?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Хроники пикирующего лыжника - день 0


Наверное если разобраться, то изначально виноват был я. Просто перед отъездом, запланированным на 5 вечера, я хотел успеть попасть домой, чтобы поставить машину в гараж (свежезаправленную новыми карточками и с новыми номерами). Услышав это, Серега, тоже решил заскочить домой. В итоге время сбора плавно переехало сначала на полшестого, а собственно выезд, под громкое возмущение Решата - вообще на шесть.

Это уже потом, после выезда на A6 мы с разбегу увязли в длиннющей пробке, где успешно простояли битый час. Первоначальный запал, как и злость на того единственного неведомого придурка (который, как известно, является причиной любой пробки) достаточно быстро прошли. Для разнообразия послушали радио, потом запели что-то бодрящее. Затем менее бодрящее, затем снова бодрящее, но попроще. Я выразил сожаление, что мы так и не взяли гитару (хотя я предлагал) и предложил сбегать за ней, пока они тут постоят в пробке ("все равно ж недалеко отъехали!"). Решат сурово посмотрел на меня через зеркало заднего вида, не оценив шутку, и я взохнул, и смирился. Мы снова запели акапелло, иногда громким трио, иногда нестройными дуэтами с постоянно меняющимися составами. Серега задавал настроение, и когда, вконец охрипнув, жалобно сказал, что больше не может петь, дело как-то само собой перешло на светскую беседу.

Разговоры были на темы, плавно перетекающие от сериала Lost до околофизических размышлений о природе времени и философских проблем мирового масштаба.

- ..и я все равно не понимаю, почему я не могу вернуться назад в прошлое и убить самого себя? Где противоречие??
- Серега, ты не понимаешь!
- А я с тобой согласен. Просто появится параллельная ветка времени, делов то..
- Решат, ты не понимаешь!

Отметить такой высокий полет мысли мы решили чашечкой кофе на первой же подходящей нам заправке, которую мы встретим после пробки, ибо бензин был на исходе.

Бесконечных пробок не бывает, и всего лишь около восьми вечера мы, наконец, проскочили Хайльбронн. Вот только заправки, подходящей нам, никак не попадалось. А время, несмотря на все наши рассуждения о его неопределенности, неумолимо шло вперед. Стало уже совсем темно, когда вокруг дороги в свете фар стали мелькать островки грязного нерастаявшего снега. Машина летела двести, и воспрянувший духом Решат предложил позвонить коллгам на двух других машинах, чтобы узнать, насколько они отстали.
- А мы уже почти приехали, осталось шесть километров! - раздался в телефоне бодрый голос с китайским акцентом.
- Сколько?.. - охнул Решат, и с надеждой переспросил: - Шестьдесят?
- Да нет же! Шесть я говорю, шесть! Мы уже почти на месте. А вы сами-то где, далеко?
- Да нет.. не очень.. - скрипнул зубами Решат. - Ульм вот почти проехали.. - добавил он, увидев проплывающий мимо щит "До Ульма 85 километров".

Мы явно опаздывали, и настроение было подпорчено. Его не смог поднять и звонок во вторую машину, потому что телефон там просто не отвечал. А тут еще и заправки подходящей никак не попадается..
- Давай я поищу? - предложил Серега, возившийся всю дорогу с навигацией на своем телефоне.
- Ты лучше потом держи его наготове, - заметил Решат. - Сейчас я дорогу знаю, а вот по горам плутать без навигации будет сложно.

* * *

- Виньетку будем покупать? - спросил я, когда мы, наконец, остановились на заправке. - Выгоднее 10-дневную, однодневных нам надо минимум четыре.
- Фигня! - гордо заявил Серега, победно потряхивая над головой телефоном с навигацией. - Мы поедем окружными путями, не по автобанам. Там виньетки не нужны, сэкономим.
- Ох, Серега.. - вздохнул я. - Это уже не экономия, это мелочность.
- Нормально-нормально! - поддержал Серегу Решат. - Мелочь-не мелочь, а приятно.

Хорошо сидим! Тепло (за окном мороз и снег), вкусно (традиционный горячий гуляш и горячий чай), хорошо (завтра пятница - а у нас выходной!).. Но дорога зовет!
Плотный ужин, полный бак, и желание сэкономить 10 евро на виньетке звали нас дальше к цели: маленькому австрийскому городку Арцль, до которого мы проехали уже больше полпути.



* * *

В одиннадцатом часу мы все еще были на территории Германи, в окрестностях Фюссена. И когда мы в очередной раз уверенно проехали мимо поворота с указателем "Австрия" я не выдержал и спросил:
- Мужики, а мы точно не заблудились? На не направо нужно было?
- Нее! - уверенно сказал Серега. - Навигация говорит - прямо!..А только потом уж направо... Или налево?..

Однако когда мы через полчаса опять выскочили к выезду на автобан в направлении Ульма, стало ясно, что тут что-то не так. Ирония, кстати, еще и в том, что немецкая скороговорка "In Ulm, um Ulm, und rund um Ulm herum" ("В Ульме, возле Ульма и вокруг Ульма") иногда употребляется как раз в значении "плутать". Как говорится, прямо по учебнику.
- Ульм?? - завопил я. - Два часа в дороге, и все еще Ульм??
Серега заметно занервничал, воткнул навигацию в прикуриваитель и начал лихорадочно терзать ее экран маленьким складным стилусом.
- Серега, а как такое может быть? - как можно небрежнее спросил Решат, на всякий случай съехав на небольшую парковку у обочины.
- Да я это.. - потупил глаза Серега, не поднимая глаз от телефона. - Тогда ж выставил на ближайшую заправку, а дело как раз в Ульме было...

Злиться на Серегу мы перестали только тогда, когда вынырнули из очередного тоннеля под полукруглую акру с красивой надписью "Ворота в Тироль". Горловое пение (йодль), альпийские горячие напитки с ромом, музыка под аккордеон.. все это пронеслось в голове. Мы заметно приободрились, и устремились дальше уже безо всякой навигации: дорога здесь была всего одна.

* * *

Городок Арцль появился тогда, когда меня уже прилично укачало от постоянного петляния дороги "серпантином" по горам, а ночные заснеженные пейзажи вместо восхищения стали уже откровенно утомлять.
- Налево! - скомандовала навигация настойчивым женским голосом.
- Стой! - громко возразил Серега.
- Так куда в итоге?.. - крикнул Решат.
- Блин! - сказал я, завершив его мысль.
После небольшой перебранки, мы таки догадались высунуться из машины для реконгсценировки. Все оказалось как нельзя лучше - мы стояли прямо возле нашего отеля, Hotel Montana.



Парковка прямо перед отелем злобно обещала эвакуацию любой машине, которая приехала не в парикмахерскую (стоящую по соседству), так что мы протиснулись еще немного вглубь узкого пространства между старыми домиками: туда, куда вела синяя табличка с надписью "для гостей отеля". Парковка была почти пуста, и кроме нашей машины там стояла еще одна, с немецкими саповскими номерами. Это воодушевило Решата: "Ага, так что-то еще в пути, и мы не последние!". С таким настроением мы и зашли внутрь отеля.

* * *

- Оооо, а вот и русские! - радостно проухал крупный небритый портье, широко раскинув руки для объятия. Причина непривычной дружелюбности быстро раскрылась, едва мы подошли ближе к стойке: от портье за метр несло перегаром. И то верно - зима, ночь, скучно.. чего еще делать, верно?
- А откуда вы знаете, что мы русские? - удивился Серега.
- Так вот же ваша бронь! - помахал он в воздухе бумажкой.
- А остальные? - спросил я, уже подозревая ответ.
- Так это, ваши все уже здесь, - радостно подтвердил портье наши опасения. - Только вас и ждем!
- Давно? - с болью в голосу спросил Решат.
- Ооо, давнооо уже, - махнул рукой портье. - Девяти еще не было. Поужинали, и спят давно.
- А когда завтрак? - спросил Серега.
- В 8 утра, - жизнерадостно ответил портье.
- Гады.. - мрачно процедил я. - Сами выспались, а завтрак на 8 утра назначили.
- А можно завтрак на другое время перенести? - вежливо спросил Решат.
- Нее, - замотал головой портье. - Раньше восьми мы не приготовим.
- Гхм, - смутился Решат. - Да нам бы позже..
- Можно! - кивнул портье, но не успели мы обрадоваться, как он задумался и уточнил: - Было бы... Если бы вас в 10 не ждал инструктор из лыжной школы.

Я втянул в головы в плечи и захотел провалиться сквозь землю от весьма красноречивых взглядов моих друзей. Ведь из нас троих новичком был только я, и инструктора заказывал из нас только я. Поэтому я скромно отошел в сторонку, предоставляя возможность друзьям зарегистрироваться первыми.

- Паспортные данные не забудьте! - разволновался портье. - Для вас оно обязательно!

Серега крякнул (когда не знают, что мы русские, никто этого обычно не требует), и полез в карман за паспортом. Потом стал аккуратно заполнять формуляр, и вдруг застопорился:
- А почему формуляр семейный? - подозрительно спросил он портье.
- Так номер-то двухместный, нужно указать степень родства! - хихикнул тот.
- Не понял, - очнулся я. - Это меня что, как супруга оформляют?
- Ну, таков порядок.. - пожал плечами портье.
Серега фыркнул, и решительно перечеркнул слова "муж/жена", после чего подписал снизу "друг", написал мое имя и передал формуляр мне. Я полез в карман за паспортом, и стал искать место, куда вписать данные, когда меня остановил портье:
- Вам паспорт не надо, номер оформляется только на одного из супругов.. ээ.. то есть, друзей..
Если бы взгляд мог убивать, от портье остался бы только кучка пепла. А так он остался жив, с головы до ног облитый тройной порцией презрения.
- А я с кем? - поинтересовался Решат.
- О, мы вам сейчас подберем хорошую женщину! - оживился портье, словно желая загладить свою вину.
- Не надо, - вежливо сказал Решат. - Просто дайте ключи, пожалуйста.
Ключи были взяты, и мы направились к лестнице. Портье, после долгого ожидания всех нас, явно ждал какого-то более значимого окончания дня.
- Русские! Водки хотите? - жалобно спросил он у наших спин.
Водку я взял, как и коньяк, но это были стратегические запасы "для сугреву", а не для того, чтобы напиться в первый же день. Пришлось вежливо отказаться, и портье загрустил.
- Ну, может завтра? - с надеждой спросил он.
- Может быть, - благосклонно кивнул я.
На том мы и расстались.

* * *

Я думал, что, как только мы зайдем в номер, то сразу рухнем спать, но нас ждал еще один сюрприз. Последний (как мы надеялись) на сегодня. Дело в том, что номер был не двухместным, а с двухспальной кроватью.

- Теперь я понимаю, чего этот портье так ехидничал.. - произнес Серега, скрипнув зубами.

Не знаю, как Сереге, а мне было пофигу, ибо очень хотелось спать. Но Серега настоял, чтобы мы принесли, распаковали и приготовили снаряжение. "Ибо утром на это ни времени не желания уже не будет" - что звучало правдободобно, ибо желания у меня не было уже сегодня.

- Ты там что, все в прокате заказал? - ехидно спросил он. - Ну, лыжи я тебе дам, уже сэкономишь. Палки тоже дам. Но это фигня! А вот самое главное.. - и с этими словами он торжественно достал пару лыжных ботинок.

- Вау, Серега! - растроганно сказал я. - Ну ты запасливый! Тогда мне ничего не нужно брать вообще.
- Еще как нужно, - осадил меня Серега. - Без шлема я тебя на трассу не пущу. А ботинки примерь, кто его знает, влезешь ли. У тебя какой размер?
- 44-й, - говорю.
- Скооолько?? Ну ладно, - поморщился Серега. - Попробуй, все-таки..

Мигут пять я пыхтел, напяливая на себя жутко неудобные ботинки порямо поверх джинсов, после чего выпрямлися и сделал попытку храбро улыбнуться.

- Давят? - догадался Серега.
- Ну.. немного.. - смущенно признался я. - По бокам. Лапа у меня широкая.
- И это ты на обычный носок, и еще даже не застегнув, - вслух рассуждал Серега. - Чтож, как знал. На, меряй мои!

Еще минуты три пыхтения и я влез в крутые серегины "саломоны".

- Лучше? - спросил Серега.
- Ага! - признался я. - Супер!
- Застегни! - потребовал Серега.
- Не, ну выбора все равно уже нет..
- Застегни говорю!.. Только осторожнее: там струна, и большой щиток, можно пальцы прищемить.
- Какой щиток? - прокряхтел я.
- Неважно Не прищемил - и молодец. Теперь выпрямись и походи, привыкни..

Я торжественно примерил очки и дал себя запечатлеть в таком виде.



За это Сереге пришлось примерить оставшееся снаряжение и воспользоваться подручными предметами.



Вот этим и занимались в полпервого ночи два взрослых мужика, пока все нормальный люди в отеле уже спали.

Пора было спать и нам. Как-то автоматически мы распределили места на кровати: я слева, у окна, а Серега справа, у стены. И все условности двухспальной кровати
были нам пофигу, ибо спать хотелось зверски.

- И нечего было врать, что у тебя 44-ый. Эти ботинки 46 размера, а ты их только на последнее деление застегнуть смог.. - пробормотал Серега, засыпая.

* * *

Я не помню, сколько успел проспать (но по ощущениям - совсем чуть-чуть), когда услышал мерный противный писк. Так пищит дома мой будильник, и отточеным рефлексом я с размаху выбросил руку на левую сторону. Туда, где у меня дома, когда я сплю на своем месте, стоит тумбочка. А ныне обитал весьма офигевший Серега, которой проснулся от того, что получил по физиономии.
- Не понял.. - осторожно пробормотал он. - Что это было?
- Будильник. Мой, - буркнул я, еще не до конца проснувшись.
- Так выключи его! - попросил Серега. - Спать хочется..
"Давайте рассуждать логически", - подумал я, глянув на свой айфон. Было около часа ночи. - "Будильник мой остался дом, значит это не он. Айфон звонит не так, значит это не будильник. Да и с чего бы я заводил будильник на час ночи? Может, это Серега завел свой сотовый?"
- Уберите это!.. - жалобно простонал Серега, заткнув голову подушкой.
"Не, не он", - понял я, и вздохнул. - "Придется вставать".

Вставать не хотелось - ночью еще сильнее подморозило, а под одеялом было тепло и сонно. Хуже всего, что писк шел, казалось, отовсюду - я не смог определить источника звука. Перерыв сумки, ящики и тумбочки и загляну в ванную я вдруг понял, что звук идет прямо от двери. Я осторожно приоткрыл ее, и увидел, что прямо напротив нее, перед дверью на лестницу (наш номер так неудачно располагался) светится зеленый указатель аварийного выхода, при этом надрываясь страшным писком.



В коридоре послышались чьи-то сонные голоса, невнятно ругающиеся на нескольких языках. "Ага!" - злорадно подумал я. - "Думали поспать больше нас? Не выйдет, все будет одинаково сонные!". Чрезвычайно гордый тем, что проанализировал проблему и нашел причину, я вернулся в комнату и бухнулся на кровать.

- А почему еще пищит? - капризно промычал Серега, плотнее зарываясь головой под подушку.
- Потому что это не у нас, а в коридоре, - пояснил я. - Выключить может только портье, а он, наверняка, пьян и спит как убитый.
- И чего теперь делать?
- Я предлагаю просто спать дальше.
- Согласен!

И мы стали мирно погружаться в сон, под убаюкивающий монотонный писк сигнализации, хлопание дверей и возмущенные голоса в коридоре прямо за дверью. Ничто так не успокаивает, как западло ближнему..

- Серега, а, Серега..
- А?.. Че?..
- Слушай, я понял как тебе объяснить! Парадокс петли времени, это как попытка создать вечный двигатель в виде лампочки, питающейся от солнечной батареи. Даже лампочку с идеальным КПД нужно сначала хоть раз включить, чтобы система заработала.. Вот этот толчок я и имел ввиду.. Понял, Серег?..
- А?..
- Понял, спрашиваю?
- Ага.. спи..

Мы даже успели заснуть, и проспать минут десять, когда писк, ставший уже таким привычным и близким, внезапно смолк.

