?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Финские заметки
Когда аэробус Люфтганзы наконец-то начал снижаться, я начал беспокоится. Верхушки сосен, закрывабщие все за бортом до горизонта, становились все ближе и ближе, потом появились мелкие острова, какие-то дороги...

«А где Хельсинки-то??» я начал всерьез беспокоиться.
«Это он и есть!» - Йохан говорил не просто с гордостью, но и с нежной теплотой в голосе. «Самый большой и развитый город в Финляднии, столица все-таки!» затем задумчисво добавил «Никогда еще не ездил домой как в деловую поездку..»

«Самый крупный??» - я тупо смотрел на полосу, куда неумолимо садися самолет. Цивилизации не было видно в принципе.

«Еще бы! Представь - целый миллион населения!»

«Хм..» скептически протянул я, вспоминая население Ростова и его размеры..

«Ну да! Во всей Финляднии же всего 5 миллионов жителей! Во всей Лапландии, к примеру, 30 тысяч в сумме по всем населенным пунктам..»

«Меньше, чем в Вислохе??» мне стало неуютно. В голове промелькнули все известные мне с детства мультики, старухи-лаппарки, курящие трубку, и питающиеся вяленой рыбой, оленье-собачьи упряжки и торчашие из сугробов печные трубы финских саун, занесенных снегом по крышу..

* * *

Финны поражают не только своей знаменитой медлительностью, но и своей возмтутильным пофигизмом, граничащим порой с хамством. Перед парадным входом в отель Хилтон в центре города стоим мы – свежие костюмы, белоснежные рубашки, ноутбуки и чертовски деллофоооой вид. С дороги лихо сворачивает такси – явно наше, по вызову, проносится по громаднейшей луже, обдавав нас брызгами, затем делает круг почета по дворику, видать понимает, что мы - это мы, и мееедленно и торжественно подкатывает опять, после чего водитель приветливо и почтительно здоровается. Если бы это случилось в первый же час пребывания в Финляднии и если бы Йохан не предупреждал заранее, я бы высказался по-крупному, и по-русски. Во всяком случае то, мне почему-то кажется, что то, что я ему хотел сказать, он бы точно понял...

* * *

Финские автобаны.. Собственно, уже можно смеятся. Ограничение – 100 макисмум вообще, а на всех виденных нами участках – 80. На этой безумной скорости они умудрячются друг друга подрезать, возмущатся, что кто-то кому-то не уступил дорогу или просто пугаться и шарахаться с левой полосы в крайню правую от какого-нибудь местного лихача. В этой свзяи особенно запомнилось шикарное "феррари", припаркованное перед "Хилтоном". Местные так и не поняли, почему при виде нее, мы полным составом начали хихикать.

* * *

Сегодня дождь, сыро и холодно, хотя обещали улучшение погоды не раньше чем завтра. Накрылась наша поездка на корабликах... Даже хваленые белые ночи не радуют, тем более, что они прямо на глазах идут на убыль. Если по приезду в час ночи было светло как в Германии в 9 вечера, то к началу августа, по словам Йохана, будет уже нормальная ночь. Которая к зиме перейдет практически в полярную..

Однако несмотря на погоду, заранее намеченные городские мероприятия переносить видимо было нельзя. Потому под зажигательную музыку на центральной площади две немелодые и нехудые финки мужественно стиснув зубы танцевали гавайские народные танцы, покачивая берами в соответсвующих юбочках и головами в веночках. Немногие, у кого был зонтик и желание постоять и посмотреть, жидкими хлопками приветствовали храбрых жительниц столицы (слово финка у меня упорно ассоциируется исключительно с ножом. А как образовать жителя Хельсинки женского рода я тем более не знаю. Хельсинкианки? Инопланетянки?..)

* * *

Среди сотен орущих чаек и меланхолично пасущихся в парке буревестников, прямо передо мной опустилась ворона. Или ворон, фиг его разберет, но жутко старый. Уж не знаю, сколько они живут вообще, но я еще никогда не видел ворон с проседью на перьях. Села у меня на дороге, посмотрела внимательно то одним, то другим глазом, затем гаркнула в лицо, и быстро улетела. Я задумался...

* * *

Господа, а между прочим, мясо северного оленя – это вкууууусно! Особенно под соусом из лесных ягод!!
Медвежатина тоже, но – только в виде чертовски дорогого паштета...

* * *

Граждане! Люди добрые!! Я побывал в финской сауне!!!
В настоящей, старой, традиционной финской сауне!!
Не в электрической, и не имитации для туристов, а в настоящем старом доме 90-летней давности, с настоящей печкой, которую отапливают дровами, с настоящими березовыми вениками!!
Единственное отличие, правда, было в том, что в деревнях финны выбегают наружу и кидаются в море.. тут же выбегать приходилось прямо на улицу, босиком по асфальту, под удивленные взгляды чаек и равнодушные – прохожих, а потом бухаться на газон и пить единственное разрешенное к продаже в сауне безалкогольное пиво класса I.

Так вот, господа, пьяные финны в финской сауне – этттто чтоооотттооооо!

* * *

Позвонил домой. Хотя я все прекрасно понимал и предвидел, все равно известие о смерти любимого старого кота Кузьки здорово выбило из колеи. Писать больше не хочется..

Настроение: воспоминания..

Написать комментарий