?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Зубоврачебное
Уже второй месяц вожусь с зубами. Давно запустил, даже по русским меркам, не говоря о немецких. Врач, умница, не пожурила, только вздохнула, что времени больше понадобится. Так что я опять регулярно слышу ее "Потерпите, сейчас будет неприятно". Как бы ей объяснить, что моя единственная проблема - это повышеное слюноотделение при невозможности сплюнуть, а не боль, которую я не замечаю. Просто очень старая привычка...

Я хорошо помню свой первый в жизни поход к стоматологу. Кажется, это был олимпиский 80-й. Просто тогда наша районная поликлиника была где-то сбоку от консерватории, улицу точно уже не назову. И, как и во многих советских поликлиниках, детская стоматология была просто кабинетом, где проходили повинность посменно обычные, "взрослые" доктора. Большой зал со ступенькой посередине (типичный признак склеивания двух строений в одно большое) с деревянными стульями вдоль стены, которых на всех не хватает. По стенам развешаны разные плакаты и детская медицинская агитация. Помните жуткий черно-белый фотокомикс "История одного зуба" про мальчика, который не хотел идти к врачу? Вот, единственное развлечение было во время тягостного ожидания.

И самое жуткое - одна-единственая деревянная дверь с облупившейся белой краской в центре длинной стены, откуда доносились воистину ужасные крики. Детский вой и рев, а также раздраженные взрослые крики "Не ори!" на еще более высокой ноте.

"Мам, а почему там так кричат?" - тревожно спросил я. "Это просто невоспитаные дети", - уклончиво пояснила мама. Чтож, учтем.

Когда очередной зареваный ребенок покинул кабинет, настала наша очередь. В принципе, через приоткрытую дверь я уже увидел это Жуткое Кресло, но вот сесть в него.. А потом я увидел Машину, чем-то похожую на жуткого робота с тонкими руками и головой-лампой со слепящими глазами. Она была грязно-серого цвета, а вдоль механических щупалец тянулся тонкий тросик, на роликах. Когда тетя сурового вида нажала на педаль, тросики с противным жужжанием пришли в движение, и я тут же уловил суть проблемы - если я не открою рот достаточно широко или вздумаю его прикрыть, то движущийся тросик, как минимум, порвет мне губу. Так что разеваю рот широко, как только могу. А чтобы не видеть возможные последствия (взрослым же виднее!) я крепко зажмуриваюсь. Звук становится ближе..

Больно. Даже сильнее, чем когда свезешь коленку об асфальт. Сильнее, чем уколоться о швейную иголку. Больше сравнений не было. Только, дорогие взрослые, умные и хорошие, это правда больно! Ведь ни лекарств, ни наркоза тогда не использовали, тем более для детей с молочными зубами. Но я же воспитаный мальчик, я не буду кричать. Эх, если бы хоть губу прикусить! Но там же жуткий тросик, и думать не смей! Думай лишь о том, что скоро это кончится, и мама порадуется, что я ее не подвел и оказался воспитаный...

"Я не могу его лечить", - негромко произнесла врачиха, отдалаясь от меня. Жужжание остановилось, а я боялся пошевелится, потому что не знал что мне делать.

Как же так? я же не показал, что мне больно.

"Я себя чувствую садисткой. Пусть бы хоть заорал что-ли, не жалко было бы... Возьми ты его, ладно?"

Ой, я опять сделал что-то не так? Я же не хотел..

"Только учти, когда ему больно, у него по щекам текут слезы. Я не могу так."

Спасибо, тетя доктор. С тех пор я запомнил, что плакать тоже нельзя.

Tags:

5 комментариев или Написать комментарий
Comments
mentatxx From: mentatxx Date: March 18th, 2011 08:40 am (UTC) (Ссылка)
Жизненно, однако
kotlada From: kotlada Date: March 18th, 2011 09:27 pm (UTC) (Ссылка)
Какой УЖАС!!! Бедненький!..
masyutka From: masyutka Date: March 19th, 2011 03:50 am (UTC) (Ссылка)
я всегда поражалась такой памяти...
я вообще ничего из детства/юношества не помню.. меня настолько поглощают текущие проблемы/эмоции/переживания, что все прошлое мгновенно стирается... :( я даже не помню сны :( хотя нет....помню иногда... если они связаны с текущими проблемами/эмоциями/переживаниями
olejka From: olejka Date: March 19th, 2011 09:42 am (UTC) (Ссылка)
Механизм памяти до сих пор не понят.
Но есть аткая теория, что ни сны, ни события в жизни мы запоминать не должны. Только то, что нас как-то травмирует, чтобы уберечь в будущем.
al_bireo From: al_bireo Date: March 19th, 2011 05:28 pm (UTC) (Ссылка)
пробрало до слез...
5 комментариев или Написать комментарий