?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Про тяжелую долю каждой шутки - Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Про тяжелую долю каждой шутки
В русском языке есть не так уж много выражений, которые меня выводят из себя. Одно из них - "В каждой шутке есть доля шутки". Эта бессмысленная пародия на афоризм обрела популярность в определенных кругах (о них ниже) и привела к тому, что выросшие вместе с этой фразой всерьез считают ее умной и оригинальной, хотя ни тем ни другим она не обладает. Я уж молчу, что с точки зрения логики, это тавтология: "в каждом X содержится доля X". Это же просто наивный стеб, ну поймите же, люди!

Оригинальный афоризм, естественно, звучит как "В каждой шутке есть доля правды". Причем эта пословица настолько древняя, что проследить ее происхождение не является возможным. Известно лишь, что ее точный аналог есть во многих языках (английское "Many a true word is spoken in jest", согласно оксфордовскому словарю, прослеживается до письменных источников 14 века), и не только европейских (арабское رُبَّ مَزْح في غَوْرِهِ ِجدٌّ дословно значит "в глубине шутки кроется серьезность"). Общая же вековая мудрость всех народов сводится к одному - ищи истину в шутке, и никак иначе.

Автором же пародии на эту мудрость является Михаил Задорнов, который на пике своей популярности (помните, кто поздравлял нас с Новым Годом вместо президента в 91-м?) в 1992 году назвал свою очередную программу "В каждой шутке есть доля шутки". Адресована пародия была, естественно, тем, кто знает оригинал, для подчеркивания, что даже на "долю правды" заморачиваться в его шутках не стоит. Однако среди его поклонников, особенно тех, кто тогда был еще ребенком, фраза была воспринята как самостоятельный афоризм, который вытеснил оригинал. Причем иногда с добавлением "только" ("только доля шутки"), с претензиями на то, что, мол, "остальное - правда".

В чем-то это напоминает историю с песней "Man who sold the world". Когда Курт Кобейн, обожавший Дэвида Боуи, исполнил его песню и честно сказал об этом, публика просто не услышала. И тогдашняя молодежь до сих пор выражает благодарности Дэвиду Боуи за то, что он не забывает песни "Нирваны".

Или другой пример, знаменитый "Город золотой". Ну не знал Сергей Соловьев автора песни, и БГ тоже не знал, хотя честно говорил, что это не его произведение. Однако написали в титрах "Ассы", что автор песни Борис Гребенщиков - так и пишут сейчас в школьных учебниках, по которым дети учат текст песни просто как стихотворение. Если кто до сих пор не в курсе, автор текста Анри Волконский, музыка Владимира Вавилова (который при публикации приписал ее Франческо ди Милано).

Но если в музыкальных примерах исправлением необразованности двигает обостренное чувство справедливости по отношению к настоящим авторам, то в данном случае просто бесит нежелание людей думать, что они говорят.

Tags: ,

Написать комментарий