Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Самое маленькое государство (и одно из самых загадочных в прошлом)

САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ ГОСУДАРСТВО - небольшой особняк на улице Виа-Кондотти в Риме, являющийся территорией суверенного Духовно-рыцарского Мальтийского ордена. Мало кто знает, что именно оно является самым крошечным государством, а вовсе не княжество Монако, не республика Сан-Марино и даже не Ватикан (именно Ватикан официально признан как "наименьшее").

"Государство-дом" было основано в 1118 году во время крестовых походов и в эпоху средневековья под его властью были обширные территории на Востоке и в Западной Европе, в том числе власть распространялась на острова Родос, Кипр и Мальта. Но постепенно минигосударство было отовсюду вытеснено, и теперь у него остался лишь один дом. Однако все атрибуты государственности налицо: собственные паспорта, вооруженные силы (правда, в составе всего нескольких человек) и дипломатический корпус.
Subscribe

  • Простой немецкий народ

    - Вы слышали, что Шпаркасса учудила?? - возмущенно бушует Юрка. - Из-за отрицательной налоговой ставки они теперь берут штрафы на хранимый у них…

  • Туалетный ежик

    - Ты расскажи, расскажи, про шкафчик для туалетного ежика, который вы купить хотели! - потирал руками Жека. - А что такое? - оживился Юрка, подвигая…

  • Про Елену Фишер

    Disclaimer: Вот и до нас добрался закон о приватных данных, так что имен просили не называть. - Вообще, есть целый пласт музыкальной культуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments