?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Воспоминания человека, вышедшего из комы.
Только что рассказали, успокоится не могу до сих пор.
Имен называть не буду, точных сведений тоже. Ибо разрешения на публикацию мне никто не давал.
Но хочется поделиться.

Это была достаточно несложная операция: запланированное удаление опухоли в кишечнике. Чтобы сделать ее минимально травматичной, решили провести ее с помощью лазера. А денег у отца этой жнщины было более, чем достаточно, чтобы сделать все по вышему разряду в хорошей клинике.
Вот только по себе знаю, что лазерные разрезы могут переносить не все люди. Ожог кишечника не хотел заживать, и начался нектротический асбцесс. А спустя сутки после операции прямо в реанимации она впала в кому.

Самое неприятное, рассказывала она, что она все постоянно слышала и чувствовала. И разговоры врачей, и плач ее мамы, и как ее отец договаривался о ее помещении в специальную клинику, где она лежала в коме еще целых четыре месяца. И все четыре месяца она балансировала на грани сна и яви: все воспринимала, даже когда этого не хотела.

Но было еще кое-что. То, из-за чего она до сих пор ходит к психиатру, который настоял на тщательном документировании всего, что она помнит и что видит до сих пор. Поэтому каждый рассказ имеет две даты: ту, которую она помнит (или была восстановлена по событиям), и дату, когда она рассказала об этом врачу.

Все началось еще в реанимации, когда она слышала гулкий стук. Буммм!.. Бумм!.. А потом голос какого-то врача (она четко знала, что это врач): "Закройте лицо полотенцем". Она испугалась, что речь идет о ней, но это, к счастью, было не так. Как выяснил ее психиатр, в соседней палате проводили реанимационные действия, с использованием электрошока (Бумм! - это разряд электродов, когда через все тело проходит судорога). Только спасти человека не удалось, и реаниматолог констатироывал смерть, после чего полагается закрывать лицо умершего пациента.

Потом была транспортировка в другую клинику. Пригнали вертолет, который весь день простоял наготове на крыше клиники. Но ее состояние было нестабильно, а потому она была непригодна для транспортировки. Несколько раз ее реанимировали после клинической смерти, и никто не верил что ее удасться довести до другой клиники живой.

Когда ее состояние стабилизировалось, наступила ночь, а ночью полеты вертолетов над городом запрещены. Пришлось вызывать обычный реанимобиль с нужной аппаратурой. Она не помнит ничего особенного о том, как ее отлючали от одной техники и подключали к другой. Но она помнит сирену реанимобиля, вибрацию машины. А еще - тихий, но настойчивый голос, зовущий ее по имени. И чувстовала, как к ней тянут руку, к которой она может потянуться. Но она не взяла протянутую руку. Может поэтому она сейчас и в состоянии рассказывать все это.

Ее поместили в отдельную палату, с постоянной дежурной медсестрой. Больше ее никто не звал. Но зато она увидела смутный силуэт обгоревшего человека. Она не могла разглядеть его лицо, показавшееся ей странным. Но она четко видела, что человек ужасно обгорел, и слабо махал ей рукой с обугленными пальцами. Ей стало жутко. Но этот человек приходил потом каждый день, и она в конце концов привыкла к этому и перестала боятся.

Когда она вышла из комы и ее выписали домой, но ее гость продолжал каждую ночь являться к ней во сне, молча стоял и слабо махал рукой (она показала: даже не рукой, а так, еще шевеля пальцами).

Психиатр навел справки. В соседней с ней палате действительно лежал мужчина из Индонезии. Его ревнивая жена облила его бензином и подожгла, после чего он постоянно находился на грани жизни и смерти. Причем с медленным сползанием ко второму, потому что получил 90%-еый ожог всего тела. На тот момент он все еще оставался в больнице, в той же самой палате.

Дальше было странное. Однажды он ей вдруг приснился очень четко: нормальный, не обгоревший. Она даже впервые разглядела его лицо. Он улыбнулся, и уверенно помахал ей рукой.

Она проснулась среди ночи с бешено стучавшим сердцем. Как всегда, наспех записала сон и проставила время. И снова уснула.

После той ночи обгоревший индонезиец ей больше не снился никогда. А после очередного сеанса, психиатр выяснил, что в ту ночь и в то время он скончался в реанимации.

Tags:

2 комментариев или Написать комментарий
Comments
aloneonthepluto From: aloneonthepluto Date: February 20th, 2008 03:15 pm (UTC) (Ссылка)
внушает надежду что все имеет таки смысл.. надеюсь это не придумка, потому что вообще, - годится для хорошего сценария.
olejka From: olejka Date: February 20th, 2008 05:40 pm (UTC) (Ссылка)
Ни в коем случае не выдумка. Если бы эта женщина вздумала свою историю продать, это легко проверяется по истории болезни и стенограммам ее визитов к психологу
2 комментариев или Написать комментарий