Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Category:

История одной песни

Впервые песню "Истамбул" я услышал в исполнении Дианы Шагаловой, кажется в 1992 году. Первые музыкальные клипы - это вообще интересная тема. СССР развалился не так давно, и качество видео еще не успело пострадать, равно как не успела музыка целиком превратиться в "поп"-бизнес. Вот тогда я и записал на ВМ-12 вот этот клип:



Несмотря на явную новизну клипа и молодость певицы, сомнения в новизне песни были очевидные. И даже дело в не том, что сама Диана Шагаева прославилась тогда именно как исполнитель забытой музыки (после кавера "Черного кота"). Просто музыка была очень смачной и показалась смутно знакомой.

Папа тогда сказал, что было как-то давно что-то такое, но в чьем исполнении - не помнит. Причем кажется не по-русски, и кажется Радмила Караклавич. Но она тоже была известна "славянскими" перепевками зарубежных хитов, запрещенных в оригинале - вроде "Mammy Blue" или "Тумбалалайки".



Кстати, гораздно позже Шагаевой появилось еще одно исполнение, которое до сих пор припысывают Ксении Георгиади. В 2008 году певицу даже спросили, почему это исполнение не фигурирует ни в одной ее дискографии, на что она сказала, что никогда эту песню не исполняла и предположила, что это могла быть другая певица, Мила Романиди (тоже гречанка, как и Георгиади). Что могу я на это сказать.. Георгиади пела в 80-е, Романиди - в 90-е, а это пресловутое исполнение вообще новодел 2000-х, хотя и хороший, не спорю. Исполнят же ее молодая современная певица Юлия Андреева, в реператуаре которой песня называется "Константинополь" (а вовсе не "Истамбул"). Найте его можно на официальном сайте певицы: http://julichante.com/art/konkrshanson&page=2

Кстати именно благодаря ей, а также авторству, припысваемому то Александру О-Шеннону, то Аркадию Северному, песня прочно обосновалась на радиостанциях в разделе "русский шансон", которым никогда в жизни не являлась.

И теперь все же к главному - как быть с оригиналом? Текстов этой песни я насчитал минимум три варианта, а это обычно признак того, что песня старая и в оригинале совершенно не русская (и даже не славянская, а значит Караклавич тоже не подходит).

Следы оригинала отыскались не сразу, поскольку тема оказалась неожиданно болезненной для мировой эстрады. Ни у кого не вызывыает сомнения лишь факт, что впервые swing-композиция "Istanbul (Not Constantinople)" прозвучала 12 августа 1953 года в исполнении канадской группы Four Lads, и запись была выпущена под лейблом Columbia Records, номер в каталоге 40082.



Now it's Istanbul, not Constantinople
Been a long time gone, Constantinople
Now it's Turkish delight on a moonlit night


Однако знаменитой песня стала не в этом исполнении, а в исполнении Бинга Кросби и Эллы Фицжеральд, выпущенное в том же году:



Причем это исполнение было уже четвертым по счету, а всего каверов оригинала (т.е. без изменения текста), согласно википедии, было 21. Самым известным и самым скандальным стало исполнение группы "They Might Be Giants" в 1990 году (оно, судя по времени появления, и вдохновило на кавер Диану Шагалову). Изначально оно предназначалось в качестве задорного саундтрека к мультсериалу Tiny Toons, для чего был увеличен темп и песня перестала укладываться в танцевальный swing-ритм, так подходящий для чечетки.



Проблема же заключалась в том, что все предыдущие исполнители всегда указывали авторов - текста (Jimmy Kennedy) и музыки (Nat Simon). Однако группа They Might Be Giants Ната Симона автором музыки не признала, и обвинила его в плагиате. Причем на это были у нее весьма сильные аргументы, признанные даже ненавидимой всеми американской ассоциации правообладателей:



Именно этот вариант песни "Puttin' on the Ritz" от 1983 года в исполнении голландского певца Taco является наиболее известным и любимым в мире, а также в России (где его иногда ошибочно приписывали группе Platters). И именно этот вариант вернул песню из полузабытого прошлого, где она давно и прочно обосновалась у американцев вместе с Фредом Астером:



И хотя этот вариант (из фильма 1946 года "Голубые небеса") был наиболее известным в США, он опять же был не первым, ни как песня, ни как саундтрек к фильму. К тому времени существовало уже исполнение Кларка Гейбла в фильме 1939-года "Мечта идиота", и, наконец, то, что я искал - оригинальное 1930 года.

Типично джазовую композицию в стиле "свинг" под названием "Puttin' on the Ritz" написал и исполнил еще в 1929 композитор Ирвинг Берлин. А написал он ее для Гарри Ричмана в качестве саундтрека к фильму-мюзиклу с таким же названием "Puttin' on the Ritz", где и прозвучала впервые.



Напоследок интересная деталь - настоящее имя Ирвинга Берлина было Израэль Моисеевич Малин и был он был родом из Тюмени, откуда сбежал в 1906 году спасаясь от погромов. Информацию же о композиторе-иммигранте по имени Натан Симон, которого считают автором музыки к песне "Istanbul" найти не удалось. Жаль, никто не вручил ему "Серебряную калошу"..
Tags: интересно, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment