Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Categories:

Князь Игорь, "Улетай на крыльях ветра" и прочие американизмы

Когда в 1998 году The Rapsody, совместно с рэппером Warren G, создала композицию "Prince Igor", случилось две важные вещи. Во-первых, Россию переполнила гордость за русское классическое наследие, которым прониклись даже чернокожие американцы. А во-вторых, молодежь в большом количестве внезапно узнала о наличие этого наследия в виде оперы "Князь Игорь".





Давайте уже, наконец, закроем эту тему раз и навсегда. Ясное дело, ни клип ни "текст" Warren G (перемежемый матом на английском и русском) никакого отношения к опере Бородина, естественно, не имеют. Завораживающий голос, поющий один и тот же рефрен, принадлежит вовсе не русской, а норвежской певице Sissel Kyrkjebø. Она обладает потрясающим сопрано и очень известна у себя на родине, хотя голос ее широко используется в США - например, как акапелло и бэквокал знаменитого саундтрека к "Титанику", вытягивая голос Céline Dion.



Далее, текст, который исполняет Sissel (ни слова, кстати, не знающая по-русски), и который не все могли разобрать:

Улетай на крыльях ветра
ты в край родной, родная песня наша,
туда, где мы тебя свободно пели,
где было так привольно нам с тобою.


Это, разумеется, лишь фрагмент. Полный вариант можно послушать, например, в исполнении талатливейшей певицы Наташи Морозовой:



В полном варианте, кстати. гораздо четче ощущается, что музыкальная тема по характеру вовсе не русская. И это, разумеется, никакой не "Плач Ярославны" (как иногда пишут). Это фрагмент знаменитых "Половецких плясок", где после агрессивного мужского хора вступает женский. Посмотрите соответствующий фрагмент прекрасного фильма-оперы Романа Тихомирова "Князь Игорь" (1969):



И последнее. Если "музыка из "Князя Игоря" для молодежи означает лишь черного рэпера 90-х, если русскую музыку знает лишь по американским ремиксам, то не надо удивляться, что и историю своей страны они познают в искаженном, западном представлении.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment