Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Краеведение: Ростов-на-Дону (2)

Просто, чтобы не возникало вопросов, делюсь той информацией, что имею.

Переулок, о котором я писал до этого, был названа Посоховским спуском в честь Посохова, гласного первой городской думы (введеной в Ростове вместе с новым городовым положением в 1860-х годах), владельца одной из крупнейших в Ростове мельниц, расположенной у Дона.
Позднее, мельницу, вместе со всеми участками земли на берегу Дона, скупил переехавший в Ростов
из Новочеркасска знаменитый казак, купец-миллионер Елпидифор Парамонов. При новом хозяине, полностью перестроившем предприятие и применившем технические нововведения, мельница стала самой большой в городе. К началу XX века на ней перемалывалось более 10 тысяч пудов муки в сутки, а за весь хрестоматийно благополучный 1913 год мельница Парамонова (под руководством уже его наследником) выработала 2,5 миллиона пудов муки.

А события, в честь которых была названа улица, произошли 7 февраля 1929 года. На национализированной после революции парамоновской мельнице произошел взрыв. Фактически, весь город мог не просто остаться без хлеба, но и элементарно выгореть. Ценою человеческих жизней, крупного пожара удалось избежать. А вот имени человека, который лез тогда по крыше, чтобы потушить мельницу, уже не помнит, наверное, никто. Уточню у дяди, который мне когда-то рассказал эту историю. Память на события у него такая же, как у моего отца, только с уклоном в краеведение, а не в футбол.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments