Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Category:

Roxette

Интересная штука - жизнь. Интересная и непредсказуемая.
Я прекрасно помню конец 80-х - время, когда мы поголовно становились меломанами и с упоением предпочитали западную музыку быстро деградирующей попсе (тогда еще советской). Любимая передача - "Утрення почта", которую нужно перетерпеть, чтобы дождаться последней, зарубежной песни, и записать ее на магнитофон. У кого телевизор и магнитофон покруче (как у моего одноклассника Сереги), то через кабель и на бобины, у кого похуже (у меня: кассетник "Весна-306"
26_td21[1]
но первой, опытной партии - там, где не вся кнопка была красная, а только маленький цветной кружок на ней.. о, эти вечно рвущиеся "пассики"!) - через микрофон. Дублировали, чтобы найти лучше качество, кто-то не успевал - и тогда обменивались, переписывали друг у друга..

Да мы вообще любили "Утреннюю почту", за неформализм (на фоне всего остального) и хороший вкус. Ну и приколы - вроде шоу "Комиссаров Николаевых" - ведущего Юрия и певца Игоря, на волне популярности сериала "Спрут".

А потом, в 1987 году начался цикл передач "Утренней Почты" совместно со шведским шоу "Jacobs Stege" - "Лестница Якоба", с постоянными "..в гостях.." ведущих Юрия Николаева и Якоба Далина друг у друга. Помню, как было стыдно за наших назойливых "звезд" ("Я - советская суперстар!" - Пугачевой там было больше всего), и как быстро мы заметили отличие "Шведы в СССР" от "СССР в Швеции" - и по качеству и по репертуару. Именно из шведских выпусков в СССР попал "Final Countdown" группы Europe, патлатый мужик (имя "Род Стюарт" запомнили не все), какие-то другие поющие американцы..

И вот в 1988 году (когда точно - не помню, а запись отыскать не удалось) ведущий Якоб Далин представляет "молодую шведскую группу Roxette..по-русски это.. "рок-н-ролльчик", может быть?". Группу он раскручивал у себя в шоу давно, но тогда кассеты с их записью еще не попали в США и мировая известность к ним еще не пришла. Песня в совместном с Николаевым выпуске была "The Look" - сингл с их тогда еще не вышедшего альбома "Look Sharp".

Запись этой песни разлетелась среди наших со стремительной скоростью. Песня звучала из любого угла, в зависимости от предпочтений записавшего либо с начальным якобским "..рок-н-рольчик, может быть?.." (как у Серого) либо с якобским же подпеванием в конце: "нанана на-на" (как у меня), либо и с тем и с другим. Но именно такой, телевизионный, вариант гулял по рукам первым.

Тогда было много групп одной песни. Никто из нас еще не знал, что буквально через год группа будет всемирно известной, потом будет легендарный саундтрек к "Красотке".. потом в 1991 не станет Якоба Далина, скончавшегося от СПИДа, и не будет больше совместных передач. А потом не станет и СССР, чего уж совсем никто не мог ожидать.

Так что если бы мне тогда сказали, что эту песню я буду слушать вживую в немецкой деревне, спустя много лет проживания в Германии, я бы тоже не поверил. А вчера - яркое солнце, открытая сцена, "Sunrise Avenue" на разогреве, и голос Мари Фредрикссон - как и более 20 лет назад, только не по телевизору и не в пафосном концернтом зале, а просто живьем. И с каждой песней унося все дальше в воспоминания...
roxette2012
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments