстояли хреново. Манфред сделал главную и непростительную для шефа ошибку - упустил контроль над ситуацией.
Хотя, признаться, при таком жестком прессинге нужно быть более чем виртуозным менеджером, чтобы этого избежать.
Короче, сразу после презентации и его короткого монолога, инициатива сразу и прочно перешла в руки местному начальству.
И сказано было примерно следующее: "Нам плевать что вы там напланировали для этого визита, у нас свое мнение на этот счет.

Раз уж вы тут - вы должны решить нашу главную проблему, а не анализировать систему для отчета". Робкие поптыки объяснить,
что такие вещи решаются в рамках обычного суппорта, а наш визит вообще не технический, ни к чему не привели.
Я сидел мрачнее тучи - потому что мой начальник меня послал именно из-за этой злосчастной проблемы, но которую, по его
мнению, мне решать не предстояло, а вместо этого нужно было анализировать как можно больше и приготовить полный технический отчет для базисных спецов уже в Вальдорфе. Ну и для начальства тоже рапорт, чтобы они могли решить, стоит ли вообще с этим клиентом возиться.

И тут вдруг Альберт берет инциативу в свои руки, и совершенно спокойно начинает раздавать задания. Проблему он-де взял на себя,
экс-гэдээровца Ульфа припахал в помощники, Манфреда заделал секретарем, а на меня повесил описание бизнесс-процессов, что,
вообще говоря, делают только новички, для галочки. Я, естественно, обиделся, и вместо положенных (неофициально) двух-трех нарыл восемь
критических процессов, полностью их описал и зарисовал для отчета всего за два часа. Но сейчас, уже задним числом, я благодарен
Альберту за это - теперь вся ответственность за то, что потом происходило лежит только на нем.

Потом я честно пытался помочь, но Альберт смотрел сквозь меня и как загипнотизированный порол косяк за косяком.
Тогда я обиделся, и начал откровенно валять дурака - лазить по интернету, играть в шахматы на мобиле, смотреть в окно, и проч.
Манфред, видя такое дело, выгнал Альберта в другую комнату, поручив ему описание "железной" части системы, а сам начал тихонечко спрашивать чего мы вообще можем сделать в такой ситуации. Я често ответил - поужинить и лечь спать. А завтра тянуть время и успокаивать клиенета, иначе увязнем по уши в дерьме, которое, к тому же, нам не поручали, не оплачивали и за которое навесят нехилую ответственность. Против первых планов на сегодня Манфред ничего против не имел, и лишь заметил, что уйти без Альберта мы не можем. Время было пять часов.
В шесть Ульф уже прочитал почту со всех своих почтовых ящиков, я проиграл три варианта дебюта Шоцкого (или как он там пишется?),
Манфред нарисовал очень красивые графики в Экслеле, а Альберта все не было. Назревала неловкая ситуация - пора было уходить,
причем мы собирались все вместе (было запланировано еще в аэропорту) на знаменитую венскую рождественскую ярмарку (которая открыта до 9), и нас ничего, кроме этого жизнерадостного типа не держало.

Когда он наконец появился в комнате, настало такое оживление, что всем стало ясно - вот! Ну щас! Ну щаааааас же!!!
Манфред задал вопрос, который искренне считал риторическим - "Альберт, ты закончил?"
Ага. Щассссс...
"Нет!" радостно улыбнулся Альберт. "У меня еще есть вопросы по процессам".
"Альбертик, дорогой, - нехорошо улыбнулся я, сверкая всей российской металлокерамикой. - Ты мне сам это поручил, помншь? И я сделал еще два часа назад."
Сстальное, что у меня вертелось на языке, к сожалению, там и осталось, поскольку не укладывалось в стандартные рамки официальной беседы
в офисе в присутствии всех менеджеров со стороны клиента.
"У меня есть всего лишь несколько вопросов" - упрямо гнул свою линию Альберт. Менеджер проекта вздохнул, снял уже наброшенную куртку,
и снова сел за стол, посмотрев на Альберта с неописумой любовью в глазах.
"Вот и славненько! Я быстро!" обрадовался Альберт, и открыл свою пухлую папочку. На первой странице. Манфред закатил глаза
и закрыл лицо ладонями. В семь он поднял лицо, и тихо, но четно сказал Альберту, что на сегодня хватит, и пресекая дальнешие
его словоизлияния, добавил прямо ему в отрытый рот, что у нас есть еще 2 дня на все вопросы.
Потом тихо дошипел на ухо, что все планы на эти дни уже и без того успешно поломаны.

Мы снова загрузились своими чемоданами, и поковыляли к стоянке такси возле башен-близнецов. Водитель, увидев нас, сразу оценил
что к чему, и пообещал, что доедем так быстро, как только сможем. Чтож, свое слово он сдержал. Не знаю уж какие ограничения
скорости в Вене установлены официально, (но вряд ли больше 70 км*ч), но водитель превышал их явно в разы. Причем особенно это было заметно на поворотах и в узких переулках, когда наши желудки подпрыгивали, требовательно стучали по горлу и требовали ужина.
Через минут 15 Манфред заволновался. "А что, разве отель не в центре?" - "В центре конечно", согласился водила, вписываясь
в очередной поворот как шумахер, утопив педаль газа, вместо тормоза. "А.. хм.. центр такой большой?" - "Ну это смотря куда вам нужно..".
- А рождественская ярмарка на главной площади далеко от отеля?
- Да неее.. Минут 15, от силы 20.
Кто же знал, что он имеет ввиду время езды, причем своей.. Но это мы выяснили уже гораздо позже.
А сначала, сделав пару кругов (из-за чудовищных развязок через переулки с односторонним движением), мы наконец очутились перед
тем, что в интернете гордо именовалось "Отель-Палас Фалькенштейнер", который Альберт тут же невесело обозвал "Франкенштейном".
Здание маленькое, и старое, но слава Богу, предполагалось что нам там провести максимум две ночи.



Вот так отель Falkensteiner гордо представлен в рекламном проспекте.
Что характерно - приличной картинки здания снаружи попросту нет, ибо шириины переулка не хватает для того, чтобы оно целиком попало в кадр.
Кстати, это вид с улицы через главный вход. Т.е. это и есть весь вестибюль всего отеля.



Между прочим, вот за что люблю европейские отели - за демократичность. В анкете указал имя, и (в нашем случае) фирму. Все, никаких
паспортных данных, ничего - мое право все это не указывать.

Но я рано радовался. По закону подлости, мой заказ оформлялся последним, так что, когда я попросил ключ, мне, смущаясь,
напомнили о необходимости "гарантийной карточки" для всех нас. Нет, нет, не для оплаты, что вы! А просто как гарантия, что никто из нашей
четверки не уедет не заплатив. Понятное дело, такой карточкой оказалась моя - все остальные уже разошлись по номерам,
договорившись встретиться через 15 минут. Кроме того, от странной еды и езды по виражам у меня, извиняюсь, скрутило живот, так
что во избежание дальнейших разговоров я просто отдал карточку и пулей взлетел на 4 этаж.
Собственно, помимо посещения домика неизвестного архитектора, мне еще требовалось переодется из костюма во что-нибудь более
практичное. В 15 минут мог не уложится, но я честно постарался. И только потом заметил некоторые странности - развороченная
постель, мусор на полу и столе, грязная ванная и раковина, с грязными же полотенцами на полу. Первый раз в моей жизни я попал
в европейском отеле в неубранный номер!



Таким номер обещали на сайте отеля. Хм, надо ли говорить, что ничего общего с реальностью? Даже планировка не такая


Я побежал вниз, и потребовал сатисфакции. Она была получена в форме бурчащего извинения, и еще одного ключа от другого номера. Первый же мне нужно было сразу вернуть, на что я резонно заметил, что мне еще нужно перенести вещи. Оставалось 5 минут до встречи, а мне нужно было перетащить вещи с 4 на 5 этаж в противоположный конец коридора, включая 4 единицы вещей (за раз не унесешь) плюс уже развешенный на вешалках апельсиновый костюм. Я бегал между этажами три раза, но сперва, на всякий случай, перепроверил новый номер - чистый ли?
Короче, когда я вспотевший как мышь спустился вниз, все уже меня ждали, недовольноо поглядывая на часы. Время до закрытия ярмарки
оставалось не слишком много, а ее предстояло еще найти. Провожатым вызвался Ульф, вооружившись картой, и вязанной шапочкой
а-ля "менингитка", видимо, для защиты мозгов от перегрева. В мою историю с грязным номером, к моей обиде, никто не поверил, посчитав это
шутливым оправданием для опоздания. Прям как у Задорнова - "ну как я им объясню, почему щеколда не с той стороны??". Короче,
я надулся, и молча пошел следом.

Через полчаса, когда Ульф крутил головой на очередном перекрестке, а Альфред с Манфредом о чем-то шептались, нехорошо на него
поглядывая, я вежливо поинтересовался у Ульфа, знает ли он, кто такой был "Иван Сусанин". Ульф из ГДР, потому понял и обиделся.
Зато наконец остальные догадались спросить дорогу. И еще через 15 минут мы были на месте. Ну, почти сразу, не считая неудачной попытки
перейти большой проспект по подземному переходу, которого на самом деле не было (за него была принята станция метро).



