?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
О законотворческом дебилизме
С удивлением выяснил, что согласно Российскому законодательству об авторском праве, ничто подлежащее копирайту не может быть бесплатным, а если объявляется таковым автором, то это признается незаконным.
Нет, про нападки на OpenSource сообщества я давно слышал (и ясно откуда ветер дует), но вот как быть с музыкой и фильмами? Фильм "Чучело-2" (о качестве сиквелов старых хороши фильмов говорить сейчас не будем) лежит на полке уже несколько лет только потому, что его никто не хочет покупать, ибо неформат. А даром на телевидение его взять не могут - незаконно, РАО наехать может.

Tags:

6 комментариев или Написать комментарий
Comments
rayden_nvl From: rayden_nvl Date: September 24th, 2010 09:25 pm (UTC) (Ссылка)
Даром - низзя, но за 1 копейку - вполне можно, ибо это уже не даром :-)
olejka From: olejka Date: September 26th, 2010 10:19 am (UTC) (Ссылка)
РАО обидиццо
anem From: anem Date: September 25th, 2010 05:38 pm (UTC) (Ссылка)
> С удивлением выяснил, что согласно Российскому законодательству об авторском праве, ничто подлежащее копирайту не может быть бесплатным, а если объявляется таковым автором, то это признается незаконным.

А можно по подробнее? Не совсем понятна идея.

Написал я рассказ. Литературное произведение. Являюсь его автором и обладателем исключительных прав. ("Копирайт" есть? Есть.) Выкладываю свой рассказ к себе на сайт для всеобщего обозрения и прочтения (ввожу в хозяйственный оборот). Бесплатно и безвозмездно. Что здесь незаконного?
olejka From: olejka Date: September 26th, 2010 10:19 am (UTC) (Ссылка)
Я ж не юрист, а вопросы такие надо РАО задавать.
cae32 From: cae32 Date: September 27th, 2010 07:04 am (UTC) (Ссылка)
Всё законно. "Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме."
И "По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное."
cae32 From: cae32 Date: September 27th, 2010 07:02 am (UTC) (Ссылка)
Читай внимательнее:
"По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное."
Кроме того, автор не просто может, а очень даже может отозвать у РАО все свои права. И распоряжаться, соответственно, единолично.
Open Source абсолютно легален. Вопрос только в апостиле, в принципе. А так "договор присоединения" "условия которого изложены на приобретаемом экземпляре" в виде GPL вполне легален.
Это, конечно, не отменяет правоприменительной практики, когда правоохранители не знают законов и конфискуют всё подряд. Но закон говорит обратное.
6 комментариев или Написать комментарий