?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Краеведение: Ростов-на-Дону (2)
Просто, чтобы не возникало вопросов, делюсь той информацией, что имею.

Переулок, о котором я писал до этого, был названа Посоховским спуском в честь Посохова, гласного первой городской думы (введеной в Ростове вместе с новым городовым положением в 1860-х годах), владельца одной из крупнейших в Ростове мельниц, расположенной у Дона.
Позднее, мельницу, вместе со всеми участками земли на берегу Дона, скупил переехавший в Ростов
из Новочеркасска знаменитый казак, купец-миллионер Елпидифор Парамонов. При новом хозяине, полностью перестроившем предприятие и применившем технические нововведения, мельница стала самой большой в городе. К началу XX века на ней перемалывалось более 10 тысяч пудов муки в сутки, а за весь хрестоматийно благополучный 1913 год мельница Парамонова (под руководством уже его наследником) выработала 2,5 миллиона пудов муки.

А события, в честь которых была названа улица, произошли 7 февраля 1929 года. На национализированной после революции парамоновской мельнице произошел взрыв. Фактически, весь город мог не просто остаться без хлеба, но и элементарно выгореть. Ценою человеческих жизней, крупного пожара удалось избежать. А вот имени человека, который лез тогда по крыше, чтобы потушить мельницу, уже не помнит, наверное, никто. Уточню у дяди, который мне когда-то рассказал эту историю. Память на события у него такая же, как у моего отца, только с уклоном в краеведение, а не в футбол.
2 комментариев или Написать комментарий
Comments
bananan From: bananan Date: November 20th, 2007 03:53 am (UTC) (Ссылка)

Елпидифор Пармонов

check spelling :)
olejka From: olejka Date: November 20th, 2007 07:06 am (UTC) (Ссылка)

Re: Елпидифор Пармонов

А, спасибо. Действительно пропустил "а" в фамилии.
2 комментариев или Написать комментарий