Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Времена, нравы и отношения между США и Россией

Во время войны в Associated Press был такой журналист, Эдвард Кеннеди (никакого отношения к клану Кеннеди не имевший).

7 мая 1945 года около 2 часов ночи его в составе делегации из 17 журналистов пригласили в Реймс в ставку Эйзенхауэра на подписание первой капитуляции Германии (американцам). Правда на самих переговорах они не присутствовали, взамен им предложили воспользоваться информацией, предоставленной единственным журналистом-свидетелем Чарльзом Кайли. При этом с них взяли обязательство не разглашать полученую информацию до вечера 8 мая, т.е. до момента подписания акта о Капитуляции в Берлине.

Чарльз Кайли и 16 журналистов, получивших информацию о капитуляции, ждали разрешенного срока и готовили свои статьи. Однако Кеннеди не стал ждать, и днем 7 мая сообщил эту новость в свое агенство, ни словом не упомянув об условиях ее получения и требовании ждать до 8 мая. В итоге он оказался первым в мире, и официальное сообщение агенства Associated Press было сделано до подписания капитуляции в Берлине, несмотря на просьбы Сталина подождать момента официального вступления капитуляции в силу. С тех пор из-за этого День Победы в России отмечается на день позже американского - по вступлению капитуляции в силу, а не по сообщению о ней.

Остальные 16 журналистов и их коллеги, не попавшие к Эйзенхауэру, обвинили Кеннеди в предательстве. Все СМИ, которые не имели права сообщать новость раньше времени, были в ярости. Газета The New York Times справедливо заметила, что сенсация получилась "только потому, что остальные 16 коллег Кеннеди выполнили данное ими обещание".

Само агенство Associated Press опомнилось только через несколько часов, но было уже поздно. К тому времени Кеннеди уже был отстранен американской армией от обязанностей военного корреспондента, а по возвращении в Америку - уволен и из Associated Press, которое заявило, что Кеннеди нарушил основной принцип журналистики, обманув доверие своего источника.

Но его не стоит жалеть - после увольнения Кеннеди успешно занимал высокие позиции в различных СМИ в Калифорнии. Пока его в 1963 году не сбила машина.

В своей книге "Я бы сделал это еще раз" Эдвард Кеннеди гордо написал: "абсурдность попыток удержать новость такого масштаба в тайне была очевидна", и до конца жизни был абсолютно уверен в своей правоте.

В нынешнем, 2012 году, агенство Associated Press решило посмертно извиниться перед ним, а самого журналиста представили на Пулитцеровскую премию.

Вот теперь объясните мне, что такого значимого сделал этого человек?

Как журналист - предал источник информации и условия ее получения, перешагнул через 15 честных коллег, и в погоне за сенсацией просто возжелал сообщить первым то, что будет скоро известно всем. Как человек - просто абициозный эгоист, поставивший личную славу выше профессиональной чести и нарушивший свое обещание, которое давал именно для того, чтобы его нарушить. НО! как американец - не дал политическим интересам России стать на пути интересов США - вот правильный ответ.
Tags: интересно, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments