?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Докторские приколы
Да, да, сознаюсь, на старости лет в отсутствие новых хороших сериалов, подсел на старейший сериал в мире (если верить википедии), который снимается в Великобритании с 1962 года. Естественно, я не собираюсь смотреть более 700 серий отснятых до 2005 года, но вот уже месяц приобщаюсь к культовому сериалу начиная с "перезапущенного" 27 сезона.

А знаете, чем он мне еще нравится? Люблю искать стебные намеки и высмеивания, что во вполне британском духе. Естественно, понять все из них просто нереально, ибо это вопрос целого культурного слоя, да еще и не одного. Но самостоятельно находить такие фишки очень приятно, даже если потом сверяешься по википедии.

Яркий пример из 3 сезона - пролог (2-минутное интро перед титрами) из 3 серии. Далекое будущее, попавшая в беду супружеская пара:



В них без труда угадываются персонажи знаменитой картины Гранта Вуда "American Gothic":



Ничем не обоснованый прикол, ибо они быстро погибают и их больше не показывают. Маленький, но яркий, и старательно описан также и в википедии.

Но гораздо интереснее находить те хохмы, которые "недокументированы" и не упоминаются в википедиях. Честно говоря, это наводит на мысль, что я все сам себе выдумал, но уж больно много ярких подсказок дается, так что я не верю в совпадения.

Например, серия, где Доктор общается с Шекспиром. В разные годы он общался с ним несколько раз, но я говорю все о том же 3 сезоне. Марта, увивед Шекспира впервые, задает резонный вопрос - а почему он не похож на свой портрет? На что Доктор отшучивается насчет отсутствия у Шекспира залысины. А ведь вопрос так и остается без ответа. Хотя всю серию там постоянно крутится очень колоритный актер его театра "Глобус":



Вот как вы считаете, я сам все придумал? Или может есть в Шекспировском вопросе и такая теория?

Или серия, которая называется "42", где они оказываются на корабле, который падает на солнце. Название автор объясняет тем, что до падения на солнце у них всего 42 минуты. Ок, но почему именно столько?

Первую половину серии Марта лихорадочно пытается открыть заблокированые двери, которые команда корабля в шутку закодировали вопросами викторины. Стеб на телевикторины сам по себе веселый (особенно "звонок другу"). А давайте вспомним окончательный ответ на "Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого" ("Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything") из "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса? Культовая английская вещь, между прочим, и цитирование ее угадывается обычно легко.

Tags:

Написать комментарий