?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
История одной песни
Впервые песню "Истамбул" я услышал в исполнении Дианы Шагаловой, кажется в 1992 году. Первые музыкальные клипы - это вообще интересная тема. СССР развалился не так давно, и качество видео еще не успело пострадать, равно как не успела музыка целиком превратиться в "поп"-бизнес. Вот тогда я и записал на ВМ-12 вот этот клип:



Несмотря на явную новизну клипа и молодость певицы, сомнения в новизне песни были очевидные. И даже дело в не том, что сама Диана Шагаева прославилась тогда именно как исполнитель забытой музыки (после кавера "Черного кота"). Просто музыка была очень смачной и показалась смутно знакомой.

Папа тогда сказал, что было как-то давно что-то такое, но в чьем исполнении - не помнит. Причем кажется не по-русски, и кажется Радмила Караклавич. Но она тоже была известна "славянскими" перепевками зарубежных хитов, запрещенных в оригинале - вроде "Mammy Blue" или "Тумбалалайки".



Кстати, гораздно позже Шагаевой появилось еще одно исполнение, которое до сих пор припысывают Ксении Георгиади. В 2008 году певицу даже спросили, почему это исполнение не фигурирует ни в одной ее дискографии, на что она сказала, что никогда эту песню не исполняла и предположила, что это могла быть другая певица, Мила Романиди (тоже гречанка, как и Георгиади). Что могу я на это сказать.. Георгиади пела в 80-е, Романиди - в 90-е, а это пресловутое исполнение вообще новодел 2000-х, хотя и хороший, не спорю. Исполнят же ее молодая современная певица Юлия Андреева, в реператуаре которой песня называется "Константинополь" (а вовсе не "Истамбул"). Найте его можно на официальном сайте певицы: http://julichante.com/art/konkrshanson&page=2

Кстати именно благодаря ей, а также авторству, припысваемому то Александру О-Шеннону, то Аркадию Северному, песня прочно обосновалась на радиостанциях в разделе "русский шансон", которым никогда в жизни не являлась.

И теперь все же к главному - как быть с оригиналом? Текстов этой песни я насчитал минимум три варианта, а это обычно признак того, что песня старая и в оригинале совершенно не русская (и даже не славянская, а значит Караклавич тоже не подходит).

Следы оригинала отыскались не сразу, поскольку тема оказалась неожиданно болезненной для мировой эстрады. Ни у кого не вызывыает сомнения лишь факт, что впервые swing-композиция "Istanbul (Not Constantinople)" прозвучала 12 августа 1953 года в исполнении канадской группы Four Lads, и запись была выпущена под лейблом Columbia Records, номер в каталоге 40082.



Now it's Istanbul, not Constantinople
Been a long time gone, Constantinople
Now it's Turkish delight on a moonlit night


Однако знаменитой песня стала не в этом исполнении, а в исполнении Бинга Кросби и Эллы Фицжеральд, выпущенное в том же году:



Причем это исполнение было уже четвертым по счету, а всего каверов оригинала (т.е. без изменения текста), согласно википедии, было 21. Самым известным и самым скандальным стало исполнение группы "They Might Be Giants" в 1990 году (оно, судя по времени появления, и вдохновило на кавер Диану Шагалову). Изначально оно предназначалось в качестве задорного саундтрека к мультсериалу Tiny Toons, для чего был увеличен темп и песня перестала укладываться в танцевальный swing-ритм, так подходящий для чечетки.



Проблема же заключалась в том, что все предыдущие исполнители всегда указывали авторов - текста (Jimmy Kennedy) и музыки (Nat Simon). Однако группа They Might Be Giants Ната Симона автором музыки не признала, и обвинила его в плагиате. Причем на это были у нее весьма сильные аргументы, признанные даже ненавидимой всеми американской ассоциации правообладателей:



Именно этот вариант песни "Puttin' on the Ritz" от 1983 года в исполнении голландского певца Taco является наиболее известным и любимым в мире, а также в России (где его иногда ошибочно приписывали группе Platters). И именно этот вариант вернул песню из полузабытого прошлого, где она давно и прочно обосновалась у американцев вместе с Фредом Астером:



И хотя этот вариант (из фильма 1946 года "Голубые небеса") был наиболее известным в США, он опять же был не первым, ни как песня, ни как саундтрек к фильму. К тому времени существовало уже исполнение Кларка Гейбла в фильме 1939-года "Мечта идиота", и, наконец, то, что я искал - оригинальное 1930 года.

Типично джазовую композицию в стиле "свинг" под названием "Puttin' on the Ritz" написал и исполнил еще в 1929 композитор Ирвинг Берлин. А написал он ее для Гарри Ричмана в качестве саундтрека к фильму-мюзиклу с таким же названием "Puttin' on the Ritz", где и прозвучала впервые.



Напоследок интересная деталь - настоящее имя Ирвинга Берлина было Израэль Моисеевич Малин и был он был родом из Тюмени, откуда сбежал в 1906 году спасаясь от погромов. Информацию же о композиторе-иммигранте по имени Натан Симон, которого считают автором музыки к песне "Istanbul" найти не удалось. Жаль, никто не вручил ему "Серебряную калошу"..

Tags: ,

1 комментарий или Написать комментарий
Comments
alex_bad_sch From: alex_bad_sch Date: November 3rd, 2010 08:28 am (UTC) (Ссылка)
"сбежал в 1906 году спасаясь от _царских_погромов_" - ЖЖОШЬ, с большой буквы Ж!

Пытаюсь представить как бы это могло выглядеть, но от всех вариантов валяюсь от смеха. То ли несколько царей-соседей собираются в банду и громят всех подряд, то ли наоборот, в царскую слободу (в Тюмени?) врываются молодчики и громят царей...
1 комментарий или Написать комментарий