Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Categories:

Песня "Маргарита"

Ищу песню "Маргарита" (не путать с песней "Мастер и Маргарита") в оригинальном варианте (не путать с перепевкой Леоньтьева) в хорошем качестве.

У меня с этой песней связано много личных воспоминаний. Я неравнодушен к этой песне, признаю. Докатился до того, что в прошлом году даже в "Википедию" статью написал про нее, маленькую. Чтобы отличали правильный вариант от неправильного.

История создания



Песня "Маргарита" была написана специально для Сергея Минаева, и была записана в 1986 году на студии "Рекорд" Сергея Лисовского. В качестве бэквокала в оригинальном исполнении звучат, помимо самого Минаева, также голоса Михаила Боярского и Владимира Преснякова (младшего). После разрыва с Сергеем Лисовским, в 1990 году Юрий Чернавский передал песню Валерию Леонтьеву. Причем в выпущеном фирмой "Мелодия" альбоме Валерия Леонтьева под названием "Грешный путь" была использована оригинальная фонограмма Сергея Минаева с уже наложенными бэквокалами, записанными на студии "Рекорд".

Маргарита без Мастера



Песня явно намекает на героев романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Однако этот намек был понятен далеко не всем, поскольку первое полное издание романа "Мастера и Маргарита" в СССР вышло только в 1989 году (М.А.Булгаков, "Избранные произведения", Киев, 1989). Единственное издание, существовавшее тогда в СССР, был вариант 1973 года, опубликованый издательством "Художественная литература" под редакцией Анны Саакянц. Однако тот вариант сильно отличался от последней правки романа, сделанной Булгаковым при участии его жены, и был сокращен советской цензурой.


Но вопрос это не отменяет. Никто не поможет найти правильный вариант в хорошем качестве?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments