Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Вспомнилось..

Когда мой однофамилец (заведующий кафедрой журналистики РГУ) в 1998 году решил открыть электронную газету, сначала проект был чисто фидошный. Ну, то есть HTML с картинками зипуется, затем уююкается (помнит кто еще UUE енкодеры?) и рассылается по обычным эхом.

Первый номер "Ростовской Электронной Газеты" вышел в апреле 1998, но официально был "мартовский" - подарок мне на день рождения. Другим подарком было то, что самая первая статья там была моя. Гордится нечем - обычная эмоциональная компиляция на тему "Титаника"и , да еще и с ужасающе позорным дизайном (ныне не сохранился, и слава Богу). Я тогда обещал продолжение, собирал материалы о съемках фильма, но ко второму номеру не успел, а потом охладел к теме.

Тогда велось длительное общение с другим энтузиастом, открывшим gazeta.ru, но идея Александра Ивановича была куда глобальнее - придать электронным новостям официальный статус СМИ, причем провести его по закону об обычных СМИ (других законов тогда еще не было) И он таки добился своего!

Что было потом? Это стало дипломной работой его тогдашней студентки Ларисы, на защиту к которой я был приглашен в качестве эксперта. Потом появился коллектив, появился официальный сайт (сначала как страничка на сервере РГУ, подаренного фондом Сорроса), работа стала серьезной и солидной. Но начиная с 3 номера я уже никакого отношения к газете не имел, к огорчению Александра Ивановича, что не помешало нам остаться хорошими друзьями, как и с его сыном (ау, Самвел!).

К чему я все это? Да к тому, что, если я не ошибаюсь, РЭГ (тогда еще не Релга) было первым в России официальным электронным изданием (регистрация ISSN 1814-0149). Приятно ощущать приобщение..
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments