?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Докторские приколы - Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Докторские приколы
Да, да, сознаюсь, на старости лет в отсутствие новых хороших сериалов, подсел на старейший сериал в мире (если верить википедии), который снимается в Великобритании с 1962 года. Естественно, я не собираюсь смотреть более 700 серий отснятых до 2005 года, но вот уже месяц приобщаюсь к культовому сериалу начиная с "перезапущенного" 27 сезона.

А знаете, чем он мне еще нравится? Люблю искать стебные намеки и высмеивания, что во вполне британском духе. Естественно, понять все из них просто нереально, ибо это вопрос целого культурного слоя, да еще и не одного. Но самостоятельно находить такие фишки очень приятно, даже если потом сверяешься по википедии.

Яркий пример из 3 сезона - пролог (2-минутное интро перед титрами) из 3 серии. Далекое будущее, попавшая в беду супружеская пара:



В них без труда угадываются персонажи знаменитой картины Гранта Вуда "American Gothic":



Ничем не обоснованый прикол, ибо они быстро погибают и их больше не показывают. Маленький, но яркий, и старательно описан также и в википедии.

Но гораздо интереснее находить те хохмы, которые "недокументированы" и не упоминаются в википедиях. Честно говоря, это наводит на мысль, что я все сам себе выдумал, но уж больно много ярких подсказок дается, так что я не верю в совпадения.

Например, серия, где Доктор общается с Шекспиром. В разные годы он общался с ним несколько раз, но я говорю все о том же 3 сезоне. Марта, увивед Шекспира впервые, задает резонный вопрос - а почему он не похож на свой портрет? На что Доктор отшучивается насчет отсутствия у Шекспира залысины. А ведь вопрос так и остается без ответа. Хотя всю серию там постоянно крутится очень колоритный актер его театра "Глобус":



Вот как вы считаете, я сам все придумал? Или может есть в Шекспировском вопросе и такая теория?

Или серия, которая называется "42", где они оказываются на корабле, который падает на солнце. Название автор объясняет тем, что до падения на солнце у них всего 42 минуты. Ок, но почему именно столько?

Первую половину серии Марта лихорадочно пытается открыть заблокированые двери, которые команда корабля в шутку закодировали вопросами викторины. Стеб на телевикторины сам по себе веселый (особенно "звонок другу"). А давайте вспомним окончательный ответ на "Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого" ("Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything") из "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса? Культовая английская вещь, между прочим, и цитирование ее угадывается обычно легко.

Tags:

Написать комментарий