Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Клипарты для блокбастеров

Современные голливудские фильмы больще половины состоят из "конфеток для глаз" - копьютерной графики разного уровня (в 3D фильмах эта доля может достигать 90% и выше - за счет сюжета, естественно). А значит, есть спрос и массивный, который не так то и просто удовлетворить. Одна модель или сцена рисуется мучительно долго и стоит очень дорого, поэтому и накапливаются библиотеки видеоклипартов, наподобие обычных полиграфических клипартов.

Когда видишь штампы в обычных фильмах, то внимания, обычно не уделяешь - они другим берут, а если сюжет настолько туп, что от скуки начинаешь разглядывать киноляпы, то это значит, что фильм полнейший отстой и не стоит тратить на него время своей жизни.

Другое дело блокбастеры, особенно дорогущие раскрученые франчизы. Их смотря именно из-за картинки (не из-за сюжета же), на которую и уходит львиная доля огромных бюджетов, во всяком случае теоретически.

Итак, "Трансформеры-3", суперблокбастер с бюджетом в 150 миллионов, вышедший на волне бешеной популярности первых двух. Смотрим на сцену погони на автобане:



Вверху - фильм "Остров" ("Island") 2005 года с Эваном Макгрегором, внизу - наш широкоразрекламированый блокбастер. Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть, что сцена слизана полностью, одни в один, включая хронометраж, расположение объектов и камер. Естественно, она не настоящая, а рисованая - но в графике можно изменить ракурс, было бы желание.

Вот видео, чтобы было нагляднее:




Думаете, это единичный случай? Вот еще пример, авианосец из "Трансформеров":




А вот такая же сцена, но из фильма "Перл Харбор", 2001 года:




Как говорится, найдите 10 отличий. Ну, или хотя бы два - они очевидны. В "трансфомеровском" варианте убрали все анахронизмы, вроде антенн и локаторов (все же кораблик-то 43 года постройки, а изображает современный грозный корабль), на палубу поставили современные самолеты B-52, ну и "притушили" свет и цветовую гамму, чтобы скруть все то, что быстро и безболезненно изменить не получилось.

Только вот все еще смешнее. В самом "Перл Харборе" имеется ввиду USS Hornet CV8, который действительно участвовал в том сражении и был потоплен в 1943 году. Вот только использована готовая модель совсем другого USS Hornet, за номером CV12, который был построен чуть позже и назывался USS Kearsarge, но был переименован в честь героически погибшего USS Hornet.

Почему же так поступили? И что объединяет все эти фильмы, кроме ворованой графики и бюджетов, превышающих 150 миллионов? Все очень просто - продюсер всех фильмов Michael Bay, который, видимо, побывал в России и научился распиливать большие бюджеты. Так что домашнее задание - ищите в фильме еще и следы от "Армагеддона".

За предоставленные материалы благорадность сайту slashfilm.com и Peter Sciretta. Сам я трансформеров не люблю и дальше первой части не смотрел и не собираюсь.

P.S. Здесь был несколько другой, более длинный текст, который почему-то был обрезан при сохранении. Восстанавливать его уже не было ни сил, ни настроения. Гребаный сервис :(
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments