Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Краба-а-а-ат!..

Свершилось! В октябре 2008 года на экраны выходит фильм по знаменитой серии книг Отфрида Пройсслера (Otfried Preußler) "Крабат, ученик колдуна".



Когда увидел анонс, я не поверил своим глазам. Разумеется, об этом давно мечталось, но при всей соблазнительности и очевидности самой идеи, не верилось что кто-то на это решится. И что когда-то знаменитая, готическая сказка будет воплощена на родине автора и самой готики: в Германии.



Гарантирую: те, кто слыхом не слыхивал о книге, назовут фильм "немецким гарри поттером" и будут рассуждать о его вторичности. Но это не рафинированная сказка "made in 2000-e", где наибольший интерес представляет сексуальная ориентация главного волшебника. Это своеобразный "Фауст" для детей, привет из детства выпавшего поколения 70-х.

Гарантирую: будут люди, которые охарактеризуют фильм одним словом: "готично". И будут правы, независимо от того, что будут иметь ввиду.



Только очень хочется, чтобы у них был подходящий бюджет. Вот тут хорошая графика просто необходимо для создания правильной атмосферы, но ни в коем случае не является самоцелью.

Кстати, поколение пепси наверняка будет ехидничать и проводить параллели между воронами из "дозоров" и воронами из "Крабата". Чтож, очередной раз приходится делать поправку: книга вышла давно, просто фильм как-то задержался в пути.

Вообщем, подробности здесь: http://www.krabat-blog.de

И еще кое-что. Не знаю, оценят ли фильм преданые фанаты широко раскрученного Гарри Поттера, но одно весьма вероятно: католическая церковь предаст фильм анафеме. И, в отличие от того же "Золотого компаса", здесь есть за что. Очень даже.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments