?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Князь Игорь, "Улетай на крыльях ветра" и прочие американизмы
Когда в 1998 году The Rapsody, совместно с рэппером Warren G, создала композицию "Prince Igor", случилось две важные вещи. Во-первых, Россию переполнила гордость за русское классическое наследие, которым прониклись даже чернокожие американцы. А во-вторых, молодежь в большом количестве внезапно узнала о наличие этого наследия в виде оперы "Князь Игорь".





Давайте уже, наконец, закроем эту тему раз и навсегда. Ясное дело, ни клип ни "текст" Warren G (перемежемый матом на английском и русском) никакого отношения к опере Бородина, естественно, не имеют. Завораживающий голос, поющий один и тот же рефрен, принадлежит вовсе не русской, а норвежской певице Sissel Kyrkjebø. Она обладает потрясающим сопрано и очень известна у себя на родине, хотя голос ее широко используется в США - например, как акапелло и бэквокал знаменитого саундтрека к "Титанику", вытягивая голос Céline Dion.



Далее, текст, который исполняет Sissel (ни слова, кстати, не знающая по-русски), и который не все могли разобрать:

Улетай на крыльях ветра
ты в край родной, родная песня наша,
туда, где мы тебя свободно пели,
где было так привольно нам с тобою.


Это, разумеется, лишь фрагмент. Полный вариант можно послушать, например, в исполнении талатливейшей певицы Наташи Морозовой:



В полном варианте, кстати. гораздо четче ощущается, что музыкальная тема по характеру вовсе не русская. И это, разумеется, никакой не "Плач Ярославны" (как иногда пишут). Это фрагмент знаменитых "Половецких плясок", где после агрессивного мужского хора вступает женский. Посмотрите соответствующий фрагмент прекрасного фильма-оперы Романа Тихомирова "Князь Игорь" (1969):



И последнее. Если "музыка из "Князя Игоря" для молодежи означает лишь черного рэпера 90-х, если русскую музыку знает лишь по американским ремиксам, то не надо удивляться, что и историю своей страны они познают в искаженном, западном представлении.

Tags:

1 комментарий или Написать комментарий
Comments
realsapho From: realsapho Date: October 1st, 2010 12:30 pm (UTC) (Ссылка)
познавательно
спасибо)
1 комментарий или Написать комментарий