?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Последние загадки сериала LOST
Сериал закончился уже достаточно давно, поэтому данное событие не вызвало ожидаемого ажиотажа. 21 августа 2010 года в ангаре Barker аэропорта Santa Monica в Южной Калифорнии прошел акуцион вещей, использованных при съемках сериала Lost. Причем на продажу было выставлено практически все - от копий сценария и одежды героев до подводной лодки и стен храма.



Честно говоря, лично мне было безумно жалко, что такие вещи расползутся по рукам фанатов. Я ожидал, что хотя бы наиболее значимые вещи, будут достойны подобия выставки в каком-нибудь музее или, на худой конец, стенда где-нибудь в самой компании ABC. Но видимо дела у студии пошли неважно, раз они решились на продажу всего и сразу.

Есть в подлинных вещах со съемок особый шарм. С одной стороны, очевидная бутафорность, а с другой - воплощение идей реквизиторов и сценаристов, которые часто не до конца раскрываются сюжетом. Именно это заставляло фанатов ковыряться в онлайновом каталоге и искать в сотнях лотов действительно интересные вещи.


Цены, как запрошеные телекомпанией, так и предложеные покупателями, были, хотя и скромные для такого рода аукционов, но распределялись среди лотов достаточно странно. Нет, ну я еще понимаю, например, голубые автобусы Volkswagen 70-х годов с логотипом Dharma, разной степени сохранности или красную машину Херли марки Camaro. Стоит такой автомобиль как приличный новый лимузин, но они хотя бы на ходу (разбитые дублеры на продажу не попали).
А вот зачем люди выкладывали сотни долларов за банку пива или бутылку виски с наклейкой "Дхарма"? Ведь содержимое там вовсе не алкогольное, как и у любой театральной бутафории. Тем более, что за 6 лет их понапроизводили столько, что никакой уникальностью тут и не пахнет.
Некоторых уникальных вещей там все же не было. Я очень хотел найти часы из станции "Лебедь", которые отсчитывали порции по 108 минут, и потом показывали египетские иероглифы, означающие бога смерти, но так и не нашел. Может они уже уничтожены, или их кто-то все же сохранил на память?

Другое дело - личные вещи, или предметы, являющиеся ключевыми для сюжета. Они тоже редко бывают уникальные (а ну что-нибудь случится, а эпизод не досняли!), особенно, если его нужно по сюжету уничтожить. Но зато тут начинается самое интересное, приносящее когда интригу, а когда и разочарование..

Самое интересное в этих вещах - это, конечно, документы. Например, вот письмо к мошеннику Сойеру, которое не раз демонстрировалось и цитировалось. "Дорогой мистер Сойер, вы меня не знаете, зато я знаю вас, и что вы сделали.." Вы помните, его никогда не читали целиком? Только цитировали первые несколько предложений, которые не раз показывали мельком на экране. Фанаты делали скриншоты со стоп-кадра, пытаясь узнать больше о той истории, что произошла в 1976 году с 8-летним Джеймсом Фордом, но тщетно. А тут - такая возможность заполучить его целиком!

Вот только в данном случае опять приходится иметь дело со спецификой бутафорского оформления. Какова была цель оператора? Показать, что письмо большое, исписаное, но выхватить из него лишь тот фрагмент, который читает вслух Кейт. А какова тогда цель ответственного за реквизит? Чтобы выглядело достоверно, даже в HD-качестве, но раз текст читать целиком никто никогда не будет, зачем мучаться?



Все верно. Письмо целиком состоит из повтора одного и того же куска текста, просто отформатировано как длинный связный текст. Прием, кстати, не новый, и хорошо обыгран в фильме "Сияние", где герой Джека Николсона таким образом "написал" целую книгу, состоящую из одной фразы, которая так напугала его жену.

И еще один момент. Это письмо должно было быть написано от руки, и, на первый взгляд, так и есть. Но всмотритесь повнимательнее в буквы - это всего лишь компьютерный шрифт, имитирующий рукописный текст. А цвет букв больше походит на имитацию гелиевой ручки, а отнюдь не шариковой, что более подобает для записки из 70-х.

Однако конверт, в котором все время хранилось это неотправленое письмо, с пометкой "America’s Bicentennial, Knoxville, Tennessee 1976" куда более аутентичен:



Однако это еще не все. Это же письмо из первого сезона, а в шестом было показано, как маленький Джеймс получает в подарок ручку (да, да, шариковую!) и начинает писать это самое письмо. Этот недописаный черновик выставлен отдельным лотом, и он гораздо достовернее - написано действительно от руки, шариковой ручкой неустоявшимся детским почерком:



* * *

Таинственный документ, от раскрытия которого ожидались ответы на многие вопросы, связанные с финальной сценой сериала - список гостей, приглашенных Элоизой Хокинг на последний концерт. Именно его так добивался увидеть Десмонд, и ему это так и не удалось. Трепещите, вот он!



Вот только, черт побери, кто все эти люди??

* * *

Очень интригующий лот - дневник Фарадея. Там ведь были очень важные записи, касательно физических свойств острова, времени и результаты его экспериментов! Однако, как и любая вещь, используемая в течение десятилетий, она существует в двух вариантах - новом и состареном.

Новый дневник (точнее, два - распакованный и в подарочной упаковке) - это тот самый блокнот, что подарила Фарадею его мать, требуя, чтобы он все записи вел именно там. Разумеется, он чист. Но у вас есть шанс заполнить его своими открытиями!



Куда интереснее дневник заполненный бесценной информацией, которую Фарадей собирал годами:



Записи в нем сделаны настоящие и от руки, жутким почерком, типичным для гениев. Сколько там записей - знает теперь только тот, кто выложил за эти бесценные знания не менее 1500 долларов. Во всяком случае, инструкция по использованию взрывателя ядерной бомбы, вместе с простенькой электросхемой, там присутствует:



Равно как и запись, являющаяся ключевой для парадоксов времени:



В качестве бонуса имеется папка Фарадея, где он записывал результаты опытов, которые проводил в своей лаборатории в Оксфорде. Несмотря на то, что он экспериментировал там со временем, достоверно известно лишь о наличии всего одной записи в его папке, которая похожа на обычный студенческий конспект по уравнениям матфизики:



Но не огорчайтесь, кому-то выпала возможность повторить его опыт лично. Всего за 800 долларов был продан прототип его машины времени, которую он испытывал на мышах:



А для охотников за привидениями - странное устройство, похожее на пылесос, с помощью которого Майлс избавлялся от призраков умерших людей.



Кстати его работоспособность в самом сериале вовсе не доказана. Похоже, что Майлс просто дурил людям головы, а устройство ему было нужно для создания шума, чтобы снаружи не слышали, что он именно делает. Но все-таки!

* * *

В третьем сезоне Саид обнаруживает на станции "Пламя" ("Flame") у Михаила Бакунина карту расположения коммуникаций дхармовских станций. Бесценная информация была использована
для поисков жилых помещений Dharma, где обитали Другие. Карту никогда не показывали целиком, но теперь ее можно рассмотреть поподробнее:



Немного смущает тот факт, что существует еще одна такая же карта, менее детальная, выполненная как негатив (белым по черному).



Может быть, она использовалась для спецэффектов?

* * *

Кстати, о продуктах Dharma. Был один уникальный, из "новейшего Lost-a", видимо из-за своей новизны не произведший впечатления. Да и сцена с ним, из последнего сезона,
несмотря на интригу, на фоне остальных событий была проигнорирована.



До сих пор единственным продуктом без наклейки Dhrama на базе были шоколадки Apollo. Однако в последнем сезоне в небольшом эпизоде сын Джека покупает в автомате банку колы "Apollo". Кажется, это была таки запоздалая попытка product-placement. Вероятно, создатели сериала планировали использовать эту марку и действительно выпустить "напиток из сериала" (что куда проще, чем шоколадку), но продукт не успел "выстрелить". Так что осталось лишь 10 банок, которыми заполняли витрину автомата.

* * *

Помните сколько интриги было с ядерной бомбой? Сколько споров было в интернете, может ли она сдетонировать от удара камнем или нет.

Что ж, всего за тысячу долларов кому-то предоставилась возможность решить этот вопрос для себя раз и навсегда. Во всяком случае, для той конкретной бомбы, что была использована в сериале.



В комплекте с ней ABC заботливо предоставляет свинцовый фартук для защиты от радиации. Мало ли..

* * *
Любители гаджетов долго обсуждали спутниковые телефоны у людей, прибывших на остров на корабле. Что ж, два из них (аппараты Шарлотты и Фарадея) можно было купить по цене одного дешевого сотового телефона - всего за 300 долларов.

Кстати, если присмотреться, можно увидеть, что аппараты не вполне одинаковые, что может объяснить только одно - перед нами не фабричное изделие а тонкая ручная работа. Функционируют ли они хоть как-нибудь, телекомпания скромно не сообщает :)



Модель заявлена как Iridium 9500, что непрозрачно намекает на спутниковые телефоны Motorola.
Однако эти устройства выглядят совершенно иначе, у них большой сенсорный экран (привет iPhone!), встроенный GPS (привет iPhone 3G!) нет огромной уродливой антены, да и название фирмы Motorola нигде не упоминается. Напомню - это был 4 сезон, т.е. 2008 год, так что влияние дизайна телефона от Apple было достаточно очевидно.

* * *

Кстати, на этом тема гаджетов из Купертино не заканчивается. Открыт один из самых интригующих секретов 2-го сезона - на продажу был выставлен управляющий компьютер дхармовской станции "Swan"("Лебедь"). Да, да, тот самый бункер-люк ("The Hatch"), где для спасения мира каждые 108 минут нужно было вводить те самые сакральные числа! Причем компьютер в полной комплектации (даже с внешним пятидюймовым дисководом) и в рабочем состоянии!



Так вот, на самом деле эта система состоит из компьютера Apple-II+, подключенного к монитору от Apple-III и с дисководом Disk II floppy, на которые везде помещен логотип Dharma Foundation. И вот эта техника и спасала мир на протяжение десятилетий. Ликуйте, фанаты Стива Джобса!

* * *

Для тех, кому не по карману техника Apple, судя по аукциону, не падающая в цене десятилетиями, оставался еще один интересный предмет со станции "Лебедь" - непосредственно крышка люка с надписью "Карантин", изуродованная взрывом, уничтожившим станцию.



* * *

От самой интереной и важной станции "Лебедь" после взрыва вообще мало что осталось. Но зато осталась техническая документация Dharma Foundation, использованная в 1977 году для строительства этой станции.



* * *

И наконец о самом главном обитателе острова - Джейкобе.

Самые сентиментальные могут приобрести пепел Джейкоба, бережно собраный Иланой в кожаный мешочек.



Да, там еще что-то осталось, Джейкоб не все сжег на костре перед уходом! Кто его знает, может, если это кинуть в костер, он вернется?..


Еще один важный предмет - древний кинжал, которым только и можно было убить человека в черном.
На самом деле это древнеримский пугио - оружие римской армии.



Самих кинжалов было два, но не потому, что один был новый, а другой древний. Если присмотреться, то легко увидеть, что второй имеет тупой конец и складывающееся лезвие - им пользовались для "закалывания" на экране. Ножны, кстати, настоящие. Как и второй экземпляр кинжала.

Еще один сакральный символ - сосуд с пробкой, на примере которого Джейкоб объяснял Рикардо назначение острова.



Ясно, что человек в черном разбивал вовсе не эту бутыль, а специально сделаную из сахара. Оригинальную бутылку же бережно сохранили. Вино, правда, нет.

И еще один сосуд, самый сакральный из всех, что выставлены на аукционе. Это железная чаша, которую использовала мать Джейкоба для передачи ему силы.



Наверное, распивание напитков из такой чаши будет тешить самолюбие ее нового владельца. Жаль только, что она поржавеет...

* * *


Одна из интригующих загадок, так и не отвеченых в самом сериале, было игра, в которую играл Джейкоб и человек в черном.



Эта древнеегипетская игра называется Сенет, старейшая игра такого типа - ей минимум 5,5 тысяч лет. Она упоминается в знаментой древнеегипеской "Книге мертвых" как изобретение бога Тота.
Кстати, игра, показаная в сериале - копия набора, обнаруженого в гробнице фараона Аменхотепа III.

Более простая копия этого же набора прилагается к коллекционному изданию сериала на BluRay вместе с книжкой, описывающих правила.

К сожалению, ориганальные правила игры в Сенет до наших дней не дошли. Те правила, что предлагаются сегодня, лишь современная попытка из создать, исходя из имеющихся в игре ресурсов. Вот только насколько это аутентично - большой вопрос. Кстати, те, кто не купил коллекционное издание, могут попробовать поиграть в Сенет онлайн: http://www.ancientegypt.co.uk/life/activity/act_main.html.

