?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Эхо войны - Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Эхо войны
Сегодня вечером был на приеме у врача "вне очереди", т.е. без записи и существенно позже времени закрытия праксиса. В очереди нас таких осталось немного - молодая пара постоянно общающихся русских немцев, благообразная седая старшука, азиатка с огромным пластиковым пакетом, полном рентгеновских снимков, и я, тщательно пытющийся сконцентрироваться на игре в телефоне, дабы не слушать чужие сплетни на русском языке.

Азиатку вызвали и она ушла, сжимая в руках свой пакет. Стало совсем скучно. Старушка вздохнула, повернулась ко мне и пожаловалась:

- Уже больше двух часов тут сижу, а всех вперед пропускаю.

Мне в самого начала сказали в приемной, что "приходите после шести, но запаситесь терпением", так что я попытался как-то ее приободрить:

- По "Галилео" показывали, что время ожидания у врача без записи законом никак, к сожалению, не лимитировано. Правда, мне утром сказали, чтобы я даже не пытался ждать в приемной и ждал дома до вечера.

- Нам тоже! - откликнулся русско-немецкий парень.

- Да, но два часа! - жалобно повторила старушка.

Это был один из таких глупых моментов (некоторые бы сказали "сел на измену"), когда мне остро захотелось дать понять немцем, что не турок, за которого меня часто принимают. Это желание даже пересилило мое обычное нежелание обнаруживать при соотечественниках, что я их понимаю. Поэтому я спросил у них:

- Так вы тоже только пришли?

Не знаю уж о чем они там говорили, но девушка покраснела. Парень же подвердил:

- Сказали прийти посли пяти, а уже начало седьмого. Так что больше часа.

- Вот видите, - перевожу я старушке. - Они ждут больше часа, вы - два, я только недавно пришел. Так что порядок живой очереди, думаю, сохранится.

- А вы - русский? - спросила меня вдруг старушка.

- Да, я русский, - соблегчением признался я.

- Из Казахстана? - уточнила она.

- Нет, из настоящей России. Я именно русский, а не поздний переселенец, - ответил я на незаданный вопрос русских немецев.

- Россия.. А вы знаете, у меня муж во время войны на восточном фронте был.

Не понял. Это сколько же ей лет?

- Ему было только шестнадцать лет, а они его забрали в армию.

- Так он, наверное, был в Фольксштурме? - с облегчением спрашиваю я.

- Что-то вроде, - неохотно сказала старушка. - Но он был настоящим солдатом!

- Случайно не Ягдфербанд? - спросил русский немец. - У меня дед там был.

- Да, он самый! - старушка явно оживилась. - Он потом попал в плен в Чехословакии, после чего был до 47-го года в плену, в лагере под Саратовом.

Я не нашелся, что сказать. Ягдфербанд - это было еще один род войск ополченцев в структуре СС, партизанский, в отличие от знаменитого Вервольфа. И одно дело, когда это чей-то дед (все же, через поколение уже воспринимается, как нечто далекое). А тут она говорит о своем муже. И он был настоящий эсэсовец, пусть и малолетний.

Я не знаю, что эта старушка еще хотела мне рассказать. И, наверное, никогда не узнаю. Потому что меня вызвали к врачу, и у сидящей в приемной уже третий час старушки испарились последние остатки благожелательности ко мне. А когда я вышел от врача, полный аккуратно сформулированных вопросов про войну, ее в приемной уже не было.

Наверное, я так никогда и не узнаю о войне из первых рук с "той" стороны. А жаль.


PS. Хотя, есть еще церковный хор с ленинградским "блокадером".

Tags:

17 комментариев или Написать комментарий
Comments
aloneonthepluto From: aloneonthepluto Date: June 9th, 2011 09:14 pm (UTC) (Ссылка)
С другой стороны было тоже что и с нашей пропаганда и святая вера в эту пропаганду. История могла бы сложится иначе, если бы Сталин, напал первым, историки некоторые вполне аргументированно доказывают что мы готовились именно к наступательной войне, так что..
olejka From: olejka Date: June 9th, 2011 09:57 pm (UTC) (Ссылка)
Вот по поводу наступательной войны я с тобой категорически не согласен. А "некоторые историки" - это один-единственный Резун-Суворов, который вообще ни разу не историк. Аргументы работают, кстати, только на не-историков, ибо на 99% просто эмоции.
Я не помню, как называется этот термин, но это считается болезнью беллетристов, которая автоматически выключает объективность их суждений. Она заключается в приписывании историческим событиям или людям из прошлого современные представления.

Вот простой пример. Всего 20 лет назад вся страна искренне с ума сходила по Чумаку с Кашпировским. А еще лет через двадцать (уже сейчас начинают) будут говорить, что это был массово организованый протест угнетенного нарора против отвратительной советской медицины. Маразм из той же серии.
aloneonthepluto From: aloneonthepluto Date: June 9th, 2011 10:12 pm (UTC) (Ссылка)
сойдемся на том, что ни ты ни я ничего не можем утверждать, пока закрыты архивы с документами тех лет. про теорию нападения я читал не у Суворова, а услышал от приглашенных историков на Эхо, пару лет назад когда работал дома слушая подкасты передачи "Цена победы" http://echo.msk.ru/programs/victory/

Теория базируется на фактах развития наступательных видах вооружения, на географии расположения войск и гарнизонов, на переписке и косвенных документах, если интересно - посмотри.

Я не утверждаю что такие планы у Сталина были, но считаю эту версию вполне состоятельной исходя из того что я услышал в подкастах :)

olejka From: olejka Date: June 9th, 2011 10:43 pm (UTC) (Ссылка)
Давай сойдемся на старой мудрости - "История не терпит сослагательного наклонения" :)

Что случилось - то случилось, а все остальное - поле фантазии альтернативных историков и фантастов.
aloneonthepluto From: aloneonthepluto Date: June 9th, 2011 10:53 pm (UTC) (Ссылка)
обажаю альтернативную историю :) читал Стивена Фрая "Как творить историю"? рекомендую )

мне же все эти исследования интересны, так как позволяют в полной мере оценить мотивы политиков тех лет, систем, почувствовать те настроения..



aloneonthepluto From: aloneonthepluto Date: June 9th, 2011 10:54 pm (UTC) (Ссылка)
не хочень на выходные вырваться в Черногорию? ) я собираюсь впервые в жизни пересечь железный занавес в начале июля.
olejka From: olejka Date: June 10th, 2011 07:23 am (UTC) (Ссылка)
я пока со здоровьем не закончу, никуда не вырвусь :(
aloneonthepluto From: aloneonthepluto Date: June 10th, 2011 01:00 pm (UTC) (Ссылка)
выздоравливай немедленно!
olejka From: olejka Date: June 10th, 2011 03:05 pm (UTC) (Ссылка)
cпасибо!
я это себе с марта повторяю..
cae32 From: cae32 Date: June 10th, 2011 05:43 am (UTC) (Ссылка)
Архивы открыты. Рассекречено жуткое кол-во документов. Желания их изучать у сторонников т.н. "альтернативной истории", впрочем, нет, разумеется, потому что стройная теория тут же потребует новых подпорок. Гораздо удобнее давить на эмоции по радио, чем сидеть в пыльном архиве.
olejka From: olejka Date: June 10th, 2011 07:28 am (UTC) (Ссылка)
Причина, кстати, проста - там нужно искать вручную и читать пыльную бумагу. В интернете же все куда удобнее.
cae32 From: cae32 Date: June 10th, 2011 08:56 am (UTC) (Ссылка)
Угу. Я ж и говорю - кричать "архивы закрыты!" по интернетам проще, чем сходить в здание. И сосканировать, разместить, ввести в научный оборот документы. Монографию, там, написать, не знаю. Что там ещё историки делают...
Гораздо кошернее кричать на эхах москвы, продавать книжки с домыслами вместо фактов, получать профит на этом, чем корпеть в архиве. Историки, my ass.
aloneonthepluto From: aloneonthepluto Date: June 10th, 2011 01:02 pm (UTC) (Ссылка)
вам доводы оппонентов изучить религия не позволяет? накинулись на голой эмоцией, ссылку я дал, ищите те передачи слушайте что говорят на каких источниках строятся их доводы, после уже критикуйте
partizan74 From: partizan74 Date: June 10th, 2011 04:48 pm (UTC) (Ссылка)
*...закрыты архивы...*
Это не в этих ли "закрытых архивах" михалков черпал вдохновение? Все давно открыто и изучено историками. Выводы сделаны. И только фантазер резун продолжает свой брехливый лай. Причем от книги к книге забрехиваясь и противореча сам себе.
Когда то в 90-х еще можно было купится на его треп. Но стоило копнуть глубже, все встало на свои места.
From: dyusham Date: June 26th, 2011 09:23 am (UTC) (Ссылка)
Боже, как же замусорены ваши мозги всякой дурью. Не слушайте "историков" с эха москвы. Они несут пургу. Почитайте лучше что нибудь из мемуаров, естественно критически их осмысливая и будет вам счастье.
nikitayev From: nikitayev Date: June 10th, 2011 02:40 am (UTC) (Ссылка)
История циклична.. такчто ещё сами повоююем :)
alex_bad_sch From: alex_bad_sch Date: June 12th, 2011 09:44 pm (UTC) (Ссылка)

а вывод простой...

у немок потрясающее хорошая продолжительность жизни, несмотря ни на что.
17 комментариев или Написать комментарий