Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Categories:

Маленькая немецкая улица

Есть на севере Германии, в городке Оснабрюк, небольшая улица Elfriede-Scholz-Straße. Как и любая другая, названная именем какого-то человека, она вызывает вопрос: а что это был за человек?

41-летняя портниха Эльфрида Шольц была арестована 29 октября 1943 года по доносу соседки, которая заявила, что "Элфрида говорила, что немецкие солдаты пушечное мясо, Германия обречена на поражение, а Гитлеру она охотно влепила бы пулю в лоб".

На суде и перед казнью Элфрида держалась мужественно, даже когда ее приговорили к смертной казни за антивоенную пропаганду. Образец циничности: бюрократы третьего рейха прислали ее кузине счет на 495 марок 80 пфеннигов за содержание Элфриды в тюрьме, суд и казнь, не забыв даже почтовые расходы на доставку счета.

Но при всем уважении к погибшей, ее заявления сами по себе не объясняют того факта, почему на очередную годовщину ее смерти, 10 декабря 1968 года, ее именем была названа улица родного города.



Чтобы это понять, нужно знать еще одну причину, по которой осужденная была казнена. Согласно протоколу заседания, судья Роланд Фрайзлер, огласивший приговор, цинично добавил от себя следующее: "Ваш брат, к сожалению скрылся, но вам вам от уйти не удастся".

Ныне именно с этой улицы начинают в Оснабрюке экскурсию по местам, связанным с ее родным братом. Которого звали Эрих Мария Ремарк.
Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments