Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Category:

Интернет-гопота

Случайно обнаружил новый интересный тип троллинга - троль в своей "песочнице" в качестве модератора. При этом интересен именно сам психотип, в реале соответствующий обычному гопнику: выбирается жертва, банится в ветке, коментарии корректируются и далее неспособного ответить публично юзера начинают публично прессовать. Причем вступать в дискуссию по месседжеру невозможно - в ответ получишь ворох откровенного глумления, издевательства и оскорбления. А пытаться разговаривать по-человечески вообще бессмысленно, так как ты начинаешь играть по их правилам, словно ты постоянно в чем-то оправдываешься. Точь-в-точь как с реальной гопотой.

В принципе, ничего особо нового, это практиковали еще "падонки" в своих форумах. Троль, он и в африке троль, независимо от имеющейся власти в лице модератора или администратор. В Фидо, правда, в свое время с хамством и моббингом повсеместно и успешно боролись, "сеть друзей" была как-никак, но в интернете процветает "свобода" - т.е. безнаказанность и анонимность.

Проблема же вот в чем. Постепенно появился уверенный в собственной правоте и безнаказанности новый социальный тип людей, которые выходят в инет, чтобы кого-то "зачморить". При этом способы психологического воздействия идентичны "гоп-стопу". Но если в реале гопник получает материальные блага, то в виртуале удовлетворение тоже чисто психологическое, а значит происходит самоутверждение и подкрепляется (возможно, пострадавшая в реале) уверенность в собственной правоте. Вот только сегодняшняя жизнь такова, что общение невозможно полностью разделить на реал и виртуал, как еще лет десять назад. Так что социально оба типа - и обычный гопник и "интернет-гопник" на самом деле отличаются только тем, где вы их можете повстречать.
Tags: ворчания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments