?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Санкции - Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Санкции
- Чего-то все нам какие-то санкции вводят, - задумчиво говорит Саня. - Может нам тоже санкции замутить.
- Давай, - подхватил Влад. - С сегодняшнего дня будем писать комментарии в коде только на русском!

Tags:

1 комментарий или Написать комментарий
Comments
cae32 From: cae32 Date: April 11th, 2014 11:27 am (UTC) (Ссылка)
Ну зачем же на русском. Нужно следовать классической традиции:

Э. Йодан. Структурное проектирование и конструирование программ skribis:

Суперпрограммист-одиночка разработал компилятор для Фортрана-II по заказу известной организации, производящей ЭВМ. Проведя испытание компилятора, программист сдал работу руководителю и на несколько дней исчез.

(Позже выяснилось, что наш суперпрограммист прочел в местной газете, что некий старшекурсник из Гарварда проехал за один прием все линии нью-йоркского метро (включая все ветки линий IRT, IND и ВМТ) в рекордное время (так как ранее никто не пытался этого сделать), равное 48ч. Будучи сам выпускником МТИ, суперпрограммист счел это вызовом в здоровом межинститутском соревновании; он составил программу, которая должна была вычислить наискорейший путь, включающий все линии метро, и подобрал команду друзей с тем, чтобы взяться за решение проблемы с высоконаучных позиций. Программа, написанная на Лиспе и включающая весьма сложные эвристические алгоритмы решения этого варианта задачи коммивояжера, израсходовала ресурсы памяти вечером как раз накануне того дня, когда команда должна была выехать в Нью-Йорк и ринуться в подземку. Оказавшись перед выбором между оптимизацией пути, включающего отдельную линию или принятием "субоптимальной" стратегии обхода всех линий, команда избрала путь частичной оптимизации всей транспортной системы. Установить, работала ли эта программа правильно, так и не удалось, поскольку после 27 ч в подземке один из членов команды в критический момент заснул на одной из станций; пока остальные члены команды возвращались и разыскивали потерянного товарища, нужный поезд, связывающий линии, ушел без них - в итоге они проиграли студенту из Гарварда около 5 мин. Стоит ли говорить о том, что все это не показалось забавным руководителю отдела программирования?)

За это время руководитель установил, что в программе имеется ряд ошибок, требующих немедленного исправления. Младший программист, которому было поручено проанализировать ошибки, к своему ужасу обнаружил, что вся программа компилятора содержит единственный комментарий к восьмеричной константе следующего вида:

CONST23: 3443 ; R.I.P.L.V.B.

Поскольку, по отзывам, суперпрограммист отличался лаконичностью и блестящими способностями, младший программист решил, что, возможно, этот единственный комментарий послужит ключом ко всем тайнам компилятора. После нескольких часов размышлений над смыслом комментария он, наконец, нашел ответ - восьмиричнде целое 3443 эквивалентно десятичному 1827. Будучи любителем классической музыки и собирателем тривиальной информации, младший программист к случаю вспомнил, что в 1827 г. умер Бетховен! Можно себе представить, как мало забавного нашел во всем этом руководитель отдела программирования, и когда суперпрограммист появился вновь, ему было предложено, чтобы он демонстрировал свои неоценимые таланты где-нибудь в другом месте.
1 комментарий или Написать комментарий