?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Хехе..
Когда я осваивал мир писишок, самой толковой книжкой была синяя, в мягкой обложке "Персональные ЭВМ в инженерной практике" (М. Радио и связь, 1989). Я ее взял почитать у отца своего одноклассника, и хоть там было "по чуть-чуть", но зато обо всем.

Так вот. Там была следующая цитата:

"Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа «мышь»...

здесь был монохромный скриншот Windows 1.0 с часами и редактором Paint

Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной
надстройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС. Хочется предостеречь от этой ошибки читателей..."

Я знаю, что это уже стало бояном, но я действительно читал это в 90 году. И мое личное отношение к винде действительно начиналось тогда с этой цитаты. И уже тогда я спорил с владельцем книги об этом, когда он притащил на пятидюймовых дискетах дистрибутив винды 2.0.

А кто из нового поколения вообще знает что такое пятидюймовые дискеты? Да они на них смотрят (если натыкаются) просто с офигеванием, ибо не знают, что с этим чудом делать.



Эх, отсканировать бы ту страничку из книги, если сохранилась и не рассыпалась у владельца..
5 комментариев или Написать комментарий
Comments
uvanimo_bark From: uvanimo_bark Date: February 14th, 2008 03:10 pm (UTC) (Ссылка)
А кто из нового поколения вообще знает что такое пятидюймовые дискеты? Да они на них смотрят (если натыкаются) просто с офигеванием, ибо не знают, что с этим чудом делать.

Ну, в конце мая прошлого года я выбросил на помойку около 400 5-дюймовых дискет - в большинстве 360К-байтных, отформатированных 2М (это аналог 800, только круче) под 900К.

И они годами надежно держали информацию - в отличие от нынешней 3-дюймовой дряни. Теперь жалею - там было много дорогой для меня информации.

uvanimo_bark From: uvanimo_bark Date: February 14th, 2008 03:16 pm (UTC) (Ссылка)
PS. А винды тех времен разве не были, действительно, бесполезным убожеством? Все, что было нужно - это Нортон коммандер или его клон.
olejka From: olejka Date: February 14th, 2008 04:05 pm (UTC) (Ссылка)
Совершенно согласен!

Но тогдашним немногочисленным обладателям мышей постоянно хотелось чем-то повыпендриваться. Графические редакторы с поддержкой мыши (забыл как он назывался, еще целую дискету занимал, работал только на CGA, зато понимал мышь), и та же винда 2.x - просто чтобы хоть какую-то пользу из мыши извлечь.
olejka From: olejka Date: February 14th, 2008 04:07 pm (UTC) (Ссылка)
А у меня до сих пор лежат :) Рука не поднимается. Один TurboEditAsm на 35 Kb с моей оконной ассемблерной библиотечкой чего стоит!
Лежат, кстати, вместе с приводом и адаптером USB (!). Но в России, в ящике.
Это единственное, что осталось от моих фидошных времен. А компьютер вместе со всей периферией перед моим отъездом был куплен Соловьевым-старшим для Соловьева-младшего :)
jane_vermont From: jane_vermont Date: February 14th, 2008 04:17 pm (UTC) (Ссылка)
"староглиняные времена, когда компьютеры были большими" =)
5 комментариев или Написать комментарий