Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Category:

Немного про вероятности

Из реальной жизни возникла интересная задачка.

Сижу, разбираю мелкие евро-монетки, скопившееся в машине за несколько лет - очень хочется найти интересные. Кучка приличная, около сотник, поэтому разбираю горстями - и упорно ничего не нахожу. А когда остаются последние несколько монет, понимаю, что вероятность того, что среди них будет редкая, очень мала. Потом думаю еще раз - почему это мало, монет же меньше осталось? И тут мне, видимо от недосыпания, разрывает мозг.

Количество монет известно, стало быть считать матожидание нужно для каждой монеты из всей кучи. Но я беру горстями, стало быть вероятность считаем для каждой горсти отдельно, так? Количесто монет в горсти тоже величина случайная, но сумма-то монет по горстям должна сойтись. А с другой стороны, последние монеты меня интересуют только тогда, когда все предудыщие были обычными, и я продолжаю поиск.

Так вот, дорогие френды, приглашаю порассуждать. Как по-вашему, меняется ли вероятность в зависимости от выборки (беру горстями или все сразу) или нет? Уж больно хочется понять, есть тут парадокс, вроде парадокса Монти-Холла или нет?
Tags: задачки, разрыв мозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments