?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Мудрость индейцев чероки
Официальный представитель властей США задал индейскому вождю по имени "Два орла" интересный вопрос: "Вы наблюдали за белыми людьми на протяжении 90 лет. Вы видели их войны и их технологические достижения. Вы видели их развитие и ущерб, который они нанесли".

Вождь утвердительно кивнул.

Тогда представитель властей спросил: "Учитывая все эти события, по вашему мнению, в чем не правы белые люди? Где они выбрали неверное направление?"

Вождь посмотрел на белого человека и ответил: "Когда белый человек нашел землю, на ней правили индейцы. Не было налогов, не было долгов, буйволы и бобры были в изобилии, вода была чиста. Женщины делали всю работу, лекарь не брал денег. Индейские мужчины тратили весь день на охоту, а всю ночь на секс".

Потом вождь отклонился назад, улыбнулся и добавил: "Только белый человек может быть настолько глупым, чтобы думать, что такую систему можно улучшить".

Оригинал заметки:



На нее есть туча ссылок, и множество копий перевода. Вот только одна проблема: нимкто не смог найти из какой же газеты эта заметка и каким числом датирована. Впервые же этот скан появился где-то в 2008 году, а текст - вообще в 2002. Но никаких следов источника.

Далее, фото. Есть и более полный цветной его вариант:


Однако же настоящий знаменитый вождь по имени Два Орла жил в конце 19-начале 20 века был вождем индейцев сиу, а не чероки. Было действительно и интервью с ним, записанное мчеловеком по имени Sewell B. Weston в декабре 1908 года, когда вождю было 50 лет. И был он исследователь, а не чиновник. Да и кого интересовало мнение индейца о белых в США в то время?

Так что притча красивая, но это всего лишь шутка..

Tags:

Написать комментарий