Так что, когда появился новый фильм, с теми же персонажами, но абсолютно новой историей и новыми актерами, я поначалу напрягся. А хвалебный отзыв Экслера только усугубил мое недоверие - со временем его вкус сильно испортился.
И вот, дождавшись "специального" издания, я так решился его глянуть. Фильм же оказался очень не только достоин сериала, популярного 25 лет назад, но и с большим почтением на него ссылается. Они, например, не претендуют на оригинальную заставку или музыку - но вставили ее в качестве 3D-фильма, которые смотрят в психушке.
Да, разумеется, все фишки сохранили, причем не только в полном объеме, но и даже объяснили откуда они пошли (вроде боязни самолетов и "ирокеза" у Барракуса). Естественно, веяния времени не могли не сказаться - вместо Вьетнама теперь Ирак, вместо кустарных приборов - суперсовременная техника, но это не мешает главному - просто отключить голову и наслаждаться.
Но самое вкусное оказалось, к сожалению, вырезано в прокатной версии, и можно найти только в специальном издании.
В частности, когда показывают пребывание Красавчика (Faceman) в тюрьме, показывают что он умудрился выбить для заключенных солярий. Когда он заходит в халате и с полотенцем на голове, из одного солярия с кряхтением "великолепно!" вылезает человек Дирк Бенедикт - актер, сыгравший роль Красавчика в оригинальном сериале.
При этом происходит диалог "с намеками" - новый Красавчик берет крем от загара, принадлежащий старому, и спрашивает: "Тут написано, что он хорош для тела. А как защитить лицо?" (здесь намек на его кличку Faceman - от "Face" - лицо). В ответ "старый" Красавчик хлопает его по плечу: "Не испорть, парень!"
Ну а второе "камео" вообще замечательное. Мердока, по сюжету, содержат в психиатрической лечебнице, почему-то, в Германии. Однако актер Дуайт Шульц, сыгравший Мердока в оригинальном сериале, по происхождению немец. И в вырезанной сцене, в которой Мердока лечат разрядами тока высокого напряжения, он играет врача-психиатра, который не может понять, почему пациент не излечивается. Его ассистент негодует: "Совершенно бесполезно", а он советует: "Напряжение увеличивали?".
А вот лично мне в этом кадре понравилось местоположение этой психушки. Таки да, как человек, который там жил, заявляю: Манхайм - это действительно просто дурдом! :)
PS. Киноляпы. Собственно, весь фильм настолько несерьезный, что на правдоподобие и не претеднует. И все зе, раз уж показывают местность, где я живу, хочется уточнить:
- В роли Франкфуртовского аэропорта в фильме снят с высоты жд-вокзал в Кельне, интерьер американский. Путаницу вводит разговор в предыдущей сцене, где они планируют операцию на жд-вокзале, но опять же во Франкфурте.
- В роли порта (Манхайма??) - какой-то аэропорт в Норвегии. Тут вообще все весело - даже если допустить, они доплыли туда на своей моторной лодке из порта Манхайма (или Людвигсхафена), нельзя забывать, что плыли они по пресловутому "подмахаймовскому" озеру, откуда выхода в море просто не может быть.
Да, и еще - ни снежных гор, ни озер в радиусе 300 км от Манхайма нет, как и американских авиабаз в городе. Красивые натурные сцены сняты, если не в США, то где-то в Швейцарии.