?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Два старых полузабытых фантастических фильма
Подростковое увлечение фантастикой в СССР было таким же повальным, как и мечта стать космонавтом, а спрос на фантастику удовлетворялся дозировано, и, как тебе становится понятно, действительно хорошими вещами. Это касалось как книг, так и фильмов.

Существует не так уж и много фильмов, имеющих ценность для меня лично. Про таким фильмы принятно говорить "я на них вырос", но это не совсем так. Были фильмы, которые я видел случайно, и только один раз, но они запали мне в душу настолько, что я запомнил их на десятки лет. Так было с фильмом "Орфей" 1947 года, так было и с двумя фильмами, которые в моей памяти как-то незримо слились в один стиль и одну историю. Это чехословацкий фильм "Тайна племени Бороро" 1972 года и советский "Молчание доктора Ивенса" 1973 года с Бондарчуком в главной роли.

Фильмы вышли с разницей в год, но судьба их ждала разная. Если советский, хотя и очень нечасто, но повторяли по телевидению (помните подчеркивание ручкой в "программках" всего самого интересного и планирование недели, чтобы все успеть посмотреть? пропустить что-то было нереально), то чехословацкий прошел по кинотеатрам и осел, разве что, в деревенских клубах. Собственно, в клубе на турбазе "Чегет" я его в 80-е и посмотрел.

Не хочу говорить, что наши скопировали идею, хотя при желании можно найти явно стилистическое сходство обеих героинь, схожесть музыки, а визуальные эффекты НЛО у фильмов вообще идентичны). в любом случае в советском фильме больше мелодраматизма, а у чехов - больше любви и экшена. Плюс, в чешском концовка явно добрее. В любом случае, делюсь раритетами - оба фильма здесь:



Tags:

Написать комментарий