Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Category:

Особенности японского языка: правда и вымыслы

Японские иероглифы бывают простые и составные. Простые - это базовый набор из алфавитов ("кан") "хирагана" или "катакана", из которых уже можно составлять составные иероглифы. Позиций может быть от 2 до 4, в каждой из них - либо базовый, либо, рекурсивно, тоже составной. Последнее сугубо теоретическая возможность, ибо большинство иероглифов состоят из 2-4 базовых слогов.

Так вот, последнее время гуляет по Сети информация о том, что самый сложный иерголиф - это некий символ 砉, который, якобы, произносится в 13 слогов ("ханэтокаватогаханареруото"). При этом он якобы обозначает не слово, а лишь нечленораздельный звук, издаваемый при отделении плоти от кости и используется в комиксах-манге. Погуглите - таких статей сотни, если не больше.

Фишка же в том, что данный символ является вообще не японским, а традиционым (древним) китайским, где произносится просто "хуа" или вообще "ще". И да, обозначает звук, но не "отделения плоти от кости", а целую гамму возможных поэтических звуков (птицы, насекомые и т.д.).

Причем чтобы это выянсить пришлось допытать как японских, так и китайских коллег, поскольку симовол не используется в повседневной речи.

Кстати, вот ссылка на источник и дискуссию по этому вопросу с автором новости: http://vishka.livejournal.com/205542.html?thread=1645286#t1645286
Tags: лингвистическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments