?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Кто же ты, Человек из Кемерово? - Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Кто же ты, Человек из Кемерово?


Как и другие культовые странные песни БГ, эта песня вызывала вопрос: а что имел ввиду автор? Кто такой, этот человек из Кемерово и существует ли он на самом деле?

За ответом, первым делом, разумеется обращаемся в само Кемерово. Большинство жителей там не сомневается, что речь идет о знаменитом губернаторе Кемеровской области Амане Тулееве. Но это было бы слишком банально и неинтересно, да и не в правилах БГ убалажать власть имущих.

На кемеровских форумах мне встретилась еще одна версия, будто речь идет о знаменитом местном "культурном бомже" Леониде Коновалове, который в 2009 нашумел тем, что снял про себя "эротически-философское кино" под названием "Я+люди=?!", которое прошло отборочный тур на каннский кинофестиваль. Но эта версия несостоятельна хотя бы тем, что альбом БГ "Песни Рыбака" вышел в 2003 году, да и слава Коновалова в Кемерова была несколько эпатажная, не тянущая на "..он скуп на слова, как де Ниро".

Куда более интересной выглядит другая кемеровская версия, что речь идет об известном мистике по имени Лобсанг Рампа (литературный псевдоним известного британского писателя в стиле нью-эйдж Кайрила Генри Хоскина, автора знаменитой книги "Третий глаз", которую ему, согласно легенде, надиктовала его симаская кошка). Более, чем достойный кандидат на "Человека из Кемерова", с учетом того, что в Кемерово ему и его кошке на углу Красной и Арочной стоит памятник, установленный Кузбасским Обществом Рериха. Но давайте будем честными - кемеровские эзотерики "подогнали" памятник, установленный в 2008 году, под уже известную к этому времени песню. Хотя обоснование, не спорю, интересное: поскольку поставить в Кемерово памятник конкретному лицу, да еще и никогда не бывшему в этом городе, очень сложно, памятник официально назвали "Безымянному философу", хотя имя прототипа ни для кого не секрет.

Некоторые шутники еще называют протипом известного адвоката, основателя сайта "Виртуальная адвокатура" и одного из резидентов "Правдоруба" Ивана Морохина. Чтож, он действительно из Кемерово, и защищает людей, но при чем тут БГ? Хотя идея с пиаром выглядит заманчива сама по себе. А значит, ею можно воспользоваться уже с умом, что и было сделано несколько позже в журанале "Эксперт".

В №13(144) за 2010 год от 29 апреля 2010 года выходит статья "Человек из Кемерова", чья безаппеляционность просто режет глаза:

Если в столице Кузбасса остановить на улице любого человека продвинутой наружности и спросить, о ком Борис Гребенщиков написал свою знаменитую песню "Человек из Кемерова", ответом будет кивок в сторону ближайшего желто-зеленого павильона с надписью "Подорожник". Эту крупнейшую в России сеть стрит-фуда создали с нуля супруги Владимир и Татьяна Фомины. Они действительно знакомы с Гребенщиковым: по их приглашению БГ трижды выступал в Кемерово. И хотя лавры прототипа песни Владимир скромно отвергает, любой, кто пообщается с ним больше пяти минут, уже не сомневается, что гребенщиковское "Небо рухнет на землю, // перестанет расти трава - // он придет и молча поправит все, // человек из Кемерова" - стопудово про Фомина. Да и сам ритм композиции, исполненный будоражащей таинственности, ему как-то необъяснимо подходит

И далее статья целиком посвящена пиару торговой сети "Подорожник". Я ничего не знаю о талантах Фомина в качестве организатора концертов, но все же считаю, что песни антерпренерам обычно не посвящают - не тот уровень знакомства. Бесплатно, во всяком случае, а за деньги БГ пока свой талант еще не продавал.

Тем более, что точку в вопросе к моменту выхода журнала уже поставил сам БГ в интервью журналу FUZZ еще в мае 2003 года, когда на прямой вопрос Екатерины Борисовой о прототипе "Человека из Кемерова", ответил вполне банально:
Борис: Человек Из Кемерово Был написан на Украине, во время нашего очередного тура. Как и все песни на альбоме, без всякого повода.
FUZZ То есть реального прототипа нет?
Борис: Нет, и не может быть. Потому что мы все о нем только мечтаем. Мифический такой персонаж.
FUZZ Говорят, вам теперь звонят люди из Кемерово?
Борис: Ой, люди звонят отовсюду, говорят: "Это про нашего губернатора? Про этого или про предыдущего?" Сибирь уже всерьез заволновалась... А я ничего не имел в виду. Ни в одной из песен. Это настолько чистая мифология, что уже правда.


Так что же, вот и все? Вопрос закрыт? Наверное, именно этого и добивался БГ.

Но почему именно Кемерово (точнее, Кемерова)? Ведь не просто же для звучности БГ использовал этот город, подыскивая рифму к слову "права"? Скорее уж наоборот, изменил окончание названия города для поиска к нему рифмы.

Ответ на поверхности - это родной город жены Бориса Гребенщикова - Ирины Титовой, на которой женился в 1991 году. Ее Гребенщиков увел у музыканта Александра Титова, который тогда играл в группе "Земляне" при Кемеровской филармонии. Согласно легенде, БГ и Ирина влюбились друг в друга в первого взгляда и очень страстно. Поэтому моя личная версия звучит так - не про свою ли жену написал БГ?

Tags: , ,

2 комментариев или Написать комментарий
Comments
leaf_dtp From: leaf_dtp Date: July 24th, 2012 04:11 pm (UTC) (Ссылка)
Спасибо, очень смеялся.
Про Титова – особенно феерично.
Vadim  Goryaev From: Vadim Goryaev Date: July 25th, 2012 03:21 am (UTC) (Ссылка)
Версия, озвученная со страниц Русского репортера, принадлежит перу Владимра Антипина (пусть покоится с миром). Действительно такая версия есть. Но и БГ и В.В.Фомин от нее открещиваются. Статья кстати писана как редакционное задание ))) Что касается темы, то тут искать одного героя бесполезно. БГ об этом честно и сказал. Собирательный образ, навеянный общением с многими людьми из нашего города. В том числе, конечно же и женой. Кемерово, а вернее кемеровчане вообще достаточно часто служат объектом размышлений разных исполнителей. При всей талантливости песни БГ, мне лично больше импонирует текст Сергея Тимофеева из рижской текст-группы Орбита. Не знаю как скопировать ссылку из ВКонтакта, но там есть Орбита - Поездка
2 комментариев или Написать комментарий