?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Вспомнилось..
Когда мой однофамилец (заведующий кафедрой журналистики РГУ) в 1998 году решил открыть электронную газету, сначала проект был чисто фидошный. Ну, то есть HTML с картинками зипуется, затем уююкается (помнит кто еще UUE енкодеры?) и рассылается по обычным эхом.

Первый номер "Ростовской Электронной Газеты" вышел в апреле 1998, но официально был "мартовский" - подарок мне на день рождения. Другим подарком было то, что самая первая статья там была моя. Гордится нечем - обычная эмоциональная компиляция на тему "Титаника"и , да еще и с ужасающе позорным дизайном (ныне не сохранился, и слава Богу). Я тогда обещал продолжение, собирал материалы о съемках фильма, но ко второму номеру не успел, а потом охладел к теме.

Тогда велось длительное общение с другим энтузиастом, открывшим gazeta.ru, но идея Александра Ивановича была куда глобальнее - придать электронным новостям официальный статус СМИ, причем провести его по закону об обычных СМИ (других законов тогда еще не было) И он таки добился своего!

Что было потом? Это стало дипломной работой его тогдашней студентки Ларисы, на защиту к которой я был приглашен в качестве эксперта. Потом появился коллектив, появился официальный сайт (сначала как страничка на сервере РГУ, подаренного фондом Сорроса), работа стала серьезной и солидной. Но начиная с 3 номера я уже никакого отношения к газете не имел, к огорчению Александра Ивановича, что не помешало нам остаться хорошими друзьями, как и с его сыном (ау, Самвел!).

К чему я все это? Да к тому, что, если я не ошибаюсь, РЭГ (тогда еще не Релга) было первым в России официальным электронным изданием (регистрация ISSN 1814-0149). Приятно ощущать приобщение..

Tags:

2 комментариев или Написать комментарий
Comments
From: ex_snake_do Date: December 23rd, 2009 05:58 am (UTC) (Ссылка)
Олег, а чего это ты вдруг зачастил с мемуарами? Обычно трясти седыми яйцами начинают после 50ти ;-)
Или это побочный продукт застоя?
olejka From: olejka Date: December 23rd, 2009 08:20 am (UTC) (Ссылка)
я же говорю - высокотемпературный бред, от лежания на диване суткамми
2 комментариев или Написать комментарий