?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Поклонникам сетевых дневников поставили диагноз
Принято считать, что дневники делают жизнь людей легче. Изливая на бумагу наболевшее, страдальцы тем самым избавляются от отрицательных эмоций. Последние исследования британских ученых опровергает это правило. Доктор Дэвид Шеффилд из университета Стаффордшира обнаружил, что те, кто ведет дневник, чувствует себя гораздо хуже, нежели те, кто предпочитают все свое носить в себе. "Писатели" чаще страдают от головных болей, хуже спят, испытывают сложности с желудком, а также плохо уживаются в обществе.

Свои выводы Шеффилд делает на основе опросов, в которых участвовало почти 150 человек. При этом 94 из них регулярно вели дневник, а 41 респондент предпочитал заниматься более приятными вещами. Данные исследования показали, что "любители письменности" гораздо чаще страдают от физических недугов, нежели из коллеги, которые никаких записей не вели.

Подводя итоги, психологи объяснили результаты своего опроса тем, что дневник отнюдь не отвлекает от повседневных проблем, а, наоборот, зацикливает на неудачах и недугах. Это собственно и становится причиной ухудшения здоровья у людей, ведущих дневник.

На фоне увеличивающейся популярности сетевых журналов в Интернете данные этого исследования звучат угрожающе. Напомним, что сейчас во Всемирной паутине существует сразу несколько крупных проектов, предоставляющих всем желающим свои ресурсы под их мысли. Одним из крупнейших является ЖЖ, или "Живой Журнал" – русскоязычное наименование проекта Livejournal. В России "Живой Журнал" пользуется феноменальной популярностью: по числу активных пользователей наша страна находится на третьем месте, уступая только США и Австралии. И это при мизерном относительно развитых стран количестве пользователей Всемирной Компьютерной!

Первыми в массовом порядке стали заводить онлайн-дневники те, чья деятельность тесно связана с общением, циркуляцией информации и письменным творчеством. На волне повального увлечения собственно дневниками и общением внутри этой среды подтянулись и прочие – компанейские, но далекие от работы с информационными потоками люди. Сетевой дневник остался статусным хобби для известных широкой общественности деятелей, исправно ведущих дневники, и вместе с тем стал самодостаточной коммуникативной средой.

оригинал здесь: http://www.utro.ru/articles/2004/09/09/349283.shtml
Написать комментарий