Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Размышления о вежливости

Дорожное.
Замечено, что пресловутая вежливость немецких водителей (во всяком случае, у нас на юге) достигла де-факто уровня правила. И потому водители искренне недоумевают, и даже обижаются, когда ты настаиваешь на своем праве преимущства. Парадокс.

* * *

Вспомнилось. 1991 год, УПК, обучение "на оператора ЭВМ" (как тогда называлось). На деле - занимаешься полдня грязной работой (вроде вымыть полы во всем УПК или убрать двор) ради вожделенного часа машинного времени на советской XT-шке "Нейрон-1" И9.66, коих было на всех всего пять. Предел мечтаний имел процессор КР1810ВМ86, частоту 4.77 МГц и 256 Кб оперативки. Поставлялось сие чудо с Нейрон-ДОС, которая являлось обычной PC-DOS с замененными в hex-редакторе всеми английскими словами на русские. Был еще и один "Нейрон-2" (И9.69) с жестким диском! аж на 5 мегабайт! Но нельзя - за ним сидел сам Космонавт.

Он был высоким, седым с залысиной пожилым мужчиной, который вряд ли что мог нам новое поведать о соверменных компьютерах, но имел огромный багаж жизненного опыта, которым любил делится. Собственно, "космонавтом" его прозвали за то, что до этого он работал в НПО "Энергия" и рассказывал нам всякие несекретные интересные истории. Любимая байка у него была про то, как наши разбирались в работе какого-то сворованного программного обеспечения, не имея самого железа, и был создана целая группа, где каждый сотрудник выполнял вручуню одну из базовых операций оригинального устройства. Производительность была жуткая, но цель была достигнута - принцип работы был воспроизведен уже в реальной программе.

И вот однажды он пришел на занятие с расстегнутой ширинкой. Мы все это видели, за него было страшно неудобно, но мы не смели сказать ни слова. Девчонки шепчут нам "ну вы же мужики, ну скажите ему вы!" Но ситуация дурацкая - пока он не видит, он не смущается, а сказать ему - значит сильно смутить. Спасла заведующая УПК, которая зашла на занятия. Уж не помню как (то ли подозвали и шепотом объяснили, то ли жестами), но мы дали ей понять в чем суть проблемы. Она осторожно прошептала Космонавту что-то на ухо, после чего он залился краской и немедленно вышел в коридор. Он все-таки смутился, но это, хотя бы, сделали не мы.

Мы прозвали его между собой Космонавтом, да так плотно, что вспомнить его имя уже не смог никто. Так и остался он у нас в памяти - Космонавт.

Но вдруг подумалось - а как бы повели себя в этой ситуации современные 11-классники?
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments