?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
История одной цитаты - Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
История одной цитаты
Всем известно крылатое выражение "Обидеть художника может каждый..." - любимое выражение непризнаных гениев, каждый из которых заканчивает ее в меру собственной фантазии. А вот все ли знают ее происхождение?

Некоторые уверенно приписывают эту фразу Остапу Бендеру, хотя даже простой текстовый поиск по всем произведениями Ильфа и Петрова показывает, что ничего подобного там не было. В первом фильме, 1968 года, такой реплики тоже не обнаружено, а более поздние нас не интересуют.

Похоже, что впервые на экране она прозвучала в 1987 году в фильме "Забытая мелодия для флейты", но это, разумеется не источник, ибо фраза цитировалась уже как поговорка.

Викицитатник утверждает, что автором являются детские писатели Андрей Жвалевский и Игорь Мытько. Никаких ссылок или обоснований при этом не дается, но года рождения писателей (1967 и 1965 г.г. соответственно) автоматически опровергают это предположение.

По сети часто гуляют анонимные доморощенные остроумия вроде "Художника обидеть может каждый, зато художник - сразу всех" или "Художник обидеть может каждого" иногда приписываемые чуть ли не Пикассо. Оставляю без комментариев.

Самым остроумным мемом неизвестного интернет юзера был демотиватор с фразой "Обидеть художника можент каждый, но не каждый сможет уйти от его мести", приписываемой Адольфу Гитлеру. Некоторые даже всерьез поверили, что это правда, полностью игнорируя тот факт, что афоризм существует только в русском языке.

Некоторые сетевые сборники выдают фразу в виде "Художника всяк и всем обидеть может, вот только грязными вонючими деньгами редко обижают" и приписывают ее широко известному в узких кругах сетевому афористу Юрию Татаркину. К сожалению, это тоже неправда, а если Татарский настаивает - то это плагиат.

Согласно Б.Поюровскому, это была любимая поговорка Андрея Миронова, который говорил ее так: "Настоящего художника может обидеть каждый, а материально поддержать - никто". Андрей Миронов умер в 1987 году, так что его вариант старше всех вышеперечисленых. Однако он никогда не присывал себе ее авторство, так что вопрос остается открытым.

Tags:

1 комментарий или Написать комментарий
Comments
vladimir_kozh From: vladimir_kozh Date: September 23rd, 2015 07:56 am (UTC) (Ссылка)
Искал корни цитаты, прочитал ваш пост. Спасибо! Подписался на вас, буду читать!
1 комментарий или Написать комментарий