Вот так выглядит городская ратуша, перед которой провдят самую крупную рождественскую ярмарку


Хм. Что я могу сказать о венском вайнахтсмаркте? Ну, ярамарка. Ну, тоже пьют и едят, и музыка играет. Такая же, как в любом
немецком городе, просто большая и устроена перед красивым зданием городской ратуши. Ну, разве что видов глювайна (он же "глинтвейн") гораздо больше:



Просто, в Германии чаще всего есть только глювайн и киндерпунш (безакогольный вариант). В Манхайме еще видел скандинавский "мет", медовуха если по-нашему. Но тут тебе и "охотничий чай", и "глинтвейн с амаретто", и "настойка из лесных ягод" (понравилосс больше всего, кстати), и еще около десяти наименований. Короче, вот это - да, оценил. А так - даже фоток толком не получилось.



Может у меня фоток и не получилось, но выглядит это в течение трех недель перед Рождеством вот так


Вот это дерево как ни пытался - не смог снять


Альберт встретил свою подругу из местного отделения нашей фирмы, и увивался вокруг нее весь отстаток вечера, Манфред, откровенно голодный, требовал сосисок, а брезгливый Ульф (живет в Дрезедне, который считает лучшим городом в Европе), оттаскивал его и кричал, что "дальше они более вкусные и лучше приготовленные". Когда к Манфреду присоединился и я, Ульф сдался и с видом мученика съел две сосики, бутерброд и кислую капусту. Потом подумал, и купил еще булочку.

Сытые, и довольные, мы медленно брели в отель. Девушка Альберта изо всех сил старалась показать нам "настоящую Вену", но она упорно не производила ожидаемого впечатления. То ли время было уже позднее, то ли мы слишком сытые или уставшие, но мы лишь вежливо кивали и шли дальше. Когда, проходя мимо собора, закрытого строительными лесами, мы увидели ее отчаяние от того, что знаменитые венские кареты (в
количестве целых двух штук, запряженных старыми ломовыми лошадьми, укрытыми одеялами, но все равно вздрагивающие от порывов
холодного ветра, отчего их было очень жалко) тоже нас не поразали, мы искренне поинтересовались, а что еще есть посмотреть?
"Да куча всего!" - гордо начала она. "У нас похоронены Моцарт, Штрауссх.."
"А еще?"
"А еще Бах, Бетховен.."
"А еще что есть, кроме кладбища??" - "А, ну да, изумительно красивый склеп венских королей.." На этой некрофильской ноте нам вдруг всем стало тослкиво и захотелось выпить, и мы зашли в ближайший кабак.



Так вылгядят венские кареты для перемещения по исторической части города (1 шт.)


А так выглядит собор в "мирное время" (практически без лесов)


Там итальянец в упор не понимал нашего немецкого, и даже когда я ему дважды повторил "холодный шоколад с мороженым", и потыкал
пальцем в соответствующую строку в меню, все равно принес горячий какао. Я уже устал обижаться на уровень обслуживания
в "столице вальсов" и просто дал ему денег под расчет, до копеечки, без чаевых.

Когда мы вышли на улицу, сил уже идти не было, а глядя на осоловелые глаза моих спутников я был склонен верить,
что у меня и у самого выражение лица не лучше. Поэтому Катрин (девушка Альберта) предложила поехать на метро.
Как немка, которая живет в Вене уже четыре года, она взялась нам помочь. У ней самой-то был проездной, а нам нужно было
купить билет в автомате. Однако одноразвые билеты стоили заметно дороже пакетов. Цен и условий я так и не понял, она щелкала по всем
клавишам, пока не завявила, что это, что на нуждно - пакет на 4 поездки за 6 евро. После дополнительного изнасилования автомата,
с участием содержимого карманов всех нас (с миру по нитке..), автомат сдался и выплюнул билет. Один. Но на 4 поездки.
А мелочи больше не было, да и 6 евро было жалко. Катрин хлопала глазами, извинялась, и жалобно аппелировала к нашему
здравому смыслу: "Ну если контролер спросит, вы ему объясните! Они же тоже на немецком говорят".
В итоге решено было ехать "как есть". На что Манфред мрачно напомнил, что контора отплачивает только наши счета, но не штрафы.
Но как бы то ни было, а мы доехали, и было всего лишь полпервого - целых 6 часов можно еще поспать!

За сим на сегодня все.

(продолжение следует)

Tags:
Current Location: Wien, Austria

1 комментарий или Написать комментарий
Comments
uphill From: uphill Date: January 29th, 2005 08:41 am (UTC) (Ссылка)
Я была в Вене летом, может, зима на вас произвела такое впечатление - когда холодно, ничего не хочется. А таксист так долго ехать мог еще и из-за желания накрутить побольше - с нами так тоже было.
1 комментарий или Написать комментарий