?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Еще раз по поводу символики ко Дню Победы.
После предыдущей картинки получил интереснейшие отзывы. Понял вообще мало кто, и каюсь - моя вина, я рассчитывал на некоторый уровень образованности, и что не придется пояснять каждую деталь.
Собственно, категорий отвечающих было три. Одни просто не вчитались в текст и не задумываясь сразу поднялись на дыбы. "Да как ты смеешь! Да на святое!" и все свелось к банальной склоке.
Один представитель "Единой России" был более прямолинеен: "Мы - партия народа. Использовать ленточки решил народ. А ты что, против народа?".
Было еще одно чудесное блондинистое создание тинейджерского возраста, с обличительным "Вы че, самый умный? Скромнее нужно быть!".
И только некоторые признались честно: "Мы не поняли, что ты имеешь ввиду. Пояснишь?".

По поводу неуместного использования "Георгиевской ленты" писали многие. Лучше всего суммировал историк Тимофей Шевяков:
"Лента является неотъемлемой частью награды. При этом в КоАП фигурирует лишь «лента на планке»:

Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград
1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.


Иными словами, лента не на орденской колодке и\или не на планке как бы и не является частью награды. Ссылаясь на это, любители вязать на себя орденские ленты забывают о пункте 2 той же статьи:

2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией знаков.

Лента имеет внешнее сходство с элементами государственных наград? Безусловно.

Замечу, что в Императорской России — да и в странах мира — не практиковалось и не практикуется ношение орденских лент лицами, не награжденными орденами и/или медалями."

А насчет ордена Святого Георгия, который во время Великой Отечественной войны в СССР не существовал - за этим в Википедию, лучше всего в раздел "обсуждения", потому что статьи там превратились в рекламные площадки акции "георгиевская ленточка" и постоянно обновляются.

Теперь по поводу символики праздника вообще - есть свежая подборка креативных маразмов вот здесь: http://bootsect.livejournal.com/10236.html. Некоторые вещи поражают своим цинизмом - ведь расчитано на ветеранов, и если молодой дизайнер ничего не знате о Войне и не отличит даже фашистскую форму от советской, то они-то как раз, к сожалению, отличат.

Это меня и мучает - превращение Праздника в бездумный символ, рассчитаный на молодежь, которой знание истории не требуется. Зато они исправно делают все, чтобы казаться патриотами. Так и читается на их праздничных лицах: "Ленточки, бантики, военная символика - все в наличии, веселимся, как положено, чего вам от нас еще надо?"
Написать комментарий