Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Categories:

О пирамидах, мумиях и прочих загадках древнего Египта

Ни с того ни с сего подумалось: ну что за несузарица эта научная интерпретация египетских пирамид?
Нет, нет, я ни коим образом не поддерживаю Фоменко сотоварищи, но совершено очевидно, что официальная точка зрения прямо-таки напрашивается на критику.

Что за постулаты мы имеем в сухом остатке в современой египтологии?
1. Пирамиды строились очень долго, десятилетиями.
2. Поэтому фараоны начинали их строить еще при жизни.
3. Мумификация проводилась с ритуальными целями, как и создание самих гробниц.

Теперь подумаем.



1. "Пирамиды строились очень долго". Если это длилось так долго, то каждый фараон рисковал не дожить до окончания постройки своей гробницы. Сохранения тела не вопрос (мумии для этого и придумали), но вот кто будет руководить строительством? А главное, зачем? Зачем преемнику фараона (необязательно это сын, между прочим) заниматься строительством чужой пирамиды, если он может не успеть сделать свою? Особенно, если его мнение о величии предшественника не совпадает с мнением самого предшественника (а такое ой как часто было). Или все "неудачники" похоронены в Долине Царей, как недостойные пирамид? Тоже версия, между прочим.

2. "Пирамиды строили фараоны еще при жизни". Прямо следствие предыдущего постулата. Умолчу о циничности этого подход, но скажу лишь что именно он и является краеугольным камнем теории, утверждающей, что фараоны больше заботились о загробной жизни, чем о реальной, а больше никакими явными доказательствами это не подтверждается.

3. "Мумификация проводилась с ритуальными целями, как и создание самих гробниц". Помню, как экскурсовод в критском музее рассказывал про минойскую тавромахию (прыжки через скачущего быка), объяснив, что она выполнялась с религиозными целями в виде неизвестного нам ритуала. На что я спросил - откуда известно, что это был религиозный ритуал, если сам ритуал нам неизвестен? Ответ был предельно честен: если есть некое действие, совершаемое древними, которому историки не находят логичного объяснения, оно считается ритуалом, а цели - религиозными. Все просто.
Кстати, само наличие у древних тавромахии подтверждалось найдеными изображениями человека, перелетающего через бегущего быка, держась за рога, и более ничем. Экскурсовод тогда сказал, что в наше время прыгать через быков для человека считается невозможным, но вот, мол, для минойцев это было обычное дело. А я спросил, почему все так уверены, что древние художники работали исключительно в жанре реализма. Чем закончилась так экскурсия, другая история.

Иными словами, постулат о мумиях является прямым следствием постулата 2 и предположением о огромной значимости загробной жизни для людей древнего Египта. Мол, необходима была сохранность тела для загробной жизни. Правда никому не приходило в голову, что по такой религии фараону пришлось бы жить в загробном мире высушеным и выпотрошеным коричныевым безглазым существом. И наличие вынутых органов в сосудах неподалеку тут мало помогает.

Итак, на трех постулатах зиждется вся теория древнеегипетских мировоззрений. А отправным пунктом ее является постулат о том, что пирамиды и гробницы строились очень долго.

А если его опровергнуть?

Если отбросить официальную гипотезу о вырезании огромных блоков с помощью каменных молотков и транспортировку их за сотни километров к месту строительства, то возникает давно мучающий умы вопрос "Но как тогда они строили?". Обрасываем древние цивилизации, расу великанов, инопланетян и атлантов, и вспоминаем теорию 70-х о бетоне. И знаете, чем дольше я думаю об этом, тембольше склоняюсь к этой гипотезе. Она ведь не только все объясняет в других областях египтологии, но и отвечает на главный постулат - строительство при помощи бетона было очень быстрым. А при наличии штукатурки нет необходимости тратить время на удивительно ровные и одинаковые иероглифические письмена - они просто выдавливаются стандартынми штампами на сырой штукатурке.

Строительство быстрое - значит, его можно начинать сразу после смерти фараона, как любую обычную могилу. А в период передачи власти этим могут заняться и жрецы, и если фараон не был убит в процессе восстания, то каким бы он тираном не был объявлен впоследствии, память и уважение к нему сразу после его смерти продержится достаточно долго, чтобы строительство успели завершить.

Так вот, тогда причина создания мумий получается предельно проста. Никакой мистики, сугубо практичные соображения - каким бы быстрым не было строительство, тело разлагается гораздо быстрее. А значит, его нужно сохранить, хотя бы до конца строительства. Отметим, что кроме египтян, за всю историю древности никто больше не занимался бальзамированием трупов. И знаете почему? Потому что технологии у них были совершенее египтян, и воодружение памятника на могиле было не такой большой проблемой. А тут еще и египетские памятники (коими и являются пирамиды, а также усыпальницы долины царей), которые выстояли именно из-за своих примитивных, но устойчивых форм. Правда, штукатурка их сильно пострадала, но не суть.

Далее мумия помещается в саркофаг и более никого не интересует. А наличие органов в сосудах можно объяснить тем, что при примитивной технологии бальзамирования их не могли сохранить в теле, но как его часть, нельзя их было просто выкинуть. Сосуды просто доказывают уважение к фараону, и то, что они одна частичка его тела не пропала и не была выброшена. Но это никак не связано с гулянием по загробному миру в том виде, в каком его похоронили.

А раз строительство было быстрым, тогда нет необходимости фараону думать постоянно только о своем захоронении и последующей загробной жизни. И тогда кардинально меняется и весь быт древних египтян, который вовсе не окупирован их религиозными воззрениями и денно и нощно отправляемыми ритуалами. Просто обычные люди, со своими тараканами.

А на тему бетона и штукатурки я прекрасно знаю все контраргументы, и даже на те, которые заставляли меня самого усомниться в теории бетона, хорошо ответил настоящий эксперт по этому вопросу, доктор геолого–минералогических наук профессор Игорь Владимирович Давиденко. Не во всем я с ним согласен, но он настолько давно и долго занимается технологией строительства египтян, что это вызывает уважение. А главное, он дает простые вопросы на простые ответы, без сложных непровряемых теорий. В том числе и на главный аргумент противников теории бетона - незаконченый обелиск в Асуане, том самом, где СССР построил Египту плотину.

При всем моем презрении к "новой хронологии" по вопросу строильства пирамид она нашли очень интересного и толкого человека. Правда, Фоменко и Носовский из всего его обшироного материала, взяли лишь слово "бетон" и понаделали совсем других выводов (кареты, заговор Романовых, фальсификация артефактов и проч). Не обращайте внимание на желтый "фоменковский" заголовок видео - про хронологию там ни слова, только про технологию, геологию и минералогию. Никаких эмоциональных воплей, просто результаты анализов, химические составы и структуры строительного материала и многочилсенные ссылки на другие работы.

Просто посмотрите, это правда интересно.



Tags: интересно, размышления, фоменковщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments