?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Какой чудесный день!..
Жара, господа. Жара плавит асфальт и мозги, но пришлось собрать себя в кучу и таки выбраться из более-менее прохладной деревни в асфальтовые тропики Манхайма. Выбраться я смог, правда, только к двум часам. И учитывая то, что матч Германия-Аргентина будет в 16:00, то времени у меня оставалось очень немного. Так что я гнал по автобану, надеясь успеть все задуманное еще до начала игры.

Город оказался полупустым, немногие машины были украшены немецкими флагами, а прохожие (в основном, подростки) были размалеваны в черно-красно-золотые цвета. Особо смелые девушки, ссылаясь на жару, завернулись в огромные немецкие флаги словно в туники. Город замер в предвкушении, словно матч должен состояться не в далекой Южной Африке, а прямо здесь, в тени Вассертурма.

Особо разгоряченные переходили дорогу на красный свет, лавируя прямо перед машинами. Один такой, с рогами на голове и вувузелой в руке и явно нетрезвый, мал того, что сам нагло полез под машины, да еще и потащил за собой девушку. Девушка возмущалась и в итоге вырвалась. Парень же дошел вразвалочку до другой стороны, под неодобрительные гудки машин.

- Глупо, но смело, - произнес я.

Девушка услышала и улыбнулась:

- Да нет, просто глупо. До матча еще дожить надо.

Вот такая вот футбольная лихорадка под палящим солнцем большого города.

* * *

Отправился в "Сатурн", ибо больше жить без вентилятора не в состоянии. Однако положил глаз не на вентилятор, а на вот такую прелесссссть - "воздушная лупа" от Dyson:



Точнее, присмотрел я сей девайс давно, а теперь просто решился его купить. И не для понтов, а из-за меньшего шума (можно на ночь включать) и малого энергопотребления - всего 40 ватт. Последнее, в свете полученного недавно пересчет за свет, далеко не пустяк. Однако ни на стенде экономичных моделей, ни на стенде обычных вентиляторов "дайсонов" не было.

Так или иначе, но я эту "лупу" нашел. Она стояла на витрине, спаса от жары девочек, продающих кофейные машины. А под ней нашел две фирменные коробки (но явно пустые) и сидящего на корточках продавца, оживленно разговаривающего с кем-то по телефону.

- А такие же коробки, но полные в продаже имеются? - невинно спросил я.

Он прервал разговор и полез смотреть, после чего признал, что обе коробки на витрине пустые, но никаких других больше нет.

- Возьмете может этот прибор? - дружелюбно предложил он, показывая пальцем на витрину.

- То есть не новый, а уже распечатаный и с витрины? - угрожающе начал я. Мужик напрягся. - Сколько скинешь за бу-шность?

- Но это ж хай-ендовая техника! - расстроился продавец.

- Тогда запаковывай, - мирно предложил я.

Мужик пыхтел, крутил упаковку, но так и не супел разобрать прибор обратно, чтобы сложить в коробку. Бедняга вспотел так, что форменная рубашка из светло-синей стала темно-синей.

- Двадцать евро скину, - сказал он, поднявшись с колен. - И коробку не берешь.

- Тридцать. С коробкой - в ней инструкция.

- Инструкцию я тебе и так вытащу! - возмутился продавец.

Ударили по рукам.

* * *

При выходе видел китайскую пару, тянущую к машине коробку с кофейной машиной. Интересно, подумал я, ну нафига им приборы, которые в том же Китае производятся, да еще и с европейской наценкой?

Стал прислушиваться. Среди брызг коротких китайских слов с четырьмя степенями ударения, которыми они обменивались, неизменным оставалось только одно слово, которое они постоянно повторяли с каким-то странным восхищением. Это слово было "гаранти".

* * *

Собственно, приехать в Маннхайм мне было нужно только потому, что добрый Альберт отправил меня в понедельник к клиенту, точно через час после того, как я отдал свой костюм в химчистку.

- Альберт, ну как тебе не стыдно! - возмущаюсь я. - Ну кто ж в последний момент так все делает!

А он мне:

- Да ты не переживай, они же очень демократичные! Костюм можно но не надевать. Просто брюки с рубашкой, как обычно.

- Ты имеешь ввиду, что пиджак и галстук можно не надевать? - возмущенно воскликнул я. - Ах, какие ж они демократичные, туды их в качель, и это при температуре +37 в тени!

Так что мне нужны были новые брюки и летняя рубашка с коротким рукавом (раньше не было необходимости). Причем в том магазине, где брюки смогут подшить в течение часа. А время уже начал четвертого!

Учитывая последнее мое требование, искомые брюки просто обязаны были найтись в Кауфхофе на Парадеплатц. Там раньше была русская женщина, которая быстро подшивала. Я еще у нее подгонял костюм накануне поездки в Гонконг. Но вот беда - ее там не оказалось. Причем, как мне пояснили, уже года два как она там не работает. Вместо нее теперь гречанка, плохо говорящая на немецком. Мда, надо чаще костюмы покупать...

Брюки 56 размера оказались мне тесны. Точнее, мне казалось, что нормально, но гречанка на меня замахала - "В задницу врезаются!". Подошел продавец, согласился, что брюки тесные, но одновременно признал, что это максимальный размер.

- И что же мне делать? - растерялся я. - Это я так раскабанел, получается? Прямо стыдно.

- Нет, нет, что вы! - замахал руками продавец. - Вам это совершенно не мешает! Да и проблема-то не у вас, а у меня - мне же надо вам брюки подыскать.

После трех примерок, нашлись брюки странного "промежуточного" размера, которые пришлись в пору. Но подкоротить их все же было надо, а время - полчетвертого.

- Успею до игры? - с надеждой в голосе спросил я.

- Нет! - сурово сказала гречанка. - Пойди посмотри, после игры зайдешь.

- Да я ж не из Манхайма! - пытаюсь ее разжалобить. И, кажется, сработало!

- Ладно, - смягчилась она. - Иди, погуляй, к полпятого точно закончу. В конце концов, что там особого за полчаса случится?

* * *

Эту же фразу я произнес в пустом китайском ресторане на пустой центральной улице, когда меня китайцы спросили, почему я не спешу смотреть игру.

Было ровно 16:00 когда я медленно шел по центральной улице к Кауфхофу. Матч только начался, люди еще не успели получить заказанное пиво в кафе-шантанах возле стоящих на улицах огромных телевизоров, как..

АААААААА!!!... - голоса

ВЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!!!!!! - вувузелы, свистки и прочие трещотки

Бомж радостно отсалютовал мне пластиковым стаканчиком с мелочью и показал большой палец. Дети с криками "Повтор, успею!" бросились к ближайшему телевизору, и остальные просто бросились в рассыпную, сбивая по дороге непуганых пожилых велосипедистов.

Когда я подошел к ближайшему кафе, проткнуться было уже негде. Я мало что увидел, но услышал восторженные крики комментатора: "Мюллер! На третьей минуте! Самый быстрый гол в истории чемпионата!"

Получив брюки, можно было поехать сразу домой, посмотреть матч, а потом уже поехать за продуктами. Но потом я подумал: ну, уж теперь точно в ближайшее время ничего не случится. Максимум, Аргентина сравняет счет, то есть дополнительное время неизбежно. Зато полупустые улицы, парковки и магазины меня очень привлекали. Быстро все купить, без толпы и очередей - а потом досматривать самые интересные последние минуты матча. Так я и решил я и направился к машине.

* * *

В Rewe я на всякий случай поинтересовался у скучающей кассирши, которая, судя по звукам, смотрела где-то маленький телевизор:

- Все еще 1:0? Ничего не изменилось?

- Ничего, ничего! - успокоила она меня. - Мюллеру, правда, желтую дали. Это третья уже, значит, полуфинал пропустит.

- Если Германия вообще пройдет, - напомнил ей я. - А голы?

- Если пройдет, да, - ничуть не смущаясь сказала она. - А голы - если забьют - по всему городу будет слышно.

- Это если мы им. А если они нам?

- Тоже будет слышно! - уверенно сказала она, и выдала чек.

Осталось дотащить сумки к себе на мансарду, и скорее включить новинку - ибо жара просто изнуряющая. И уже когда я закрывал багажник, мне на нос что-то капнуло. Птичка? Нет, вот опять. и на руку, и еще!

Бог ты мой, наконец-то дождь! Да какой!! Люди бросились врассыпную, вжимались в стены и под узкие карнизы на парковке.. но ведь хорошо же!

Скорее домой, и открыть наглухо законопаченные окна!

* * *

Я не понял, когда именно забили второй гол. Все шумели, но как-то спокойной - я думал, просто голевой момент бы, но нереализованный. Факт в том, что в тот момент, когда я открыл дверь в квартиру, дом просто взорвался криками. "О, второй" - подумал я, и, уронив сумки, бросился к телевизору.

Повтор красавца-гола Швайнштайгера я увидел, но не понял почему он уже третий. Перегрелся, наверное - подумал я, но понял, что итог матча уже решен. Порадовался за немцев, и пошел разбирать сумки.

Затем установил вентилятор, взял холодную бутылку воды и пошел открывать окно...

Ну, вы угадали, да. "Клооозеееее!!!!!" - фейерверк, вувузелы, рев лохматого фаната с первого этажа. Да ладно, быть не может! Перебор уже.. Неужели 4:0???

И вот только после этого я упал на диван с холодным пивом в руке. Хотя все уже и так было ясно.
Ну и что, что я не просидел все полтора часа перед телевизором, как все остальные. Зато какой день!..

* * *

Когда пишу эти строки, по телевизору крутят повторы самых лучших моментов матча и показывают плачущего Марадону. Все это идет под музыку "Don't cry for me, Argentina". Вот так вот...

Tags:

3 комментариев или Написать комментарий
Comments
stranger_006 From: stranger_006 Date: July 3rd, 2010 05:37 pm (UTC) (Ссылка)

ответный лытдыбр - жалоба. =)))

Да, Олег, в том-то вся проблема - в шуме. Сам футбол-то мне до фени. Но я уже после первых двух дней ЧМ понял, что мне для спокойной жизни нужно, чтобы проиграли все команды, за которые болеюьт немцы. Часть из них проиграли, а вот главныя причина шума до сих пор нет. Это-то и напрягает. Поэтому болею против Германии на этом ЧМ, а потом, если мне привалит таки несчастье продолжить жить в Германии, постараюсь на время футбольных чемпионатов сваливать в лучшие места. Уж больно немцы орать горазды. И когда они только заткнуться! Скорей бы...
From: menx Date: July 3rd, 2010 09:45 pm (UTC) (Ссылка)

Re: ответный лытдыбр - жалоба. =)))

кстати, надо отдать должное, по сравнению со звуком вувузел на ЧМ, немцы вообще не шумят.
По крайней мере в своей деревне я почти и не слышу. НУ пару раз ракету пустят ... это разве шум.
dm_lvovich From: dm_lvovich Date: July 9th, 2010 08:59 am (UTC) (Ссылка)

Dyson

Олежка, ну как хай-тек-то?
Оправдывает?
3 комментариев или Написать комментарий