?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Про Михаила Меченого
Помните предсказания про конец света, ходившие в конце 80-х?

Их еще тогда успели опровергнуть, спустя годы несколько раз покритиковать, признать информационной провокацией западных спецслужб, а церковь отозвалась о них как о проделках нечистого. Вот только есть одно "но", связаное лично с моей семьей, отчего я с сакразмом отзываюсь о критиках.

Это было в начале 80-х, когда после смерти Брежнева начало лихорадить ЦК КПСС, что было видно по выпускам программы "Время". Мама тогда увидела по телевизору фото Горбачева, вздрогнула и тихо сказала папе: "Михаил Меченый!".

Об этом предсказании маме рассказывала бабушка (моя прабабушка). Она была из раскулаченых помещиков Паршековых, и вышла замуж (какая горькая ирония!) осенью 1917 года. Потом лагеря по закону "о трех колосках" (подбирала брошеные колоски на поле для троих голодных детей), потом их дом разбомбили наши войска во время авианалета между первым и вторым освобождением Ростова..
Но это было потом, как и то, как она обучала маленьку маму молитвам староверов, рассказывая истории о своей семье. Речь не о том.

Славилась донская земля старцами и юродивыми, даже в наше время (вспомните Порфирия Иванова, которого коммерция называла "деткой"). Один такой ходил до революции по деревням, и отчаянно проповедовал странное пророчество. Что, мол, тяжело будет скоро, очень тяжело. Но это будет еще не конец. Конец настанет тогда, когда исполнятся три предсказания. Первое: на трон России взойдет царь Михаил Меченый. Второе: всю землю опутает огромная паутина. А третье моя мама, сколько не пыталась не могла вспомнить.

По реалиям того времени, в "Михаилы Меченые" люди пророчили Михаила Романова, который должен был унаследовать трон у Николая II, поскольку у того не было сына-наследника. Правда оставался открытым вопрос, почему "меченый", ну да как знамение или метку моджно воспринять что угодно. Что касается паутины, то моя прабабушка была свято уверена, что речь шла о телеграфных проводах. "Понатыкали столбы, все небо в проводах, как паутина" - звучало вполне логично.

Естественно, раз признаки подошли, то спустя годы под конец света рядили и революцию, и обе мировые, но конец все никак не наступал, и про пророчество постепенно перестали думать. Пока в Политбюро не приняли Михаила Горбачева, после чего вся страна увидела его родимое пятно на лбу.

Папа тогда поднял маму на смех: "Да ну, пока он еще доберется до Генерального Секретаря, в очереди пенсионеров.. глядишь и не доживет". Жизнь показала иное.

Что же касается паутины, то сейчас уже вполне очевидно, что на ее роль прекрасно подходит всеми нами любимый интернет, чье официальное название (World Wide Web) как раз и означает "всемирная паутина".

Но остается открытым вопрос. Моя прабабушка вскоре умерла, а бабушка и мама вспомнить подробности никак не могут. Может, кто еще слышал подробности про пророчество о Михаиле Меченом?
И если да, то вспомните, пожалуйста: какое было третье предсказание?
28 комментариев или Написать комментарий
Comments
uvanimo_bark From: uvanimo_bark Date: May 9th, 2008 08:20 am (UTC) (Ссылка)
Н-да, интересное предсказание, не слышал о нем. Особенно в части всемирной паутины.

Но не будем несправедливы к МС, "Михаилу Меченому", первому и последнему Президенту СССР. Будь на его месте кто-то другой, разваливающийся Советский Союз, возможно, залился бы кровью, а то и уничтожил планету...
stranger_006 From: stranger_006 Date: May 9th, 2008 08:42 am (UTC) (Ссылка)
Да предсказаний, в общем-то, море. Мало кто их слушает. Старик Гуатама-Будда когда-то вот вещал, что придет время, и по небу будут летать железные птицы, а Землю опоясают железные змеи. И кто в это верил в те времена?
olejka From: olejka Date: May 9th, 2008 09:14 am (UTC) (Ссылка)
А в предсказании ничего плохого и не говорилось. Это был просто один из признаков, но никак не причина (как потом писали журналисты).
stranger_006 From: stranger_006 Date: May 9th, 2008 09:36 am (UTC) (Ссылка)
Кастати, где-то пишутЬ, что про Михаила Меченого еще Нострадамус сказывал. Правда ли?
olejka From: olejka Date: May 9th, 2008 12:01 pm (UTC) (Ссылка)
Нострадамусу чего только не приписывали но вот этого точно нет. Это приписывали "русскому нострадамусу" Василию Немчину, жившиму примерно в то же время.
stranger_006 From: stranger_006 Date: May 9th, 2008 01:38 pm (UTC) (Ссылка)
Видел в Сети буквально сегодня. В воскресенье найду и дам ссылку. :-)
stranger_006 From: stranger_006 Date: May 11th, 2008 07:52 am (UTC) (Ссылка)
Вот здесь я это видел: http://www.evangelie.ru/forum/t43740.html

А потому так и написал.
olejka From: olejka Date: May 11th, 2008 08:56 pm (UTC) (Ссылка)
Вот в этом-то и отличие... тут пишут про Нострадамуса, хотя во всех остальных источниках я видел имя Василия Немчина. Но это история темная (см. http://www.kp.ru/daily/23907.3/67622/), и никем не подтвержденная.
Но не Нострадамус, точно. Он вообще и половины того, что ему приписывают, не писал.
agatangel From: agatangel Date: May 9th, 2008 02:49 pm (UTC) (Ссылка)
Ванга столько всего и подробно напредсказывала что можно сразу на кладбище ползти...
From: papa_qsx Date: May 12th, 2008 10:06 am (UTC) (Ссылка)
Вот неистребима у нас, у человеков прямоходячих и гомоесаписных, стремление к предсказаниям, символам разным, ко всяким Вангам и прочим юродивым, ищем мы смысл в случайных словах и "таинственных" знаках, кажется нам, что наша близость к этому делает нас "избраннее".. а еще критерий: чем более старше предсказание, тем оно правильнее, тем большую силу имеет... тогда получается, что писано-переписанная в угоду интерсов людских библия чуть ли не самая правдивая и важная книга на свете... олег, глянь на все иначе: это совпадения, а чаще просто вымысел, который на уши притянули или просто обман. Ну вот скажу я сейчас: "Погибель человеческая придет, когда шар огненный на землю упадет!" и шо?:))) когда-нибудь да упадет:)) как потом будут меня потомки вспоминать? как гениального предсказателя или злого гения?:))
Мораль: Помните про лезвие Окамы, отсекайте лишнее, шум, мусор. Не теряйте свежести взгляда, и откажитесь от предрассудков кем-то вам навязанных. Вот:)))
P.S. Кстати, многие юродивые в лучшем случае шарлатаны, а то и хуже.
P.S.S. Допускаю, что мнение редакции можеть не совпадать с мнением чукчи-читателя:)) Оно и понятно, правда у всех своя:))
olejka From: olejka Date: May 12th, 2008 11:00 am (UTC) (Ссылка)
Ну во-первых, по-русски говорят все-таки "бритва Оккама" (ударение на "о") :)
Во-вторых он сказал всего-лишь "Не следует множить сущее без необходимости", так что неправильная интерпретация его собственного принципа тоже отсекается по нему же :)
Ну и в-третьих.. Повторю лишь, что это я слышал сам, от своей мамы и бабушки. А про всемирную паутину мы с тобой как раз и обсуждали :)
From: greggregson Date: December 16th, 2009 01:59 pm (UTC) (Ссылка)
было дело. в период сидения баптистов на крыше в простынях (в 80-ые, у нас школьницу тогда хотели из школы исключить за это) нам в школе на классном часе читали это. Самое интересное, что я про паутину точно помню хорошо, а вот третье действительно ускользает (как и обещали) Только мне вспоминается речь шла, что плохо будет тем кого эта паутина коснется (тот станет меченым) почему мне так кажется, потому что я думал, ну как меня кто-то может пометить? как он мне например эти шестерки отклеймит или еще как (это потом перенесли на ИНН) так до сих пор толком никто ничего и не знает.
Но спираль закручивается.

короче было точно.
у меня пару лет назад мы обсуждали даже это.
(no subject) - nordwokintos - Expand
From: slavenciy Date: December 18th, 2011 06:39 pm (UTC) (Ссылка)

третье предсказание

Может третье предсказанье касалось того, что Россию или ее часть (может Сибирь) завоюет какая-то желтая раса (нация), название которой, возможно, начинается на "А", но не американцы? По крайней мере о ней упоминала моя бабушка. За точность не могу ответить, так как бабушка плохо говорила по-русски.
olejka From: olejka Date: December 18th, 2011 07:10 pm (UTC) (Ссылка)

Re: третье предсказание

Может быть.. Я ведь никогда и не знал третье пророчество, только то, что оно есть.
aldan From: aldan Date: January 22nd, 2012 05:22 am (UTC) (Ссылка)

Алекс

Родился я в - теперь для многих уже далеком 1956 году. Моим воспитанием занималась в основном бабушка, потому что мать была занята работой. Отец с нами не жил, просто изредка появлялся с подарками поэтому хорошо запомнился. И вообще - самые ранние детские годы помню очень точно, хотя и эпизодически, то есть самые яркие события. Благодаря стараниям бабушки - писать, считать и читать я научился уже к пяти годам. Отлично запомнилось несколько книг - которые бабушка мне читала - водя пальцем по строчкам (я за этим следил и звуки у меня ассоциировались с буквами) - это Похождения Ходжи Нассреддина - (родился я в южном Казахстане), сказки тысячи и одной ночи, Руслан и Людмила-Пушкина я вообще знал наизусть. Все эти книги, да и множество других были написаны обычным шрифтом. Но была еще одна книга - весьма потрепанная, близкая к теперешнему журнальному формату и толщиной порядка четырех сантиметров. Бабушка ее особо оберегала - заворачивала в тряпку и хранила в своем сундуке вместе с какими то платьями, коробочками с украшениями, красивыми картинками и массой других, очень интересных для моего детского возраста вещей. Но к сожалению шрифт этой книги очень отличался по написанию от всех остальных. Тогда я этого не понимал и легко - как остальные прочесть не мог. Да и доступа свободного к ней у меня не было. Но поскольку фрагменты из этой книги зачитывались довольно часто - наиболее яркие эпизоды конечно запомнились. Теперь я понимаю что это было какое то дореволюционное издание библии с дополнениями и комментариями. Ну а запомнилось в частности то - что "будут летать железные птицы и глотать (не клевать) людей, ползать (зеленые!!!) железные змеи и хватать людей, земля будет опутана железной паутиной из которой никому не вырваться, появится царь Михаил меченый и разрушит великое царство, все люди на Земле будут сочтены. - За последовательность событий не ручаюсь-подзабылось уже - ведь все это было с 1959 - по 1962 годы. Потом бабушка умерла, мы с матерью переехали к ее сестре в другой поселок, сундук бабушки при переездах - а их было несколько - потерялся книга естественно-то же. Сейчас я думаю что это было издание конца 18 - начала 19 века. И скорее всего какое-то специализированное. - Уж больно обширный материал и тем более с комментариями в ней был представлен. Для букинистов - формат приблизительно 33 на 25 сантиметров. Обклеена или обшита тонкой кожей очень темно синего-почти черного цвета с серебристыми какими то мелкими значками по всему полю. Название вытиснено золотистым цветом в шесть или семь строк, страницы очень тонкие на ощупь - слегка желтоватого цвета, разделены на две колонки. Начала глав сопровождались различными мелкими рисунками - цветными гравюрами. Более всего из рисунков запомнились крылатые змеи которые повторялись довольно часто на разных страницах, и еще изображения разных людей и зверей похожих на собаку или волка.
(Deleted comment)
olejka From: olejka Date: December 9th, 2012 08:36 am (UTC) (Ссылка)

Re: Про Михаила Меченого

А что я могу написать? Третье пропрочество никто так и не вспомнил. И если вы его помните, может прямо сюда и напишете? Я, право, не знаю, что тут можно обсудить..

Edited at 2012-12-09 08:36 am (UTC)
(Deleted comment)
olejka From: olejka Date: December 9th, 2012 09:38 pm (UTC) (Ссылка)

Re: Про Михаила Меченого

Спасибо огромное! Про трехпалого царя - очень интересно!
Ну а про "забыл" - как же я мог забыть, если и не знал? :)
Андрей Муравьев From: Андрей Муравьев Date: July 31st, 2017 08:16 am (UTC) (Ссылка)

Re: Про Михаила Меченого

видимо какие-то интересные комменты удалены?
olejka From: olejka Date: September 25th, 2017 12:49 pm (UTC) (Ссылка)

Re: Про Михаила Меченого

Удадял не я. Да, обидно :(
Operkott Котовский From: Operkott Котовский Date: February 2nd, 2013 08:05 pm (UTC) (Ссылка)
Удивительно, но моя бабушка в 80-х тоже рассказывала мне про какую-то книгу, которую им в деревне читали. Было это еще до войны в Рязанской области. Про железных птиц бабушка упоминала и говорила, что это пророчество сбылось в годы войны. Мишку Меченного она называла последним правителем СССР и считала, что после этого правления настанет конец света. Просто не могла тогда предположить, что Союз развалиться. Еще одно пророчество, которое мне запомнилось - бабушка говорила, что чем меньше будет водиться раков в водоемах, тем больше людей будет умирать от онкологических заболеваний. Это пророчество тоже, к сожалению, сбывается...
Сергей Трушин From: Сергей Трушин Date: March 2nd, 2013 01:38 pm (UTC) (Ссылка)

trushin.1966@mail.ru

третье пророчество: будет второе пришествие христа будет новая вера но перед этим придет и будет править антихрист
Анатолій Войтко From: Анатолій Войтко Date: May 13th, 2013 10:48 am (UTC) (Ссылка)

треття ознака та суть кінця темному світу.

Третя ознака - металеві птиці будуть літати.

Кінець зроблений, Михайлом Горбачевим, тим, що розв’язав язики - гласністю.
Павел Санаев From: Павел Санаев Date: November 24th, 2013 08:24 pm (UTC) (Ссылка)

Pasha

Я тоже слышал от бабушки в 80-х годах,
1 Земля будет окутана нитями, по небу будут летать железные птицы.
2.Будет править царь Михаил меченый
А третье дословно не помню, но было так: После того как будет править Женщина на Руси после этого будет, страшный суд.
Александр Шадурин From: Александр Шадурин Date: July 27th, 2017 05:40 pm (UTC) (Ссылка)
Еще должно быть: "Железные птицы будут клевать людей". "Вода из рек уйдет, будет жажда, золото обесценится и будет валяться под ногами, люди будут идти и искать воду". "Настанет очень хорошая жизнь, но не надолго". Это то, что я слышал в 80-х в контексте ММ.
Андрей Муравьев From: Андрей Муравьев Date: July 31st, 2017 08:11 am (UTC) (Ссылка)

крупица информации

у нас вспоминают, что еще была фраза о том, что будут реки (вода) перед тобой, но ты не сможешь в них купаться.

Вы что-то еще узнали?
From: 0leq Date: October 14th, 2018 01:44 am (UTC) (Ссылка)
А мне довелось услышать, что конец света настанет через час после смерти Михаила Меченого. В те времена думали что Горбачёва убьют и начнётся ядерная война. Но Михаил Сергеич дожил до глубокой старости и до сих пор жив. Не особо я верю всем этим предсказаниям, но тем не менее железные птицы летают и небо в железной паутине проводов.
Андрей From: Андрей Date: April 25th, 2019 10:16 pm (UTC) (Ссылка)

Про Михаила Меченого - Дом приходящего солнца

Тоже бабушка в 80-е года говорила:
1. Землю опутает паутина (тогда еще интернета не было, поэтому мы интерпретировали это как то, что везде электрические провода протянуты, теперь думаю, что об интернете речь шла)
2. Вода будет на вес золота
3. Миром будет править Китай
28 комментариев или Написать комментарий