- Кааааакой каааайф.. - успел промычать Серега, когда со стороны балкона, с гор, завыла сирена.
В моем нездоровом сне промелькнули киношные картинки времен второй мировой, "Граждане! Воздушная тревога", бегущие трусцой санитарки в противогазах.. Потом я резко поднялся и сел в кровати. Сирена выла, пронзая до подкорки, где проснулись давно забытые навыки из советских занятий по гражданской обороне.
- Серый! - громко сказал я. - На этот раз все серьезно. Валить надо!
- А может ну его?.. - неуверенно сказал Серега. - Если совсем все будет плохо - сиганем с балкона в снег, и все дела..
Но у меня было еще целы воспоминания о лавинах в Приэльбрусье.
- Не, Серега, у нас балкон на гору смотрит, нам из здания валить надо..

Какой там армейский норматив на "подъем" среди ночи? 45 секунд? Ха! Мы за 20 с полного нуля подскочили, оделись, деньги и документы в карман, и - кубарем по лестнице на улицу.



Как оказалось, ждали только нас. Все остальные были уже на улице - все наши шесть коллег, в разной степени одетости и проснутости. Но все, как один, недовольные и зябко поеживающиеся, стоя в снегу. Это лишний раз подтвердило нашу догадку, что в отеле мы одни. Причем даже пьяного портье на улице не было - только мы. Вспомнились всякие ужастики про пустые горные отели, от польского фильма "Турбаза Волчья" до кубриковского "Сияния"..

- Ну хорошо, мы все здесь, - сказал рассудительный Кристиан. - А теперь что?

Послышались обычные сирены, и ночная темнота озарилась вспышками мигалок: к нам двигались две пожарные машины и одна полицейская. Несмотря на то, что пожарная часть была в соседнем здании, особенности приальпийского городка в виде тупиковой улицы и забора между ними, привели к тому, что им нужно было сделать круг почти вокруг всего Арцля, с воем сирен и синими мигалками, позволяя спящему городку целиком прочувствовать важность своей работы.



- Ааа так это пожар! - обрадовано хлопнул себя по лбу Серега. - А я-то думал, чего ты никак пищалку не мог выключить.
- Хорошо, что хоть сирену не проспали, - недовольно буркнул я.
- Не боись, припекать бы стало - проснулись бы! - оптимистично заявил Серега. - И сразу с балкончика в снег.
- Так вы спали? - охнула Кайя. - Вы же не сгореть могли, а в дыму задохнуться!
- Прекращай пугать! - меня передернуло.
- А в здании точно никого не осталось? - поинтересовались китайцы. - Где же работники гостиницы?
Мы ломанулись обратно ко входной двери в отель, и осторожно заглянули внутрь. В холле было пусто, но нестерпимо воняло горелой пластмассой.
- Проводка, наверное, - предположил я.

И тут открылась боковая дверца возле стойки, и оттуда вышла страшно недовольная пожилая лохматая женщина, в очках и грязно-белом халате. Она решительно постучала в другую дверь, затем вломилась туда, после чего оттуда кубарем вылетел наш старый знакомый портье. Обернувшись, словно что-то услышав, он быстро протрезвел, и ломанулся за стойку, откуда вернулся с понурой головой, бросив женщине на ходу: "Да, ты была права..".

В таком виде и застала его полиция с пожарниками: с понурой головой, и с пластмассовым мусорным ведром в руках. Окурок, брошенный им туда по пьяни, он затушил минеральной водой, но нестерпимая вонь все еще стояла в вестибюле гостинницы, поэтому мы решили еще немного подождать, прежде чем разойтись обратно по своим комнатам.

- Не забудьте, - ехидно напоминал я всем. - Завтрак в 8:00, как вы и планировали! Может передумаете, пока не поздно?
- Поздно! - зевая вздыхали коллеги, и расходились по комнатам.

Было полвторого ночи.

Продолжение следует

Tags:
Current Location: где-то между Баварией и Австрией
Играет музыка: Охрипшие голоса "Мы летиим ковыля-а-а-а-я во мгле-е-е-е.."

Написать комментарий