?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
День 0. Улет. - Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
День 0. Улет.
Да, именно так. Не "вылет" а именно "улёт". Причем полный.

Справедливости ради скажу, что началось все не сегодня, а более двух недель назад, когда была подтверждена поездка и я вызвался ехать начальником для китаянки, которая должна была делать сам сервис. Но нам обоим, в отличие от европейцев, нужна была виза, которую консульский отдел ЮАР обещал сделать в течение 5 дней.

Будучи по природе человеком недоверчивым, я уточнил у другого китайца, который уже получал эту визу, и он сообщил, что для успешного исхода дела список возможных требований нужно понимать как обязательный, что бы они там не писали. Например, прививку от желтой лихорадки сделать нужно просто обязательно, несмотря на то, что в скобках к ней написано "необязательна для прямых авиаперелетов". Ну и лучше послать курьерской службой, а не ехать за 350 км в посольство рано утром самому. При этом оплату за визу нужно вложить в конверт наличными, ни в коем случае не пытаться ее переводить на счет посольства, указанный в формуляре.

Хм. Звучит странновато, но не нам после российских реалий чему-то удивляться. Сказано - сделано, и два конверта (мой и китаянки) пожарными темпами отправляются в Мюнхен.

Это было в середине июня, и клиенту клятвенно пообещали, что мы вылетим в понедельник 4 июля. В конце же июня я начал постепенно волноваться, особенно, когда китаянка получила отказ в связи с тем, что письмо от работодателя она прислала из китайского офиса, а не из местного. Ответ был примерно такой: "Если вы живете в Китае, там и заказывайте визу". При этом посольство Болгарии, например, при выдаче ей визы, выдвигала диаметрально противоположные требования, и проблем с визой не возникло даже после подозрительной, на первый взгляд, досылки документов, которые "уточняли", что она, оказывается, работает не в Китае а в Германии. И ничего: через пару дней бизнес-мультивиза, все дела. А тут - на тебе..

В принципе, еще время было. Но поскольку она не неделю уезжала, и ей был нужен паспорт, а я свой паспорт еще получил (а, стало быть, теоретически она могла не успеть сделать визу до отъезда), было решено срочно искать замену.

Замена нашлась в кислом лице испанца Антонио, который был ни разу не рад неожиданно свалившейся на него дальней поездки. Но он согласился, при условии, что он не будет начальником группы, и не поедет один. Меня это устраивало, но отсутствие паспорта (с визой или без - тоже неясно) немного напрягало. Так что после уточнений наших планов с клиентом я попытался дозвониться до посольства. Никто не отвечал - сначала, видимо, потому что был перерыв. Потом потому, что чаще всего приемные часы бывают только в первой половине дня. Потом может все линии заняты, а мне показывает будто свободно. Потом.. А потом, после до-олгих назойливых звонков кто-то поднял трубку и тут же ее положил. Как интересно.

Пошел к секретарю. Говорю, что сервис под угрозой, а паспорт назад придет только почтой (так стоит в формуляре, как требование консульства, потому с документами должен быть вложен конверт с марками и бОльше денег, чем обычно), надо что-то делать. Он вздохнул, поднял на уши все внутренние почтовые отделы, чтобы те особенно внимательно ждали почту на мое имя. Потому грустно спросил: "А что посольство говорит?". "Ничего не говорит", - пожал плечами я. Тот удивился, и решительно набрал телефон посольства. Минут через пять, когда я вовсю демонстрировал ехидное "а я говорил!" кто-то все же ответил.
- Добрый день! - победным голосом вострубил секретарь. - Я бы хотел узнать о состоянии и визы для нашего работника.. Что?..Подождите!..
- "Куда пошел?" - мысленно добавил я за него фразу из анекдота. Из трубки громко доносились короткие гудки.

В пятницу, 30 июня паспорт не пришел. После разговора с клиентом, было предложено два варианта: отправить Антонио одного (при этих словах он скривился и замотал головой) рискнуть и подождать еще немного.

- Прошу прощения, - вежливо сказал представитель клиента по телефону. - Но это §$%&?§$ .
Я лишь хмыкнул. Даже если это так и называется, то оно вызвано его соотечественниками, а не мной. И тем не менее, они решили подождать, пару дней максимум (просили неделю).

Поскольку лететь 11 часов, изначально было запланировано что летим с понедельника по понедельник, ибо тратить свои личные выходные на перелет не хотелось совсем. Но вылет в понедельник вечером (все рейсы только вечерние) уже пришлось отменить, а новые заказывать пока не стали.

Понедельник. Паспорта нет. Списываем на то, что почта по понедельникам не работает. Но самое смешное, что мне звонит какая-то женщина из посольства и поздравила с получением визы. В смысле, я могу ее забирать и сегодня вечером лететь.
- Девушка, - максимально вежливо говорю я, - вы не забыли еще мой адрес? А также ваши часы работы? Я физически не успею к вам доехать сегодня до 12:00. А билет мне пришлось отменить, иначе бы я потерял полторы тысячи евро, надеясь только на вас.
- Но вы же получили визу, - она явно не понимала суть проблемы.
- Скажите, а что вам мешало меня сообщить об этом раньше? - не унимаюсь я. - Я пытался узнать. Вам звонили несколько раз, и никто не отвечал.
- Ну я же не могу постоянно сидеть возле телефона! - возмутилась работница посольства. - Сейчас горячий сезон, и я физически не успеваю обрабатывать все запросы.
Я глубоко вдохнул и выдохнул. Не высказанными остались мои вопросы вроде "какой горячий сезон?? В Африке сейчас зима и нет туристов!" или "Вы что, во всем посольстве единственный работник? Или остальные ушли в отпуск в этот самый горячий сезон, который в Европе?". В итоге в трубку я просто прошипел.
- Простите, вас плохо слышно, - невозмутимо продолжила женщина. - Так что делать с вашим паспортом?
- Наверное выслать мне курьером, как и предполагалось, - раздраженно ответил я. - Тем более, что я за это доплатил.
На том и порешили.

Вторник. Паспорта нет. Антонио нервно смеется. Готовимся к худшему, но чемодан тем не менее собираем оба. В худшем случае я просто привезу свой чемодан обратно домой.

Среда. 10 утра. Паспорта с последней доставкой почты нет. Все сочувствуют Антонио, я активно обсуждаю с клиентом "план Б", по которому я буду работать удаленно.

И вот в 11 получаю по емейлу крик души от секретаря: "Принесли!!!". И да, таки с визой! Причем бизнесс и мульти, до конца октября! Правда, каждая поездка не должна превышать 30 дней, о чем говорит текстовая часть. Она же уточняла, что ехать можно один раз. И только на неделю.

То есть, переносилась теперь только дата отлета, но не дата возвращения, которая была жестко прописана в визе. Ай молодцы какие..

Наскоро перекусив, лихорадочно начинаю организовывать отель и перелет. Т.е. в час дня я бронировал все уже на пять вечера. С отелем вызвался помочь представитель клиента, перекидываясь емейлами с копиями на меня, пока я занимался авиаперелетом и трансфером. Вмешаться в конце концов все-таки пришлось, чтобы объяснить, что нам нужно два раздельных номера, и что я лечу не с китаянкой Джойс, а испанцем Антонио. И что мы прилетаем завтра рано утром и нам позарез нужен ранний check-in, в противном случае я буду искать другой отель, пока еще есть время. Меня письменно уверили, что все в порядке, после чего я распечатал все письма и бронь и вложил в паспорт вместе заказом авиабилетов. До аэропорта придется ехать на машине, ибо трансферные фирмы требуют минимум 24 часа до отлета для подготовки. Со стороны клиента же пообещали лимузин с водителем.

17:00. Антонио со вздохом перекидывает свой чемодан в мой багажник, и мы едем во Франкфурт. Вылет в 20:15.

Продолжение следует

Tags:
Current Location: Frankfurt Flughafen

2 комментариев или Написать комментарий
Comments
cae32 From: cae32 Date: July 21st, 2011 10:04 am (UTC) (Ссылка)
А что, ЮАР - туристическая мекка? Какой нафиг сезон в любое время года... В общем, страна недавно победившей демократии, типа нас ;-)
olejka From: olejka Date: July 21st, 2011 11:02 am (UTC) (Ссылка)
ждите продолжения, то ли еще будет!
2 комментариев или Написать комментарий