?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Old Amsterdam
Сыр Old Amsterdam (Старый Амстердам) является классическим голладнским сыром типа Gouda, но выдерживается очень долго (18 месяцев), благодаря чему приобретает темножелтый цвет и обладает (цитирую проспект) "ярко выраженным пикантным ароматом".



И то и другое на человеческом языке означает одно: это именно те сыры, про которые писал Джером, всячески воспевая их невыразимую вонючесть. Правда, в наше время эта проблема решается достаточно просто с помощью вакуумной пластиковой упаковки. Но ведь ее когда-то придется открывать..

Так вот, когда открыл открыл упаковку, я, несмотря на весь мой опыт, оказался не готов к его пикатному аромату. Причем настолько интенсивному (по сравнению, скажем, с чеддером годовой выдержки), что я невольно проверил срок годности. Нет, не поймите меня неправильно, запах вовсе не противный, просто совсем не сырный. Так обычно пахнет пиво, немецкое нефильтрованыое, вроде Hefeweizen. Короче говоря, запах у сыра кисловатый, назойливый, но съедобный.

Как известно, долго выдержаные сыры нельзя нарезать тонкими ломтиками, их можно резать либо кубиками, либо толстыми брусочками. Сам же Old Amsterdam рекомендуется нарезать кубиками, как показано на упаковке.



Что же касается вкуса, то тут мнения обычно экстремальные: кому-то он категорически не нравится, а кто-то просто в бешеном восторге. Описаный гурманами "орехово-масляный вкус, хорошо подходящий к терпким винам" мне таковым не показался, но это уже сугубо индивидуально.

Между прочим, этот сыр рекомендуют к винам класса Premier Cru (бордо или бургундское), что, вообще говоря, странно. Обычно вина и сыры должны быть из одной местности, а тут - голландский сыр к французским винам.. не знаю, не знаю..



Кстати, обычно считается, что вот он и есть "настоящий голландский" и, мол, именно его нужно везти из Нидерландов в качестве сырного сувенира. При этом никого не смущает, что типично голладнский сыр носит почему-то английское название. Производит этот сыр семья Westland, самая молодая из сырных компаний. А марка "Old Amsterdam" вообще появилась лишь в 1985 году, как развитие уже освоеной вестландовской же марки Maasdamer и моего любимого традиционного швейцарского сыра Emmenthaler. Несмотря на небольшой возраст, сыр успел обрасти традициями и стандартами: его производят большими головами (около 22 кг), покрытыми черным воском, а продают (как многие другие твердые сыры, например пармезан) долями (полголовы или четверть) или отдельными тоникими кусками. Такой кусок и дешевле и пробовать проще - а вдруг не понравится?

Tags:

3 комментариев или Написать комментарий
Comments
ulka_s From: ulka_s Date: April 24th, 2009 09:49 pm (UTC) (Ссылка)
Соглашусь только с тем, что к терпким винам подойдет великолепно. Очень вкусный сыр!
victorrria From: victorrria Date: April 25th, 2009 07:34 am (UTC) (Ссылка)
>это именно те сыры, про которые писал О'Генри, всячески воспевая их невыразимую вонючесть.

О, а в каких это рассказах? Я б почитала - совсем не помню у О.Генри про сыр. Про невыразимую вонючесть только у Джерома помню в "Трое в лодке"...
olejka From: olejka Date: April 25th, 2009 09:07 am (UTC) (Ссылка)
Стыд и позор на мою седую голову, точно Джером! "Чудесные это были сыры - выдержанные, острые, с запахом в двести лошадиных сил".
Мне почему-то показалось, что история с ливерпульскими сырами был рассказ у О'Генри. Шас исправлю..
3 комментариев или Написать комментарий