?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
История песни "Я хочу быть с тобой" - Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
История песни "Я хочу быть с тобой"

Бутусов конца 80-х


Эта песня долго была "визитной карточкой" группы Наутилус Помпилиус, и практически сразу стала легендарной. Девочки-подростки плакали, парни с удовольствием пели ее под гитару. И многие годы в интервью всех интересовало одно и то же - что же за трагичная история послужила толчком для написания этой песни? Первые ответы честно и по-советски сухо официально давались группой с самого начала.

Из интервью Бутусова газете "Комсомольская жизнь", 1988 год:

Сейчас мы пришли к выводу, что давать остросоциальные образы, зарисовки мало. Нужно говорить об общечеловеческих ценностях, таких чувствах, как, скажем, любовь... Песня "Я хочу быть с тобой" - это одна из попыток выйти на такой уровень и, кажется, довольно удачной.


Ноты песни "Я хочу быть с тобой" из журнала "Комсомольская жизнь" 1989 год


Но фанаты хотели сказки, пусть даже трагичной. А привычка читать между строк говорила - от нас, как всегда, что-то скрывают! И в народе начали появляться легенды. Эх, какие только легенды не ходили в те годы об истории песни! В основном говорилось о том, что речь идет о погибшей то ли жене, то ли любимой девушки Бутусова. То ли он сам ее бросил, и она с горя покончила с собой, то ли пока он был в армии был несчастный случай - но смысл в том, что любимая погибла, а он потом мучался.

Для начала, Бутусов женат действительно вторым браком, но его первая жена Марина, слава богу, жива и здорова. Он женился на ней в 18 лет, и, как и предупреждал его отец, брак был недолговечным, и продлился всего пару лет. От первого брака у музыканта осталась старшая дочка Аня.

В интервью газете "Звезда" в 2000 году Бутусов признается:

- Теперь я понимаю, почему папа так упорствовал на тему развития событий в моей семейной жизни.
Я чувствовал, что он прав, но убедить меня ему тогда не удалось. В любом случае, я очень благодарен судьбе, что у меня есть Аня. Она родилась очень вовремя. Я ей многим обязан.


Теперь по второму пункту. Детали не столь важны, но сама причина его беспомощности ("был в этот момент в армии") это полный бред, поскольку Вячеслав Бутусов в армии никогда не был. Однако слухи плодились, обрастали новыми подробностями и даже тиражировались в СМИ:


Источник неизвестен.


Историю конкретно этой легенды Бутусов пояснил в интервью 1999 года:

В тот период все вообще очень серьезно воспринималось, разглядывалось в лупу. И вот сняли на свердловской киностудии документальный фильм про рок-н-ролл, и там девочка... Чтобы понятно было вообще, что это за песня... Сидит в кадре девочка, ее сопровождают перебивками, снятыми в кабаке "Урал" свердловском, где местные музыканты поют эту песню, и девочка рассказывает такую историю: Славу забрали в армию, а у него была любимая девушка. То, что я не был в армии - не важно. Это такой блокбастер был придуман настоящий. Как Славу забрали, она забеременела, и, деваться некуда, пошла к маме Славиной. А мама была душная женщина, она спустила ее с лестницы. Из дома девушку тоже выгнали, там мама такая же душная оказалась (смеется), что делать? Она руки порезала, яду выпила и сожгла себя. Такая вот печальная сага. Я без смеха это воспринимать не могу. Конечно, должны быть какие-то мифы и легенды, но зачем уж так-то угнетать себя. Это явный пример того, как мы провоцируем девочек на такие ужасные истории. И мы с Ильей потом долго спорили, ругались - надо ли продолжать такие эксперименты над подростками.

Существовала также легенда о некоей "особой" версии этой песни, которую Бутусов пел только "для своих". Причины точно не указывались - либо говорили, что нецензурная была, либо очень личная. Так вот, такая версия действительно была! Из интервью Бутусова журналу "Медведь" 2005 год:

"Была и другая интерпретация, ее некоторые наши товарищи в шутку исполняли: "Я хочу быть крутой, я хочу быть как Цой". А "Машина времени" в автобусе - мы вместе ездили с концертами, они во втором отделении, а мы в первом, публику разогревали - так стебалась над нами: "Я хочу быть крутой, я хочу быть Голдой". Это был их директор, Валера Голда - очень крутой человек, очень; по тем временам."


"Машина Времени" так отзывается о своем тогдашнем директоре: «Камень на камень, кирпич на кирпич. Где же зарплата, Валерий Ильич?» На это он обычно говорил: «Не готов к ответу».


Самое интересное - это отношение Бутусова в те годы к этой песне. Не просто равнодушно, а прямо таки издевательски, что упрямые фанаты считали как браваду и попытку скрыть правду. В интервью журналу "Огонек" в 2001 году Бутусов честно говорит:

"Это все точно туфта, тогда просто мы все такие были... Трагические. Вот и байки про нас такие страшные сочиняли. Я на первых порах, конечно, пытался опровергать, по телевизору выступал, но это, сами понимаете, бессмысленно, против народного сознания не попрешь. Мифотворческий процесс... дело такое, его ведь по своей воле не остановишь. Да потом и возраст такой был. Молодые! Нам даже в некотором роде нравилось, что про нас грустные истории выдумывают, нам нравилось, что после концерта приходило море сочувственных записок от поклонниц... Правильно ли это? Не знаю, по-моему, это естественный ход вещей, неприятно, конечно, с высоты сорокалетнего возраста на это смотреть, но так ведь со всеми бывает. Просто у человека есть возраст, когда ему нравится плакать, когда ему прикольно рассказывать о своих выдуманных страданиях и радостно наблюдать, как люди тебе сопереживают. У нормальных людей такое состояние прекращается к 25 годам определенно.
...Так вот о рисунках. На самую трагическую песню своей молодости "Я хочу быть с тобой" я недавно нарисовал очень прикольный рисунок. Там сидит такой маленький измученный мужчинка. Худой, со слезами на глазах, ног нет, отрубили, видимо, кровь течет... А на заднем плане такая властная женщина стоит, колоритная, толстая, с решительным лицом, руки властно расставила. И подпись - строчка из серьезной трагической песни: "Он пытался уйти от любви". Я это называю: свежий взгляд на старые вещи. Он необходим, чтоб не сойти с ума.



Рисунок В. Бутусова к сборнику стихов И. Кормильцева "Скованные одной цепью" (1990)


Выглядит достаточно цинично? Но Вячеслав Бутусов вообще не придавал этой песне особого значения. Из интервью Бутусова молодежному сайту РПЦ:

"Духовный смысл можно увидеть во всем. К собственной своей песне «Я хочу быть с тобой» я долгое время относился чисто потребительски, и уже после того, как стал верующим перестал получать удовлетворение при ее исполнении. Но вдруг — эта композиция приобрела в моем сознании религиозный, библейский смысл, и теперь я исполняю ее с огромным воодушевлением. Также произошло и с некоторыми другими моими песнями."

Звучит настолько пафосно, что требует пояснения. И оно было дано Бутусовым в интервью "Российской газете" в 2007 году:

"..это скорее пижонство. Да, я иногда говорю какие-то вещи, но ведь применительно к ситуации! А не вообще... Но вот ты сейчас напомнил, и я сразу как будто в микроскоп посмотрел... и увидел, что действительно, я по-другому стал на эту песню смотреть! Я перестал над ней глумиться. Вместо того чтобы всю жизнь благодарить судьбу за то, что со мной произошло, я глумился! Я считал, что я корявый. И все остальное корявое. Я уродовал все, что происходило со мной. Причем уродовал непонятно для чего и для кого, никому это не нужно было!"

Так. Значит, никаких особенных чувств не было? Ну а откуда они могу взяться, если авторы всех слухов забыли самое главное - Бутусов является автором музыки, но не текста этой песни. Точно так же раньше в песнях Пугачевой на стихи разных поэтов пытались найти отражение ее личной жизни, и это точно такая же глупость.


Звездный состав "Наутилуса"


Лично я в свое время не мог понять, как такой испульсивный человек, как Бутусов, мог писать такие глубокие песни, ибо как и многие полагал, что песни он исполняет свои. Пока однокурсница не дала послушать пластинку "Князь тишины", где на обложке автором текстов везде значился совсем другой человек - Илья Кормильцев. Причем для песни "Я хочу быть с тобой" почему-то стояло совместное авторство: Бутусов-Кормильцев. Именно это давало пищу для слухов, что от Бутусова там действительно что-то такое было. На самом же деле участие Бутусова было лишь в том, что под свою музыку он "сложил" песню из двух совершенно разных текстов Кормильцева - куплет из одного стихотворения, а припев, то самое "я хочу быть с тобой" — из другого. Сам же Бутусов в 2008 году в тексте к диску "Нау Бум" описывает историю несколько иначе:

Илья принёс стопку текстов. У меня были подобраны несколько мелодий. Настроение было лирически-романтическое: «Я пытался уйти от любви...». Сидели, как обычно, на кухне, я запрокинул голову и увидел грязный побеленный потолок. В новой песне не хватало одной части. Начали перебирать исписанные и испечатанные листы. Вот! «В комнате с белым потолком, с правом на надежду» - то, что надо. Лишний раз доказывает, что все песни об одном и том же - о человеческой жизни, полной любви и ненависти.

А Николай Мернет в своей книге "Наутилус Помпилиус" пишет открытым текстом: "Текстов, написанных в соавторстве Кормильцев/Бутусов, не существует". Как бы то ни было, официально авторство текста этой конкретной песни с самого начала было заявлено совместное, и это никогда не являлось предметом спора между Бутусовым и Кормильцевым. Ясно лишь, что изначальные тексты были именно Кормильцева. А значит, историю написания мог рассказать только он сам.

В интервью "МК Бульвар" в 2001 году на прямой вопрос Бутусову о том, что может быть трагичная история все же была, но не с ним, а с Кормильцевым, он ушел от ответа:

- Это надо с ним переговорить, я могу предполагать какие-то вещи, но точно не скажу. Хотя художнику, которым, несомненно, является Илья Кормильцев, присуще гипертрофировать ситуацию в момент переживания. Это гротеск всё-таки. Так что не знаю, как на самом деле всё происходило. У всех у нас в жизни была какая-то трагическая любовь и так далее.


Илья Кормильцев (1959-2007)


Итак, Илья Кормильцев. Вот он был действительно интересный человек. За то время, что мне повезло с ним виртуально пообщаться, я смог в этом лично убедиться. Его тогда зацепила моя любовь к письменному общению (из-за дефектов речи), и он сказал что о такой пользе интернета он даже не подозревал. Собственно, он сам в тот период увлекся интернетом и новыми технологиями вообще и интенсивно занимался своим сайтом, который, в отличие от сайта распавшегося к тому времени "Наутилуса" исправно функционировал. Это был, кажется, не то 97, не то 98 год. Интернет тогда был в-основном модемный (Кормильцев же вложился в хороший канал), и он мотался между Москвой и Питером чтобы, по его словам "Помочь Славке с сольным альбомом". Тем альбомом были "Овалы".

Так вот, несмотря на неформальность общения, по неприятным для него вопросам Кормильцев просто предпочитал отшучиваться. Например, на мой вопрос "А почему вы сначала оба были с длинными волосами, а потом оба полысели?" он ответил, что "Поспорили на славкину шевелюру, что мне слабо побриться наголо". Поэтому неудивительно, что про эту песню Кормильцев сказал журналу "Огонек", что текст был написан за 15 минут, на которые его девушка опаздывала на свидание. Хотя, разумеется, он говорил о втором тексте, который стал припевом. А что же насчет основного текста, где "..я резал эти пальцы"? На мой же вопрос о тексте целиком он тогда так и не ответил, а потом спросить еще раз я уже не успел..

А что же Бутусов?


Вячеславу Бутусову 50.


"Я в разные моменты отношусь к разным вещам по-разному. Я тогда вообще не понимал, о чем это песня! Я не внушал никакой подтекст - ни себе, ни другим. Мне просто нравилась песня. Для меня это было наитие: ты чувствуешь, что это близко, и ты хочешь, чтобы это было рядом с тобой. Меня мучила эта песня, могу тебе сказать. Долго. Нет, я не то чтобы не понимал, и не старался понять, просто жил интуицией. Меня мучила эта песня в том смысле, что это, конечно, танго."

Вот так вот. Так что пусть лучше каждый по-прежнему ищет в этой песне что-то свое. И находит.



Огромная благодарность журналу "Время" за коллекцию материалов.

Tags: , , ,

3 комментариев или Написать комментарий
Comments
alex_bad_sch From: alex_bad_sch Date: October 25th, 2011 06:40 pm (UTC) (Ссылка)
ты рассказал мне просто правду
а я ужасную хочу
такую чтобы обосраться
завыть забиться захрипеть
--(с) perashki.ru/
olejka From: olejka Date: October 25th, 2011 06:59 pm (UTC) (Ссылка)
Кстати, о правде. Чей это профиль у тебя на аватарке? Перебрал мысленно всех членов твоей семьи - ни на кого не похоже :)
alex_bad_sch From: alex_bad_sch Date: October 26th, 2011 09:29 pm (UTC) (Ссылка)
эк тебя разморило! Не только про себя всю правду(TM) выложи в открытый доступ, но и про членов семьи.
3 комментариев или Написать комментарий