?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Теперь с Майкрософтом все понятно - Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Теперь с Майкрософтом все понятно
Последние годы я никак не мог понять куда катятся "мелкомягкие", а главное, откуда веет этот дурнопахнущий дым "инноваций", который губит рынок Windows. Чисто аналитически я никогда не верил в системный кризис, но понять где именно налаженая система юзабилити дала сбой никак не мог. До сегодняшнего случайного прочтения одного интервью. Теперь пазл более-менее сложился, и много стало на свои места.

Давайте просто перечислим факты.

В 1993 году в Майкрософт приходит молодая амбициозная женщина по имени Джули Ларсон-Грин. Программист-самоучка, она начала карьеру в Aldus, работая над PageMaker, который потом вместе с компанией был куплен фирмой Adobe. Она была принята на работу в качестве проект-менеджера Visual C++ и отвечала за этот продукт до версии 5.0 (пятерка вышла без нее), оставив подразделение компиляторов в 1997 году.

Теперь, внимание, поворотный пункт. Программист-самоучка, менеджер-самоучка, она, по ее словам, сильно увлеклась вопросами юзабилити и интерфейсов. И теперь она стала еще и дизайнером-самоучкой, перейдя в подразделение Office на должность разработчика интерфейсов. И ее первым проектом был (внимание!) Internet Explorer, версии до 5 (пятерка вышла опять же без нее - тенденция). Следующим был уже продукт FrontPage (помните такой?). И в конце концов, ей доверили проектирование интерфейса всего офиса версии XP, который повлиял и на стиль Windows XP (ни для кого не секрет, что Windows всегда рассматривался Microsoft в первую очередь как платформа для Office, который приносит компании главную прибыль). "Эра XP" началась в 2001 году, когда вышли Windows XP и Office XP.

Итак, давайте начнем с простого. Какое изменение в интерфейсе от Майкрософт было первым, вызвавшим отторжение у нормальных пользователей? Правильно, "пластмассовый" дизайн WinXP и Office XP. Игрушечный интерфейс, который, слава богу, можно было отключить - что и делали первым делом все корпоративные пользователи. Тот самый дизайн, который одержал первое крупное поражение с MacOS, визуально проигрывая ему абсолютно во всем. А психологически - XP-шная пластмассовая игрушеченость против эппловского фотореализма еще и выставляла продукцию майкрософт как менее серьезную и технологически более примитвную, хотя все было с точностью до наоборот. Как же получилось, что технологическое преимущество потерпело такое поражение в первой визуальной войне? Нет комментариев.

В 2003 году выходит Office 2003, "улучшеный XP", моментально задавивший предшественника. А Джули награждается за безупречное техническое лидерство в подразделении Office и получает место руководителя, позволяя принимать решения самостоятельно.

Следующим ее личным изобретением стал знаменитый Ribbon-интерфейс, встреченый в штыки куда уже серьезнее, чем отключаемый интерфейс XP. Миграции на Office 2007 привели к тому, что корпоративные пользователи практически перестали пользоваться меню, ограничиваясь горячими клавишами, часто держа их список в виде стикера на мониторе или бумажки на стене, чтобы не искать часами хорошо известные функции в новом интерфейсе. А Джули становится вице-президентом. Опять без комментариев.

Что дальше? Вы правильно угадали. Следующим проектом был интерфейс Vista, который она представила вместе с концепцией Ribbon в 2006 году.

Теперь подходим к самому интересному. Пора появиться второму участнику этой драмы - Стефану Синофски, который работал в Майкрософт аж с 1989 года (и покинул ее всего несколько дней назад. В 1994 году он возглавил свежесозданное поздразделение Office, и отвечал за выпуск Офиса версий с 95 по 2003. До этого он разрабатывал архитектуру первых версий MFC (Microsoft Foundation Classes) для Visual C++. В 2009 году Синофски был назначен президентом подразделения Windows для срочной переработки провальной Висты, и выпустил Windows 7 - лучшую версию винды за все время ее существования. Параллельно он довел до ума Internet Explorer (версии после 8).

И вот выходит Windows 8. Ни для кого не секрет, что "плиточки" - продукт именно Джулии, причем продукт, которым она гордится. Она была правой рукой Стефана, и всячески продавливала инновационный подход к интерфейсу, сумев убедить даже Балмера. Смею предположить, что встроенный "старый интерфейс" - дань компромиссу в ее конфликте с технарем Синофски, который был явно не в восторге от этих инноваций. Но ее влияние в компании растет с каждым годом, и требует удовлетворения амбиций.

Что мы имеем в сухом остатке? 12 ноября 2012 года Синофски, старейший работник Microsoft, покидает компанию "из-за неразрешимых противоречий с менеджементом". В тот же день президентом поздразделения Windows назначена Джули Ларсон-Грин.

Как говорится, думайте сами, решайте сами..

Tags: ,

5 комментариев или Написать комментарий
Comments
nikitayev From: nikitayev Date: December 17th, 2012 02:24 am (UTC) (Ссылка)
Так пора писать коллективную жалобу на мадам Ларсон-Грин?
olejka From: olejka Date: December 17th, 2012 09:01 am (UTC) (Ссылка)
а кому? с такими темпами она и самого Балмера сменит со временем.
nikitayev From: nikitayev Date: December 17th, 2012 03:14 pm (UTC) (Ссылка)
log2stas обычно на такие темы пишет :)
fsolder From: fsolder Date: December 18th, 2012 11:51 am (UTC) (Ссылка)
все сходится -- нет бы еще 9 дней продержаться...
olejka From: olejka Date: December 18th, 2012 12:09 pm (UTC) (Ссылка)
мне в этом плане нравится подход Android - у них в календаре 4.2 на 2012 год нет декабря :))
5 комментариев или Написать комментарий