В сериале игра сгорает в пожаре. Но, естетсвенно, сжигали не тщательно изготовленный оригинал, поэтому сгоревшую игру можно было купить отдельно:



Вообще Джейкоб сильно ассоциирован с Древним Египтом. Тем необычнее рассматривать полотно, которое он вышивал в свободное время.



Про него ходило много споров, но реальность такова, что несмотря на явный египетский стиль изображений, тематика их относится к древнегреческой "Одиссее".
К ней же относится и цитата из Гомера на греческом: "ΘΞΟΙ ΤΟΣΑ ΔΟΙΞΝ ΟΣΑ ΦΡΞΣΙ ΣΗΣΙ ΜΞΝΟΙΝΑΣ" - ""Радуйся, друг мой, и ты, да пошлют тебе счастие боги!" (песнь 8, строка 413).

Левый угол, кстати, был вырезан позже, к сцене убийства Джейкоба. В той сцене ковер висит на стене возле прялки, и левый угол налезал бы на выступ стены.
Похоже Джейкоб не особо церемонился со своим творением.

* * *

Самые неудобные для транспортировки лоты были изготовлены из камня. Вернее, конечно, не из настоящего камня, а из пенопласта, отделанного под камень. Но если масса этих вещей и была меньше кажущейся, то размеры все же были настоящими.

Та самая нога той самой статуи:



Только из описания лота проясняется еще одна загадка сериала, нигде так и не отвеченная.
Статуя над укрытием Джейкоба символизировала древнеегипетскую богиню Таурет, считавшуюся покровительницей рождения, беременных женщин и новорождённых. А разрушилась статуя в 1867 году, когда на нее во время урагана налетел парусник "Черная скала" ("Black Rock").

Еще один культовый предмет - покрытое инеем полуторометровое колесо из подземелья станции "Орхидея", которое удерживало остров в пространстве-времени.



Оно оказалось настолько массивное, что условия его доставки оговаривались отдельно. Такие же условия, кстати, были для еще более массивного предмета - потайной двери в Храм из дома Бена:



Ох, как же подстегнула она воображение! Тем более, что египесткие иероглифы имеют значение и могут быть даже переведены.
Первая строчка переводится как "вызывать защиту", далее символы стоят не в ряд и имеют отрывочные значения "вода", "человек с оружием", "сосуд" и проч.
Между прочим, дверь хоть и бутафорско-пенопластовая, но а очень массивная, обозначена как "очень тяжелая".

* * *

Бонусом шел самый новый лот, который могли оценить только те, кто уже приобрел и посмотрел коллекционное издание сериала. Именно на нем, эксклюзивно, был представлен дополнительный "объясняющий" эпизод, где Бен демонстрирует новые ориентационные фильмы Dharma Foundation, объясняющие почти все загадки их деятельности. Правда, он ответил лишь на один вопрос, но у него с собой была папка со всеми документами Dhramа Foundation.



Целая папка, полная чертежей, выкроек униформы, дискет и CD-дисков - сколько ж там еще всего должно быть!



Одно огорчает. Если продали даже это, ничего нового для сериала уже точно больше не будет снято никогда. Совсем.

Наверное, это правильно, но все же равно немного жаль..

Tags: ,

2 комментариев или Написать комментарий
Comments
skyruk From: skyruk Date: October 6th, 2011 02:54 pm (UTC) (Ссылка)

Сенет и Lost

По поводу взаимодействия и роли игры Сенет в сериале Lost прочитайте пост у меня в блоге - интересно будет выслушать ваше мнение
olejka From: olejka Date: October 13th, 2011 08:31 pm (UTC) (Ссылка)

Re: Сенет и Lost

Очень интересная теория. И связь с нардами и постоянными напоминанием про черные и белые фишки - да, насомненно. Единственное, что смущает - некоторые аргументы были бы верны, если бы сериал еще не был закончен. Например про посылки от "несуществующей дхармы" - в бонусном треке этот вопрос отвечен, равно как и показано, как повзрослевшего Уолта Херли забирает обратно на остров. И, кстати, мотаться туда-сюда некоторые персонажи могут, правда при этом подводная лодка явно совсем не при чем, тем более такая маленькая.



Edited at 2011-10-14 07:03 am (UTC)
2 комментариев или Написать комментарий