Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Category:

Бомбардировки по-американски

Сейчас уже привыкли к сообщениям вроде "американцы расстреляли свадебный кортеж в Афганистане" или "американцы разбомбили жилой дом в Ираке". Это давно уже не шокирует, как и то, насколько легко они каждый раз отделываются: официальное извинение, подкрепленое некой суммой в долларах, возможно небольшое взыскание летчикам, и - все нормально, воюем дальше. Война же, а она все списывает.

Это стратегия стара, как и сами имперские амбиции США. Кроме того, совершенно невероятно, чтобы такая милитаристическая махина давала такие досадные осечки. Штаты ничего не делают просто так, а значит кому-то выгодны даже ошибки. Так было всегда.

К примеру, вы никогда не задумывались, почему одни города Германии были просто сровнены с землей, а какие-то совершенно не тронуты? Элементарно! Борьба с конкурентами в государственных масштабах. Машиностроительные и химические заводы, например, уничтожались не по типу производимой продукции, а по владельцу. Ни один из заводов фирм, полностью или частично принадлежащих американцам, за всю войну ни разу не был тронут.

Примеры? Да легко. Нефтяные вышки и нефеперерабатывающие заводы Standard Oil (единственные поставшики горючего для Третьего рейха) - не пострадали совсем. Знаменитая фабрика AEG - полностью, а Siemens и Osram - частично, принадлежали General Electric, и это их тоже спасло от уничтожения. А заводы Opel, принадлежавшие General Motors, успешно работали на войну до самой капитуляции Германии. В отличие, например, от автомобильных заводов Volkswagen, захваченых союзниками уже после уничтожения, и получившими их в собственность после восстановления.

Вот тут мы идеем дело уже с "конкуренцией по-американски". Война все спишет, и это понимали на всех уровнях армейского командования. Соответственно и пользовались тоже на всех уровнях. И возвращаясь к тому, с чего начал, просто расскажу одну историю.

Февраль 1945 года. Уже ясно, что война вот-вот кончится, советствие войска продвигаются по территории Германии к Берлину. Американцы же многократно ужесточают бомбежку немецких городов, поскольку их пехота может передвигаться лишь по полностью разбомбленой местности (прямо как в Ираке). Очередной вылет эскадрильи, рядовая цель, и.. Совершенно верно, разбомбили не тот объект.

По официальной версии, эскадрилься сбилась с маршрута, и полностью уничтожила мирную деревообратывающую фабрику в Руре, случайно приняв ее за свою цель. Командир эскадрильи получил взыскание, которое воспринял с равнодушием. Спустя всего несколько месяцев он вернется домой, чтобы продолжить свой фамильный бизнес в родном Нью-Йорке.

Фамилия капитана ВВС была Steinway, а фабрика "Штейнвей и сыновья" ныне стала знаменитейшей фирмой по производству музыкальных инструментов.

А случайно разбомбленная дотла фабрика в Руре принадлежала фирме Bechstein, в то время - ведущего производителя роялей.

Так что случайностей у американцев на войне не бывает.
Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments